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ビタミンCがたっぷりな秋のくだもの!美味しい柿のレシピ5選

秋のくだものの代表柿。ビタミンCが豊富に含まれていることをご存知ですか?そのまま、皮をむいて食べることが多い柿ですがデザートレシピ以外におかずにも活用できるレシピがあります。そんな柿を使った美味しいレシピを集めてみました。是非参考にしてみてください。

柿のレシピ①:柿のコンポート

材料 作りやすい量

柿(熟していないもの)400グラム
*水400cc
*ブランデー50cc(またはワイン100cc)
*砂糖200グラム(今回はキビ砂糖使用

柿を大量にもらったけど、どうしょう?という時に是非おススメなのがこちらのレシピ。ブランデーを使ったシロップでコンポートにするレシピです。柿は熟し過ぎないうちに使うと崩れず美味しくできます。ブランデーが入るので大人向けのデザートレシピですね。アイスクリームに添えても美味しく食べられます。是非作ってみてくださいね。

柿のレシピ②:とろ~り柿プリン

材 料(2人分)

柿(完熟)2個
牛乳100cc
砂糖(量は加減)大さじ1
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス2~3滴

ゼラチンも卵も使わずに作る柿を使ったプリンのレシピです。このレシピが固まる秘密は柿に含まれるペクチン。柿はよく熟れたものを使うのがポイントです。熟れた柿は甘味が強いのでお好みで砂糖の量を調節してくださいね。無脂肪乳や豆乳を使うと固まらないので気をつけてください。

柿のレシピ③:秋色*柿のサラダ

材料3人分

柿 2個
人参 1/2本〜1本
ごまドレッシング 大さじ1
ブロッコリースプラウト 適量

こちらのレシピは柿と人参を使ったサラダのレシピです。柿と人参の鮮やかなオレンジ色は秋を感じさせる色合いですね。ハロウィンのご馳走のレシピに加えてみてはいかがでしょうか?やわらかい柿が崩れないようにやさしく混ぜてくださいね。他の野菜を加えても美味しく作れますので是非一度お試しくださいね。

柿のレシピ④:会津身知らず柿の白和え

材料(4人分)

柿 2個
さやいんげん 50g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
A 水 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A すり白ごま 大さじ2
A 白みそ 小さじ4
A 「ほんだし」商品ページへ 1g
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

こちらは見た目にも楽しませてくれる柿を使った和風のレシピです。柿の実をくりぬいて器として使うアイデアがこのレシピのおしゃれなところですね。豆腐はレンジでチンするので簡単に白和えのベースができます。滑らかになった豆腐が柿とよく合います。おもてなしにもおススメのレシピなので是非作ってみてください。

柿のレシピ⑤:帆立、ブロッコリー、柿のごまだれあえ

材料(4人分

帆立貝柱(刺身用) 6個(180g)
柿 1個(280g)
ブロッコリー 1/2個(150g)
▼ごまだれ
 練り白ごま 大さじ1+1/2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩 少々
 練り辛子 小さじ1/2
●塩

最後にご紹介するのは柿と魚介を合わせたサラダ仕立てのレシピです。ブロッコリーの緑と柿のオレンジ色で彩りがよいレシピです。柿とホタテにはゴマだれがよく合います。コクがあるごまだれを使いますが、具材があっさりしているのでたくさん食べられそう。秋の食卓に是非加えてみたいレシピですね。

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