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春はやっぱりこれ!みんなで食べよう!筍ご飯のおすすめレシピ

春の旬の食材、筍。筍のレシピといえば煮物や若竹汁もいいですが、やっぱりはずせないのが筍ご飯ですよね。お弁当にも使える筍ご飯は、春の行楽シーズンにぴったりです。今回は筍ご飯のレシピを幅広く集めてみました。ぜひお気に入りのレシピを探してみてください。

お弁当でも、おにぎりでも!おすすめの筍ご飯レシピを厳選しました!

4~5月に旬を迎える筍。春の旬のものとして和食には欠かせない存在です。なんと筍は古事記の時代に記録が残っているほど古くから食べられているんです!タンパク質、ビタミン、食物繊維も豊富に含まれています。

今回はそんな筍を使った筍ご飯のレシピをご紹介します。基本的なレシピから豪華なものまで、あなたも作りたくなるレシピがきっと見つかるはず。ぜひ最後まで読んでみてください。

筍ご飯のおすすめレシピ①:基本の筍ご飯

材料(4人分)

お米:2.5合
タケノコ(ゆでたもの):1/2本(根元)
油揚げ:1/2枚
だし汁:適量
木の芽:適量
【調味料】
酒:大3
みりん:大1
薄口しょうゆ:大1
塩:小1/2

こちらは基本的な筍ご飯のレシピです。皮つき筍の下処理の方法を写真付きで丁寧に説明してあります。せっかくの筍ご飯、ぜひ生の筍からチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

筍ご飯のおすすめレシピ②:たけのこのだし炊きご飯

材料(4人分)

米:2合
水:適量
ゆでたけのこ:1個(200g)
油揚げ:1/2枚(20g)

うす口しょうゆ:大さじ1
顆粒和風だし:小さじ山盛り2(8g)
塩:少々
みつば・好みで:適量

顆粒だしを使ったお手軽な筍ご飯のレシピです。レシピのようにゆでたけのこを使えば、下処理で簡単に作れます。具が筍と油揚げだけとシンプルですが、相性抜群のおいしい筍ご飯です。

筍ご飯のおすすめレシピ③:うどんスープで筍ご飯

材料(4人分)

米:3合
たけのこ(水煮):200g
鶏もも肉:100g
にんじん:10g
油揚げ:1枚
うどんスープ:2袋
木の芽:適宜

こちらは味付けがうどんスープの素のみとさらに簡単な筍ご飯のレシピ。軽量いらずでお手軽に筍ご飯が作れてしまいます。料理が苦手な方はぜひこちらを参考にしてみてください。

筍ご飯のおすすめレシピ④:たけのこと昆布の炊き込みご飯

材料(2人分)

米:2合
たけのこの水煮:1個(約100g)
切り昆布(乾燥):20g
帆立て貝柱(缶詰・70g入り):1缶
万能ねぎ:2本
しょうゆ:大さじ2

こちらは切り昆布を具としても出汁としてもつかう筍ご飯のレシピ。帆立缶の汁も捨てずに一緒に炊き込むことで、味わい深く仕上がります。材料を汁まで無駄なく使う、エコな筍ご飯レシピです。

筍ご飯のおすすめレシピ⑤:焼き筍ご飯

材料(3~4人分)

焼きたけのこの根元の部分:2本分
(5mm厚さのいちょう形に切ったものカップ2/3分)
米 :カップ2(400ml)
油揚げ:1枚
昆布(5cm四方):1枚
だし:カップ2弱
酒:大さじ3
塩:小さじ1
木の芽:適量

こちらは茹で筍の代わりに焼き筍を使った筍ご飯のレシピです。焼き筍を使うと茹で筍とは違った風味を楽しめます。風味を生かすために、筍をご飯に入れるタイミングがポイントです。

筍ご飯のおすすめレシピ⑥:もち米の筍ご飯

材料(3人分)

もち米:2カップ
うるち米:1カップ
筍(茹でたもの): 200~300g
鶏ささみ肉:2枚
出し汁:2カップ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ2
塩:小さじ1

こちらはお米にもち米を混ぜておこわ風に炊いた筍ご飯のレシピです。もっちりとした食感で、お腹いっぱいになること間違いなし。お好みでもち米とうるち米の配合を調整して自分好みに作ってみてください。

筍ご飯のおすすめレシピ⑦:玄米筍ご飯

材料(2人分)

玄米(白米でも可):2合
ゆでたけのこ:1/2本(200g程度)
油揚げ:1枚
にんじん:1/3本
万能ねぎ:2本
水:430cc
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:小さじ1
だしの素:小さじ1/2

こちらは玄米で炊く筍ご飯のレシピです。玄米で炊くときには浸水時間が長くなるので、あらかじめ用意しておくのを忘れないようにしてくださいね。玄米で栄養たっぷりの筍ご飯に仕上がります。

筍ご飯のおすすめレシピ⑧:たけのこと桜えびの炊き込みご飯

材料(2人分)

白米:1合(150g)
水:130g
桜海老(乾燥):5g
タケノコ(水煮 薄切り):60g
油揚げ(薄切り):1/2枚(30g)
濃口醤油:小さじ1(6g)
みりん:小さじ2(12g)
塩:小さじ1/6(1g)
枝豆:30g

