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お家で簡単にできる♪アワビを贅沢につかったお手軽レシピ5選!

アワビは自宅で調理するのはなんだか面倒臭そう・・・なんて思う方も多いはず。しかし実は、アワビを簡単に美味しく調理できるレシピがあるんです。今回は、そんなアワビを使ったお手軽レシピをご紹介します。アワビを使ったレシピを覚えて、レパートリーの幅を広げましょう!

アワビの簡単レシピ①:アワビの炊き込みご飯

材料(3人分)

アワビ:2個
片栗粉:適量
塩:適量
出汁:2合弱
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
塩:ひとつまみ
米2合

アワビの旨味を存分に味わえる炊込みご飯のレシピです。調理がとてもシンプルなので、レシピの最初に行う、アワビの下処理が風味を大きく左右します。しっかりアワビのぬめりをとるのが、このレシピのポイントです。アワビ2個で家族みんなでアワビを味わえる、お得なレシピでもあります。ご飯にまでアワビの旨味が染みこんで、絶品ですよ。

アワビの簡単レシピ②:アワビの酒蒸し

材料(1人分)

アワビ:1個
昆布:10㎝角ほどを1枚
酒:大さじ2(30ml)

立派なアワビがあったらぜひとも作りたい、アワビの酒蒸しのレシピです。必要な材料も調理も簡単だからこそ、アワビそのものの美味しさを存分に味わうことができます。お正月やお祝い事など、おめでたい時にもおすすめのレシピで、この1品があるだけで食卓が華やかになります。レシピにあるように、「しっかりと長時間蒸すこと」がポイントです。

アワビの簡単レシピ③:アワビステーキ肝ソース添え

材料(2人分)

冷凍アワビ:1個
バター:20g
しょう油:小さじ1

肉厚なアワビの食感から磯の香りまで、余すことなく存分に味わえるレシピです。レシピでは冷凍アワビを使っていますが、もちろん生のアワビでもOKです。アワビの身はもちろんのこと、肝やひもまで残さず使うので、アワビ好きにはたまらないレシピ。盛り付けを工夫すれば、まるで高級レストランのような仕上がりになりますね。

アワビの簡単レシピ④:アワビ粥

材料 (2~3人分)

新鮮なアワビ:1個
米:カップ1杯
ごま油:大1
醤油:小1
塩:少々
水:4カップ

アワビの旨味を存分に感じられるアワビ粥のレシピです。実はアワビ粥は、韓国の代表的な朝食メニュー。食欲のない朝でも美味しくいただくことができるので、朝食にもおすすめのメニューです。肝まで入っているので、磯の香りがたまりません。栄養満点でさらさらっと食べられるので、風邪を引いてしまった時や、妊娠中つわりで食欲がないときなどにもおすすめのレシピです。

アワビの簡単レシピ⑤:アワビのクリームスパゲティ

材料(2人分)

アワビ(殻つき):小1コ
塩:少々
オリーブオイル:少々
玉ねぎ:1/4コ
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1/2杯
アンチョビー:1本
ホワイトソース:150g
生クリーム:50ml
白ワイン:40ml
マギー化学調味料無添加コンソメ:1/2本
ロングパスタ:160g
パセリ:好みで
粉チーズ:適宜
あさつき:4本

アワビを使った絶品パスタのレシピです。見た目もおしゃれで贅沢なレシピなので、自宅でこのお料理が作れたら、お家がレストランになっちゃいますね!必要な材料は多いですが、調理工程はいたってシンプル。意外と誰でも作れるほど簡単なレシピなので、友達を自宅に招いてパーティーをする時などに、おもてなし料理としてこちらのレシピを活用してみてはいかがでしょうか。

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