冷凍保存で大活躍!ホワイトソースのおすすめアレンジレシピ5選
2016/05/05
ぽんちょこ
レンコンといえば食べた時にコリコリと口の中で音が鳴りますよね。そんな美味しいレンコンを使ったレシピを今日は紹介したいと思います。どんなレシピがでるのか楽しみですね!レンコンを使って少しゴージャス風なレシピが5つ出るので今日は豪華に行きたい!という人におススメ!
材料(2人分)
れんこん:4枚
サラダ油:適量
ベビーリーフ:1袋
れんこん(皮をむいてすりおろす):60g
豚ひき肉:70g
玉ねぎ(みじん切り):50g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/4
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
赤ワインソース
マンズワイン(赤):大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
バター:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:小さじ2
まず、1つ目のレンコンを使ったレシピはレンコンステーキです。はじめ写真を見たときはびっくりしました。「え?普通のステーキじゃないの?」と思いました。でも、よく見てください。よく見てみるとこれはレンコンですね!少し高級そうなイメージが写真から伝わってきていて見るだけでもヨダレが出てしまうほどの美味しそうなレンコンレシピです!ちょっとしたイタズラに「ステーキ」と言いながら実は”レンコンステーキ”だったというのも面白そうですね(笑)それが原因で喧嘩にならないようにしてくださいね!でも、このレンコンステーキは美味しいと思います!おススメです!
材料(2人分)
れんこん:200g
人参(中):1/2本
エリンギ(小:3本
片栗粉:大さじ2
しょう油:大さじ1
塩:小さじ1
おろし大根
ポン酢
2つ目のレンコンを使った美味しいレシピはこちら!レンコンを使った餅です!なんだ、レンコンを使った餅かぁと思ったこの記事を読んでいるあなた!写真を見てもらうと分かりますが、ただフライパンに乗せて焼いただけではありません。もっちりとしていてフワフワとしているのが特徴で大根おろしやポン酢などを使っているので物足りないということが無い素晴らしいレンコンレシピとなっています。もうすぐ寒くなるので一度作ってみてはどうでしょうか?
材料
レンコン300g
たまねぎ:1/2個
合びき肉:300g
パン粉:1カップ
牛乳:大さじ1
塩、こしょう:適宜
サラダ油:適宜
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
練り辛子2小さじ1/2
続いてのレンコンを使ったレシピは、レンコンハンバーグレシピの紹介です。レンコンとハンバーグが融合してレモン汁をかけてソースもセットにすればとても柔らかく美味しいハンバーグになると思います!写真だと野菜もセットについていてハンバーグを切って野菜に包んで食べるのも美味しそうで野菜とお肉をセットで楽しめて良いかもしれませんね!レモンでソースの辛さを少し弱めているところも最高です!
材 料(2~3人分)
れんこん:150gくらい
砂糖:大1
みりん:大1
醤油:大1.5
たかのつめ:少々
ごま油:適量
サラダ油:適量
ごま:少々
レンコンを使ったレシピはやっぱりこれでしょ!レンコンを使ってここまでする気はないかぁ。っていう人もいると思います。なので超簡単なれんこんのきんぴらレシピを紹介したいと思います。先ほど紹介したレンコンを使ったレシピより簡単ですぐにできるレンコンレシピではないでしょうか?ごまと砂糖とレンコンが一緒になった味はとても美味しくご飯が進みそうな予感がします。夕飯に食べてみたい一品ですね!
材料(2人分)
れんこん:200g
酢:大さじ3
マヨネーズ:大さじ2
パセリ:1枝
白・黒いりごま:少々
塩:少々
砂糖:少々
最後に紹介レシピはレンコンサラダのレシピです。夕飯の最初のレシピとして食べても良いですし脂っこいレンコン料理を食べた後に気分転換でレンコンサラダを食べるのも良いと思います。パセリやゴマが入っているレシピで好き嫌いは分かれますがすっきりな感じが写真から伝わってきて良さそうですね。パスタと一緒に食べてみたいです!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局