こちらは桜えびの入った筍ご飯のレシピです。桜えびはご飯と一緒に浸水させて炊き込むので、風味がしっかりと筍ご飯につきます。筍ご飯でカルシウムもとれちゃう、うれしい筍ご飯レシピです。

筍ご飯のおすすめレシピ⑨:あさり、空豆、筍の桜薫炊き込みご飯

材料(3人分)

あさり:20g
そら豆:5鞘(20個程度)
筍水煮:1/2本(100g程度)
根生姜:20g
桜花漬:10個程度
洗い米:2合
澪:大さじ3
塩:小さじ1/2
昆布:5cm角2枚
水(そら豆茹で汁):450cc
水(桜出汁):500cc
油;大さじ2

春の旬のものをたっぷり使った桜風味の炊き込みご飯です。殻付きのあさりと空豆の緑色で見た目にも鮮やかですね。しめのお茶漬けも楽しみな春のごちそう筍ご飯です。

筍ご飯のおすすめレシピ⑩:桜鯛とたけのこの炊き込みご飯

材料(2人分)

米:1.5合
鯛の切り身(大):1切れ(100~120g)
たけのこの水煮(小):1個(約100g)
だし汁:1と1/3カップ
薄口しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
 (薄口しょうゆがなければしょうゆ大さじ1、酒大さじ3、塩少々)
木の芽:適宜

お肉だけでなくお魚も筍ご飯との相性抜群です。こちらは桜鯛を使った豪華な筍ご飯のレシピ。こんがり焼いた鯛を後からご飯に入れて蒸らします。春のお祝いごとに、家族みんなで食べたい筍ご飯レシピです。

筍ご飯のおすすめレシピ⑪:筍と豚肉の混ぜご飯

材料(4人分)

米:400ml(カップ2)
ゆでたけのこ (大):1本(200g)
豚肩ロース肉 (切り落とし):100g
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
塩昆布:適量
好みの漬物:適量
(しば漬け・壬生菜の漬物など)
サラダ油:少々

こちらは炊き込みご飯ではなく、白米に具を混ぜる混ぜご飯のレシピ。筍の歯ごたえがしっかりと残ります。具があつあつのうちに炊きたてのご飯と混ぜ合わせるのがおいしく作るコツです。

筍ご飯のおすすめレシピ⑫:中華風筍ご飯

材料(4人分)

豚肉(カレー用):200g
たけのこ(水煮):150g
干ししいたけ:4枚
人参:1/3本
グリーンピース(水煮缶):30g
米:2合(約300g)
ごま油:小さじ1杯
鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
酒:大さじ3杯
しょうゆ:大さじ3杯
砂糖 :大さじ1杯
塩:少々

筍ご飯はアレンジ次第で中華風にもなります。こちらは出汁の代わりに鶏ガラスープの素を使って炊いた筍ご飯のレシピ。ごま油香る中華風の筍ご飯は食欲そそること間違いなしです。

筍ご飯のおすすめレシピ⑬:ウーロン茶で炊く筍ご飯

材料(3~4人分)

米:2合
ウーロン茶:2カップ
水煮たけのこ:80g
ニンジン:1/2本
焼豚:80g
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ1
青ネギ:適量

こちらは水の代わりにウーロン茶で炊いてしまう驚きの筍ご飯レシピ。でも、米に香りをつけるジャスミンライスみたいなものと思えばありですよね。ごま油とウーロン茶の良い香りが楽しめる筍ご飯です。

筍ご飯のおすすめレシピ⑭:ひき肉と本しめじの筍ご飯

材料(4~5人分)

茹でた筍(2,3mm幅の適当な大きさに切る):200g
本しめじ:3本(約140g)
豚挽き肉:60g
バター:7g
塩麹:大1 ※無ければ塩小1/2
かつおだし汁:3カップ
酒:大2
醤油:大3
みりん:大2
米:3合
パクチー、三つ葉など:お好みで

こちらはひき肉を使った筍ご飯のレシピ。バターで炒めてかつおだしで炊き、お好みでパクチーを添えてもよい和洋折衷なレシピです。普通の筍ご飯に飽きたらこちらを試してみてはいかがでしょう。

筍ご飯のおすすめレシピ⑮:しらたき入り筍ご飯

材料(お米3合分)

お米:3合
筍の水煮:1/2本
しらたき:1袋
麺つゆ(3倍濃縮):100cc(1/2カップ)
中華味(鶏がらスープ):小さじ1
水:適量

筍ご飯は好きだけど、カロリーが心配…そんな方におすすめのレシピがこちらです。しらたきを入れることで量の割に低カロリーに仕上がります。よく噛んで食べれば少ない量でも満足できますよ!

食べてみたい筍ご飯はみつかりましたか?

様々な筍ご飯のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?思わず作りたくなるようなレシピは見つかったでしょうか?意外とお手軽にできちゃう筍ご飯レシピもあって、お料理初心者も挑戦してみたくなったはず。ぜひ自分好みの筍ご飯をマスターしてみてください!

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