おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
脂がのったおいしいハマチ。どの様に食べていますか?刺身以外の魚のレシピが思い浮かばなくて困ってる…そんなお悩みを持つ方にハマチを使ったレシピを5つ紹介します!ぜひ、レシピのレパートリーを増やして、ハマチをおいしくいただきましょう。
材料(2人分)
ハマチ 120g
サニーレタス 適量
長ネギ 適量
浅葱 適量
■下味
醤油 50cc
酒 50cc
おろしニンニク 5g
おろし生姜 5g
パセリみじん切り 適量
■衣
小麦粉 大さじ5
水 大さじ3
夕食のメインレシピとして作ってみたいハマチの香り揚げのレシピを紹介します。こちらのレシピは簡単!下味の調味料をパセリ以外合わせ、ハマチを10分付け、パセリを混ぜた衣を油で揚げるだけです!こちらのレシピのポイントは下味に漬けたハマチは焦げやすいので、高温の油から揚げないようにすることです。
材料 (2人分)
ハマチ切り身2切れ
にんにく 1片
☆醤油・みりん各大2
☆砂糖・酒各大1
☆しょうが汁小1
バター好きのためのマーガリン大2
いつもとはちょっと違った照り焼きのレシピを紹介します。バターとにんにく醤油の風味が最高のハマチの照り焼きのレシピです!ご飯が進むレシピです!いつもとは違うハマチの照り焼きに大満足すること間違いなし!ニンニクは焦がさないように弱火でいためましょう。
材料(2人分)
・ハマチ切り身 2切れ
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
〈味噌だれ〉
・味噌 大さじ1
・辛味噌(茅乃舎さんの辛味噌使用〉又はコチュジャン 小さじ1~1・1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
・GABAN 花椒 適量
・ピーマン 2個
・(ごま油 適量・・・フライパンで焼く場合)
山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的なレシピといえば麻婆豆腐ですが、こちらのレシピはそんな花椒を使ったハマチのレシピです。甘辛で味付けしたハマチでごはんが進みますよ。
材 料(3~4人分)
ハマチ300g
料理酒大さじ1
塩小さじ1/2
パン粉適量
小麦粉適量
卵水 =卵+水(卵の半量~同量)1個分
※卵水の代わりに、料理酒でもOK
★ネギ 1本50g
★マヨネーズ60g
ネギとマヨネーズの組み合わせのタルタルソースがハマチに良く合うハマチフライのレシピです。こちらのレシピのネギタルソースは、味が薄めです。味が足りない時は、塩を加えましょう。醤油との相性も良いですよ。こちらの夕食のメインにピッタリなハマチを使ったレシピでしょう!
材料(5人分)
ハマチ(上身) 300g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉葱 100g
生椎茸 5枚
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 1個
ゴマ油 大さじ1
【ハマチの下味 (A)】
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
酒 大さじ1
【甘酢あん (B)】
酢 大さじ4
薄口醤油 大さじ1+1/2
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
スープ又は水 大さじ3
高血圧を予防するレシピとして紹介されたのがこちらのハマチの甘酢あんです。ハマチには、中性脂肪や血圧を下げ、血栓を防ぐIPAやDHAが多く含まれています。こちらレシピのポイントはハマチのから揚げは、170℃と190℃位の油で二度揚げすることです。健康に気を遣う方におすすめのレシピです。
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