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何にでも合う!甘〜いかぶら使ったとっても美味しい簡単レシピ5選!

甘くてとっても美味しいかぶら。サラダに、スープに色んなレシピに合うかぶら。生でも、サッと火を通しても美味しい簡単レシピ。かぶらと言ってもここ最近は色とりどり色んな種類があります。そんなかぶらを使った絶品レシピを紹介します。

かぶらの絶品レシピ①:かぶらのサラダ

材料 4人分

かぶ 4コ (1コ中・小=75・50g)
塩 小さじ1/2
A オリーブ油 大さじ1
   酢 大さじ2/3
粒マスタード 小さじ1

切って和えるだけ、とっても簡単かぶらのレシピです。美味しくて甘いかぶらが手に入ったら、シンプルに生で是非食べてください。火を通さないことで、かぶらに含まれる、栄養分酵素を崩さずに美味しく召し上がれるレシピです。シンプル故に、調味料にもこだわりたいレシピになっています。

かぶらの絶品レシピ②:かぶらのポタージュ

材料 2人分

かぶ (大) 2コ(正味270g)
かぶの葉 1コ分
【A】
 水 カップ1
 固形スープの素 (洋風/刻む) 1/2コ
 ローリエ 1枚
 バター 10g
 塩 1つまみ
牛乳 カップ1 
みそ
塩 
黒こしょう (粗びき)

寒い時期に美味しくあまーくなるかぶら。そんなかぶらを使った寒い時期に心も体もあったまる、かぶらを丸ごと使った、レシピです。じっくりとかぶらを煮て、甘さを存分に引き出して、葉っぱも余すことなく使えるレシピです。泡立て器でかぶらを潰すので、かぶらのトロトロの食感を味わえるレシピになっています。冬の寒い朝に飲みたくなるポタージュのレシピです。

かぶらの絶品レシピ③:かぶらの葉のふりかけ

材料

大根葉 1本分
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
醤油 大さじ1.1/2
かつお節 2つかみ
白ゴマ 大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど) お好みで

ついつい余ってしまう、かぶらの葉。実は葉は栄養満点で火を通した場合でも、胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する食品として古くから珍重されてきました。そんなかぶらの葉っぱを使ったご飯もすすむ、美味しいふりかけのレシピです。新鮮な葉付きのかぶらに出会ったら、是非作っていただきたいレシピです。我が家の常備菜レシピになること間違いなし!!

かぶらの絶品レシピ④:かぶらのそぼろ煮

材料 2人分

かぶ…3~4個
だし汁…2 1/2カップ
とりひき肉…80~100g
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
・砂糖、塩、しょうゆ

「かぶらを存分に味わうならこれがいちばん」レシピ!味付けした出汁にかぶらと、挽肉を加えて煮るだけの、簡単なのにとっても美味しいレシピです。シンプルな味付けで、挽肉とかぶらの旨みを存分に味わえる、サッと作れて、ボリューム満点のレシピです。忙しくて時間のない日におすすめの、かぶらを使ったレシピです。

かぶらの絶品レシピ⑤:かぶらと鶏肉と押麦の中華風スープ

材料 2人分

かぶ(小ぶりで葉付きのもの)  4個
鶏手羽元肉 8本
押麦 50g
塩、こしょう 適量
コショウ 適量
紹興酒(または日本酒) 大さじ2杯
ごま油 小さじ2杯
粗塩 小さじ1/2杯
八角 1個
赤唐辛子(小口切り) 5~6切れ

寒い日に栄養満点のかぶらを使った中華風スープのレシピです。鶏肉を色よく焼けば、後は水を加えじっくりコトコト煮るだけの簡単スープです。鶏の旨みとかぶらの甘みを存分に引き出したスープです。栄養満点のかぶらも葉っぱまで丸ごと使って、冬の寒さに負けない体作りにもってこいのレシピです。

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