おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
キャベツは生ではサラダに、火を通すものは、煮る焼く蒸す等に調理され、独特の甘みのある栄養豊富な食材です。レシピも数多くあり、和洋中と様々な料理で大活躍。そんなキャベツを美味しくいただくことはもちろん、簡単に作れて健康にもよいレシピを厳選してみました。
材料:4人目
アサリ 250g
ベーコン 3枚
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
ニンニク 1片
塩、こしょう 各少量
薄口しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツともやしを使った簡単ヘルシーレシピです。
蒸しながら炒めることで、余分な油分を抑え、じっくしとしみ出した
あさりとベーコンの旨みが、キャベツともやしに絡まり、
風味豊かな一品に仕上がっている簡単レシピです。
お酒のおつまみなんかにもよさそうなレシピです。
材料<2人分>
キャベツ…300g
塩…小さじ1
バター…大さじ1
醤油…大さじ1
『荒削り』…適宜
キャベツを使った簡単ヘルシーなおつまみ。
レンジを使って火を通すので、簡単に作ることが出来る
レシピとなってます。
キャベツはあっさりしていますが、このレシピではそこにバターを使うことで、
食べた時の満足感もアップさせています。
さらにヘルシーに仕上げたい時は醤油のみでも簡単でいいですね。
こんなに簡単に作れるのに、鰹節とバターの風味がキャベツと絡まり、
やみつきになりそうなレシピですよ。
材料 (2人分)
パスタ200g
鮭切り身1切
キャベツの葉 3~4枚
にんにく 1片
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/2
胡椒適宜
醤油小さじ1
キャベツを使った簡単パスタのレシピをご紹介。
キャベツとパスタのレシピは多くありますが、ヘルシーに仕上げる
なら、和風パスタのレシピがおすすめ。
醤油がしっかりと味を決めてくれるので、余計な味付けも必要ありません。
鮭との相性もよく、キャベツのほどよい甘みと鮭の塩加減が程よくマッチし
美味しくいただける簡単レシピとなってます。
材 料(2人分)
キャベツ2枚
ウインナー2本
(ソース)
マスタード小さじ1
減塩醤油小さじ1
トマトケチャップ(カロリー1/2)小さじ1
ウインナーをキャベツで巻いたシンプルレシピ。
ボイルしたウインナーとキャベツを巻いただけの簡単レシピ
ですが、色合いもよく、見た目もかわいいレシピですね。
お弁当のおかずにもよさそうですので、いつものウインナーに
ちょっとひと工夫をしてみませんか?
ソースもお好みのもを使ってもOKですので、味わいのバリエーションも
いくらでも増やせる簡単レシピですよ。
材料 (4人分)
キャベツの葉 4~5枚(約400g)
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/3個分
卵 1個
溶き卵 1個分
あればイタリアンパセリ 適宜
パン粉
塩
こしょう
小麦粉
揚げ油
トマトケチャップ
キャベツがメインのメンチカツの簡単レシピです。
がっつりいきたいけど、カロリーは抑えたいという方にも
おすすめのキャベツ料理です。
黄金色の衣から緑のキャベツが鮮やかな一品ですね。
こちらもお弁当などにもおすすめで、一つあると、豪華に
見えますし、それでいてヘルシーな簡単レシピです。
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