北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
今回ご紹介するのはタコスです!お祭りでの夜店で焼きそばやたこ焼きなども目に止まりますがその場で作っているタコスのお店があると美味しい匂いが周りに漂ってお腹が空きますよね♪今回はそんな美味しいタコスの作り方をご紹介☆作り方は簡単なのでぜひ挑戦してみて下さい!
メキシコ料理の一。炒(いた)めたひき肉、チーズ・レタスなどを、トウモロコシ粉を薄焼きにしたトルティーヤに挟み、サルサソース(香辛料をきかせたトマトソース)などをつけて食べるもの。
タコスはメキシコ料理には欠かせない一品です。本物のタコスは、トウモロコシや小麦で作った、ピザ生地のようなトルティーヤを使います。
「ポカタコス」は、本場メキシコのタコスにこだわって本物の「タコス」を提供している店です。はるばるメキシコから取り寄せたトルティーヤを使い「ハードタコ」と「ソフトタコ」をメニューアップ。アボカドやトマト、ソーセージなどタコスにぴったりの具材を包み込んでいます。トマトや唐辛子、コリアンダーを使ったソース、サルサをかけて食べると美味しさがさらにアップ。気分はメキシカンです。
1個当たりのカロリーは約160kcal。トルティーヤのカロリーが全体の1/3ほどを占めています。カロリーの内訳は資質が41%、炭水化物が37%、タンパク質が21%となっています。
主な栄養価は、たんぱく質18.9g、脂質18.4g、炭水化物35.7g、食塩相当量2.4g、食物繊維2.6g、コレステロール45.0mgとなっていて、タコスに含まれる主なミネラルは、カリウム、カルシウム、リン、マンガン、亜鉛などが含まれ、ビタミンはビタミンB類、E、Kなどが含まれています。
タコスだけでは栄養が偏りがちになりますので、ほかのお食事と上手に組み合わせて食べたり、トルティーヤに乗せる野菜をたっぷりとったりと工夫すると◎
材 料(2人分)
豚肩ロース塊500g
クレイジーソルト大2
ナツメグ少々
フラワートルティーヤ6枚
アボカド1こ
レモン汁小2
玉ねぎみじん切り大2
トマト小1
本格タコスの作り方!1
豚肩ロース塊を圧力鍋にいれて、ヒタヒタの水とクレイジーソルト、ナツメグをくわえてひにかける
本格タコスの作り方!2
圧力がかかでてから40分で火を止める
本格タコスの作り方!3
圧力がさがったら、ふたを開けて肉をほぐしておく
本格タコスの作り方!4
みじん切り玉ねぎと、小さく切ったトマト、皮をむいたアボカドを潰しながらよくまぜてレモン汁を混ぜる
本格タコスの作り方!5
フラワートルティーヤを皿におき、3の豚肉、4のアボカドをのせて完成
材 料(4人分)
市販の冷凍トルティーヤ(12枚入り)1袋
ピザ用チーズ(とろけるスライス12枚可)1袋
トマト(1つみじん切り1つスライス)2個
アーリーレッド(玉ねぎでも可)1個
プリーツレタス半房
アボカド1個
パクチー1株
豚挽肉(合挽き、牛でも)200g
にんにく1~2個
玉ねぎ1個
ビーンズ缶1缶
ハラペーニョ(ピーマンでも可)1~2個
ケチャップ大さじ3
中濃ソース大さじ3
カレー粉小さじ2
砂糖大さじ2
フライドオニオン(トッピング用)適量
レモン果汁150cc
※サワークリーム(無くても可)適量
※市販のサルサソース(無くても可)適量
※鶏のから揚げ(無くても可)1人前
※マヨネーズお好みで
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方1
まずはフレッシュサルサソースを作ります。
にんにく&アーリーレッド半分とトマト半個、パクチーの茎部分、パラペーニョを全てみじん切りにして全て瓶に入れます。(紫玉ねぎは辛味を抜く)
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方2
レモン汁100ccに砂糖大さじ1~2を入れ、1の瓶に入れてよく振って冷蔵庫に保管しておきましょう。
残りのレモン果汁はワカモレに使います。
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方3
続いてワカモレを作ります。
アボカドを荒く潰し、トマト&アーリーレッドの残りのみじん切り(半個)を加えレモン果汁で味付します※ここにアボカドの種を入れておくと変色を防げます。
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方4
続いてチリコンカン。玉ねぎと残りのにんにくをみじん切りにし、油を敷いたフライパンでよく炒めます。挽肉を入れ、完全に火が通ったらビーンズ缶を入れケチャップ中濃ソース、カレー粉で味付。
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方5
残ったトマト1個をトッピング用にスライスし、レタスは食べやすいサイズにちぎりパクチーと一皿に盛付けておく。
1~4をテーブルに出し、温め用にホットプレートを用意しておくと便利です。
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方6
お食事開始☆
自然解凍しておいたトルティーヤを、1枚ずつホットプレートで温めながらいただきます♪片面1分ずつ温めたら、チーズを乗せて軽くトロけさせて自分のお皿へ♪
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方7
レタス、トマトを乗せ、チリコンカン&ワカモレをトッピング。
パクチーを乗せてサルサソースの具をスプーンで乗せていただきます。
ソースは無しでも市販のモノでもマヨでもお好みで♪
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方8
二つに折ってガブリ!!
