おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とうがんと言うとちょっと使いづらくて嫌厭していませんか?とうがんはくせがなく、色々な味付けのレシピを楽しむことができます。とうがんを使った温かいレシピから冷たい夏向けのレシピまで5つご紹介します。きっと、とうがんを買ってみたくなるレシピがいっぱいですよ。
材料 (4人分)
とうがん 小さいもの1/2個(正味600g)
豚ひき肉150g
しょうが ひとかけ
水350CC
和風だし小さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1と1/2
塩小さじ1/2
片栗粉大さじ1と小さじ1
水大さじ2
ごま油大さじ1/2
塩コショウ少々
とうがんのレシピと言えば出汁がしっかり染みた煮物が人気ですね。15分ほど煮込んでとろみを付けた、柔らかいととうがんの食感を生かしたレシピです。出汁と豚ひき肉の旨みがしっかり染みたとうがんと、とろりとした食感がほっこりした気分にさせます。生姜の香りがアクセントです。最初に試したいとうがんのレシピですね。
材料(2人分)
とうがん 250g
えび(殻つき) 100g
枝豆 60g
しょうが(絞り汁) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
だし汁 2カップ
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
とうがんは青臭さなどのくせがないので、淡白で上品な味付けのレシピが良く似合います。エビの繊細な香りを壊さずに楽しめるのは、とうがんならでは。白い色味を生かしてエビの赤味、枝豆の緑を鮮やかに引き立てた薄口しょうゆを使ったレシピです。薄口しょうがない場合はお塩を使いましょう。
材料(2人分)
とうがん 400g
豚ロース肉(薄切り) 100g
ごま油 大さじ1と1/2
しょうが(薄切り) 1/2片分
にんにく(みじん切り) 1/2片分
酒 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
塩 少々
(A) 豚肉の下味
塩 少々
こしょう 少々
(B) スープ
キッコーマン鶏ガラスープ 大さじ1/2
水 1カップ
(C)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
とうがんと言えば煮物のイメージが強いですが、炒め煮の人気レシピもあります。とうがんは薄めに切ってあるので早く火が入り、ササっと作れます。豚肉の旨みと鶏ガラがとうがんに染みて旨みたっぷりのレシピです。ニンニクと生姜が効いて中華風の味付けになっています。材料が多くてちょっと面倒にも見えますが、作ってみるとフライパン一つで出来る簡単レシピですよ。
材料 (6人分くらい)
鶏もも肉1枚
とうがん 1/4個
水2カップ
酒大さじ2
みりん大さじ2
塩小さじ1弱
だし醤油大さじ1弱
とうがんが主役になる煮物の簡単レシピです。レシピの材料もシンプルにとうがんと鶏肉の他は調味料のみ。下処理としてとうがんを茹でておくと青臭さが抜けて美味しくいただけます。鶏肉の旨みがとうがんに染みて、シンプルなだけに旨みがしっかりと伝わります。お鍋にどんどん入れて行くだけの簡単レシピなので挑戦しやすいですよ。
材料 (小鉢で3~4)
とうがん 小さめ4分の1(皮を剥いた状態で正味400gくらい)
だし汁2カップ
料理酒大さじ2
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
オクラ 5~6本
蟹かまぼこ4~5本
塩少々
おろし生姜適量
温かいとうがんのレシピも良いですが、冷やして食べるレシピも人気なのがとうがんの特徴です。このレシピは温、冷お好みでどちらで食べても美味しくいただけるレシピです。薄口しょうゆで白さを生かして煮て、オクラとカニかまで鮮やかに仕上げます。ガラスの器に盛れば、目にも涼し気なとうがんの冷製の完成です。
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