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筍の簡単レシピをご紹介!【結構使える筍レシピは沢山あります☆】

筍は煮たり、焼いたり、揚げたりといろいろな使い道があります!簡単に作れるレシピも多数ありますので、その中から筍オススメレシピを紹介したいと思います!手軽に一品、食卓に加えて華やかにしていきましょう!簡単に作れるので、オススメですよ!

筍の簡単☆レシピ1:筍と生わかめのヘルシースープ

(4人分)

たけのこ(ゆで)80g
生わかめ50g
白きくらげ5g
(A)
・鶏がらスープの素大さじ1
・水2・1/2カップ
・酒大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
青ねぎ1/2本

中華風な味付けの簡単なレシピです!1人分約14kcalと驚きのカロリー!ダイエット中でも安心して飲めるスープのレシピです!朝食にも、昼食にも夕食にも、多めに作って分けて飲めるので毎日の汁物に悩まなくなります!簡単に作れるスープなので、大変オススメレシピとなっています。筍とわかめと白きくらげ(なければ普通のきくらげでもOK)だけで作れちゃううので、材料費も安くすみます!どうぞお試しください!

筍の簡単☆レシピ2:牛肉と筍の煮物

(2人分)

牛かたまり(もも) 250g
筍(水煮) 100g (中1本=200g)
にんじん 1/2本 (1本=150g)
サラダ油 大さじ1/2
A
だし汁 1-1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ(うすくち) 大さじ1
酒 大さじ1
B
みりん 大さじ1/2
しょうゆ(うすくち) 大さじ1/2

筍といえば煮物ですね!シンプルな筍の煮物レシピをご紹介!日本人には馴染み深い煮物を、歯応えの良い筍と、旨味の強い牛肉、彩りで人参で仕上げた、とても簡単な煮物レシピです!あまり煮物は得意ではない・・・という人にも安心!煮崩れしない材料で作れるので、見た目も綺麗に仕上がります!簡単レシピなので、一度お試しください!作りすぎても、数日は持つので安心です!

筍の簡単☆レシピ3:筍の肉巻きオイスター照り焼

(1人分)

ゆでたけのこ適量
豚薄切り肉4枚
小麦粉、塩、胡椒適量
酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆オイスターソース大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
黒胡椒少々

筍と豚肉は相性抜群!ご飯の進むオススメレシピです。筍を豚肉で巻いて、醤油ベースで味付け!簡単に作れるレシピなのに、お弁当のおかずとしても使えちゃう!食卓に出しても人気間違いなしです。筍の食感と豚肉の旨味が絶妙にマッチするしたレシピなので、大変オススメです!10分ほどで作れちゃう簡単レシピ、一度作ってみてください!ご飯に合うレシピなので、リピート間違いなしです!

筍の簡単☆レシピ4:筍と生ハムのフルーティーカルパッチョ

(2人分)

ゆで筍小1個
生ハム6枚程度
青じそ2~3枚
☆マテルネコンポートストロベリー 大さじ1
☆梅肉小さじ1/2
☆ポン酢醤油小さじ1/2
☆ごま油小さじ1
☆あらびき黒胡椒少々

筍を薄く切って盛り付けるだけの超簡単レシピです!生ハムの塩味がまた良いアクセントに!筍独特の食感もそのまま楽しめちゃう一品です。梅肉の酸味と青じその味がまた筍と合う!お酒のおつまみにしても楽しめます。短時間で作れちゃうレシピなので、ちょっと一品ほしいな・・・と思ったときに大活躍!さっぱりと召し上がれるので、気になる方は一度お試しください。楽に一品、食卓に加えましょう!

筍の簡単☆レシピ5:筍の炊き込みご飯

(4人分)

米2合
筍水煮150g
油揚げ1枚
●醤油・砂糖各大さじ1
●酒・みりん各大さじ2
●白だし大さじ4
●ほんだし(顆粒)小さじ1/2
水適量
万能ねぎ(小口切り)適量

皆さんも一度は食べたことのある筍の炊き込みご飯レシピです!切って調味料を入れて炊くだけの簡単レシピなので、ちょっと食卓を華やかにしたいときなどにオススメ!筍の炊き込みご飯をおにぎりにして、醤油を塗って香ばしく焼くだけで美味しい焼きおにぎりにもなっちゃう便利なレシピです!お弁当の白米を筍の炊き込みご飯に代えるだけでも豪華になっちゃいます!簡単に作れるので、どうぞお試しください!

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