フレッシュサルサの甘酸っぱさでアッサリ♪
でもソースや具材を全て省いて、から揚げ&レタスとマヨネーズだけ包んでもとっても合いますよ♪
パーティーに使えるトルティーヤタコスの作り方9
ハラペーニョをピーマンにしてしまえば辛味はほぼありません。お好きな具材を挟んで、レッドペッパーやタバスコなどを後から追加し、気楽に家族でメキシカンを楽しみましょう☆
~作り方のポイント~
市販のサルサソースを使うともっともっと簡単ですが、是非フレッシュサルサを仕込んでみてください。レモンとお砂糖だけの味付けなのにとっても美味しい爽やかなソース(具材)になります♪
材料
合挽き肉350g
にんにく 2かけ
玉ねぎ2個
にんじん小1個
オリーブオイル①小さじ2
オリーブオイル②小さじ1
塩ふたつまみ
黒こしょう少々
チリパウダー大さじ1と1/2
カットトマト缶1缶
コンソメ キューブ1個
砂糖小さじ1
ウスターソース 大さじ3
本格タコスミートの作り方1
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。ひき肉はポリ袋に入れて袋の上から一塊になるまで練る。
本格タコスミートの作り方2
鍋にオリーブオイル①とにんにくを入れ、弱火。少しフツフツして香りが出たら、玉ねぎとにんじんを入れて中火で炒めておく
本格タコスミートの作り方3
フライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、一塊になったひき肉をハンバーグのように平たくし、フライパンに乗せる。
本格タコスミートの作り方4
いい焼き色がついたらひっくり返し、ヘラで細かくほぐしながら炒める。色が変わったら工程2の鍋に入れて一緒に炒める。
本格タコスミートの作り方5
塩、黒こしょう、チリパウダーを加えて軽く混ぜ、カットトマト缶、コンソメ、砂糖、ウスターソースも加えて混ぜる
本格タコスミートの作り方6
そのまま弱火〜中火で30分ほど煮込む。焦げないようにたまに混ぜる。最後に味見をし、塩加減を調節して出来上がり☆
本格タコスミートの作り方7
タコミートが隠れちゃってますが…タコスはレタス、ワカモレ、サルサ、チーズなどと一緒にトルティーヤに乗せてこんな感じで♪
本格タコスミートの作り方8
ごはん、レタス、トマト、タコミート、サルサ、チーズ、温泉卵でタコライスです!
本格タコスミートの作り方9
食パンにタコミート、サルサ、チーズをのせてタコトースト☆
~作り方のポイント~
☆チリパウダーの量はお好みで変えて頂いても♪
☆工程2と3を2つのコンロで同時に作ると時短に♪
☆余ったらパスタソースにしたり、食パンにチーズと一緒に乗せてトーストにしたり♪
今回は美味しいタコスの作り方をご紹介しました♪
どれも作りやすくパーティーでも盛り上がれるのでぜひ作ってみてください☆
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