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長期保存OK!ビタミンCの宝庫☆とうがんの美味しい簡単レシピ

夏になると恋しくなる!ビタミンCたっぷりのとうがんのレシピをご紹介します。とうがんは1個買うとかなりの量。レシピに困ったらご活用ください。煮物にスープはもちろん、揚げ物やサラダにだって使える、とっても重宝する食材です。しかも、冷蔵庫で長期保存も出来ちゃいます♪

とうがんの美味しい簡単レシピ①:とうがんと肉団子の煮物

材料(2人分)

ミニとうがん 1/2個
豚ひき肉 100g
キャベツ、ニンジン、枝豆 各30g
だし汁 1カップ
しょう油、酒、しょうがの絞り汁 各小1/2
塩、片栗粉 適量

暑気払いにおすすめの夏のメニューです。

とうがんの美味しい簡単レシピ①:とうがんと肉団子の煮物のレシピ

1.とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。

2.豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。

3.だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。

◆肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮

材 料(3人分)

とうがん500g前後
鶏ひき肉200g
(酒大さじ2
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素(顆粒)3~4g
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)大さじ3
しょうが(すりおろし)適量

暑気払いに冷たく冷やして、生姜の風味もさわやかな冬瓜のそぼろ煮です。
冬瓜は、ほとんどが水分で低カロリー、ダイエットにはもってこいかもです。

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮のレシピ

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮のレシピ①

とうがんは種を取り4~5cmの大きさに切り、皮を剥きます。

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮のレシピ②

熱湯に①、塩(小さじ1・分量外)を入れ硬めにゆでます。
ザルに取り水気をきっておきます。

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮のレシピ③

鍋にひき肉と酒を入れ、菜箸でほぐしながら、ポロポロになるくらい炒めます。

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮のレシピ④

③にA、②を加え落としふたをして、弱火強で5分煮込みます。
水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。

とうがんの美味しい簡単レシピ②:冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮のレシピ⑤

あら熱が取れたら、冷たく冷やしていただく直前に器に盛り、おろし生姜を添えます。

◆冬瓜は火の通りが早いので、煮すぎないようにします。
◆夏は冷やして冬は温かいままいただいてくださいね。

とうがんの美味しい簡単レシピ③:とうがんと卵のスープ

材料 (3杯分)

冬瓜1/8個
卵1個
水3カップ
鶏がらスープの素小さじ2
しょう油 小さじ1/2

とうがんの美味しい簡単レシピ③:とうがんと卵のスープのレシピ

1.冬瓜は半分に切り、1つはすりおろし、もう1つはサイコロ状に切る。

2.鍋に水と切った冬瓜と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、冬瓜が柔らかくなったらおろした冬瓜を全部入れる。

3.仕上げにしょう油を入れて、溶き卵を入れたら出来上がり。

◆黒こしょうやラー油を入れると大人味になります。

とうがんの美味しい簡単レシピ④:冬瓜のフリッター

材料(4人分)

冬瓜 800g(正味500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
ベーコン 6枚(100g)
▼衣
 小麦粉 1/2カップ
 塩 小さじ1/2
 ベーキングパウダー 小さじ1
 マヨネーズ 大さじ3
 水 1/3カップ
 青じそのせん切り 10枚分
●小麦粉、油

フリット衣を着た冬瓜にオドロキ!

とうがんの美味しい簡単レシピ④:冬瓜のフリッターのレシピ

1.冬瓜はワタと皮を除き、12等分くらいの大きめの一口大に切る。熱湯に冬瓜を入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかくゆで(約10分)、ザルに上げて水気をふき、塩、こしょうをまんべんなくふる。

2.ベーコンは細長く縦半分に切る。

3.冬瓜の粗熱がとれたらベーコンを巻きつけ、両端を交差させてつま楊枝で止める。

4.衣を作る。ボウルにマヨネーズと分量の水を入れて混ぜ、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、青じそを加えてよく混ぜる。

5.③の冬瓜に小麦粉をまぶして(4)の衣をからめ、175℃位の揚げ油に入れてカリッと色づくまで2~3分揚げる。

◆冬瓜の皮は厚めにむきます。
◆下ゆでをして熱いうちに塩、こしょうをし、完全に冷ましてから衣をまぶすのがポイント。
◆ベーコンがはずれないように、楊枝でしっかりおさえておきます。
◆食べるとき…中から熱い汁がジュワーっとでるので気をつけて!

とうがんの美味しい簡単レシピ⑤:冬瓜とハムのくるくるサラダ

材料 ( 2 人分 )

冬瓜1/16個
ハム4枚
<ツナマヨ>
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
マヨネーズ大さじ1.5
しょうゆ少々
イタリアンパセリ適量

冬瓜を生でいただく、新しいサラダ。前菜に良いですね。

とうがんの美味しい簡単レシピ⑤:冬瓜とハムのくるくるサラダのレシピ

とうがんの美味しい簡単レシピ⑤:冬瓜とハムのくるくるサラダのレシピ<下準備>

◆冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、縦長になるように薄切りにする(8枚できればOKです)。分量外の塩をもみ込み、水分がでてきたら絞る。
◆ハムは半分に切る。
◆<ツナマヨ>のツナはザルに上げて汁気をきり、他の<ツナマヨ>の材料と混ぜ合わせる。

とうがんの美味しい簡単レシピ⑤:冬瓜とハムのくるくるサラダのレシピ①

冬瓜の上にハムを重ねてくるくる巻き、ピックで留める。

とうがんの美味しい簡単レシピ⑤:冬瓜とハムのくるくるサラダのレシピ②

器に<ツナマヨ>をしいて①を盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

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