2016/04/24
nium
2015/10/06 更新
ルッコラ、またの名をロケット!あまり食べた事がない人は、この5レシピをゼヒ試してみて!!ルッコラを使ってはみるけれど、あんまり…というアナタ!!この5レシピを見て、新しいルッコラ・レシピのアイデアをひねってみませんか~?!
材料2人分
ルッコラ1袋
生ハム8枚ほど
■ 【ドレッシング】
和風ドレッシング 大さじ2
ルッコラはピリッとした味がして、合わせる食材にアクセントを加える役割を果たします。ルッコラのレシピ①は、生ハムの塩気を中和する役目で使っています。ついつい塩分を多く摂取しがちな立食パーティーなどでは、ハーブの持つスパイシーな特徴を存分に発揮させて、塩分控えめの喜ばれるメニューを用意してあげましょうね!!このルッコラレシピなら、見た目もオシャレ~!!
材料4人分
ルッコラ (1本ずつにちぎる) 80g
ごま油 小さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ2
そば (乾) 160g
ごま油 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/3
にんじん (小) 2本(正味150g)
七味とうがらし 各適量
粉ざんしょう 各適量
ごま油
うす口しょうゆ
みりん
意外じゃないですか!?そばのレシピですよ~!!イタリアンのイメージが強いルッコラのレシピの中で、そばはビックリしますが、フランスではそばのガレットなどがお馴染みですから、これはぜひトライしたいレシピですね!!ルッコラの持つピリッとしたアクセントが、そばと出汁にどんな効果をもたらしちゃうのでしょうか~!?作ってみるっきゃない!!
材料10人分
卵 4個
ルッコラ 100g
パプリカ(赤) 60g
マッシュルーム 4個
木綿豆腐 200g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩ひとつまみ
ルッコラって、どこのレシピを探してみても、サラダが大半ですので、このレシピはすごく役に立ちます!!卵焼きを作る要領で完成しちゃうので、簡単レシピです。出来上がった時に、よく切れる包丁でスパッとカラフルな切り口を見せるのがミソ!!盛り付けが難しかったら、ルッコラをたくさん敷いた上にパパパ…っと乗せてお出ししましょう!!お皿に醤油でソースの飾りつけのように模様を書いてもオシャレですね!!ルッコラのグリーンに卵の黄色、パプリカの赤が映えるカラフルレシピで~す!!
材料1人分
ごはん 1膳強
ルッコラ 20gくらい
たまねぎスープ(もしくは顆粒コンソメ) 小さじ1
ニンニク 少々
生姜 少々
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
意外な使い方レシピとして、一番シンプルなのでは…?炊きたてごはんと下味をつけたルッコラを混ぜるだけのかんたんレシピです!!見た目は菜の花のごはんのような、菜飯のような感じですが、ルッコラの花や茎を使っているので、意外性があります。ルッコラを自家栽培している人なら、一気についてしまう花や花芽など、困った事もあるのでは?このレシピはとても簡単に作れますので、ぜひトライしてみて!!
材料4人分
冷凍パイシート・18cm×18cm 1枚
卵黄 1個分
マヨネーズ 大さじ1
サワークリーム 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
スモークサーモン 4切れ
ルッコラ 4本
冷凍パイシートを使っているレシピなのでとてもかんたんに完成します!!オードブルの付けあわせとしてルッコラが活躍するレシピです。マヨネーズやサワークリームを使っていますので、見た目よりも食べるとボリュームがあるレシピとなっています。このレシピではハート型にくり抜いていますが、丸くしてもカワイク完成します。ちょっと余った時など、活用してみてね!!
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