2016/04/24
nium
2016/03/30 更新
ベビーリーフミックスに入っていることの多いルッコラ。独特の風味と苦味が特長です。いつもはサラダで食べるルッコラですが、意外とレシピが豊富!今回はルッコラを使った簡単レシピをまとめました。サラダに飽きちゃったあなた、必見です♪
材料(4人分)
ルッコラ1〜2束
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁適量
ホワイトペッパー(ブラックペッパーでも)適量
ルッコラのマリネ風おひたし・レシピ
ルッコラといえば生食、サラダで!という方が多いと思います。サラダにはちょっと飽きちゃったかな~というときにおすすめしたいのが「おひたし」です!こちらのレシピでは洋風に仕上がってしますよ。
レシピ1
ルッコラを1束、小さいパックなら2束使います(たっぷり!)
レシピ2
白だし、オリーブオイル、レモン汁を合わせておく
レシピ3
ルッコラをさっとゆでる
レシピ4
冷水にさらしたらぎゅっと水気を絞り、5cmぐらいに切る
レシピ5
2にルッコラを入れて、よく和える。器に盛り、つぶしたホワイトペッパーをたっぷりと振りかけて、出来上がり
材料(2人分)
トロフィエ(乾燥パスタ)120g
エビ(ブラックタイガー)(背わたにそって半分に切る)10尾
ミニトマト10個
ルッコラ2株分
バジルの葉4枚
ニンニク(半分に切り、芽を取り除く) 1かけ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩適量
エビとルッコラのトマトパスタ・レシピ
ルッコラとトマトで作るイタリアンカラーのパスタです。ルッコラの苦味が気になる場合は少し火を通してもよいですね。
レシピ1
パスタを塩入りのお湯で表示時間よりも1分前に茹で上げる。
レシピ2
フライパンに半分に切ったニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらエビを加えて炒める。
レシピ3
エビが赤くなってきたら、パスタの茹で汁、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
レシピ4
パスタが茹で上がったら水気を切り、③に手でちぎったバジルの葉といっしょに加えて火にかけて、混ぜ合わせる。
レシピ5
お好みのアルデンテに仕上がったら、火を止めてオリーブオイルを加えてさっと混ぜ合わせる。
レシピ6
皿に盛りつけて、ルッコラをのせる。
材料(1人分)
ルッコラ1パック分
卵3個
○マヨネーズ小さじ1弱
○クレイジーソルト適量
とろけるチーズ30グラムくらい
オリーブオイル 適量
■ 【オーロラソース】
マヨネーズ・ケチャップ各大さじ1/2くらい
ルッコラととろけるチーズのオムレツ・レシピ
レシピ1
ルッコラは洗って根を切り落とし、2センチ幅くらいに切る。葉っぱの部分は大きめに。飾り用に葉っぱを少しとっておく。
レシピ2
ボウルに卵を溶きほぐし、○を加えてよく混ぜる。1のルッコラも加えて混ぜる。
レシピ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を流し、一度ガーッとかき混ぜたら、すぐに弱火にする。チーズを真ん中に並べて成形する。
レシピ4
オーロラソースをかけ、とっておいたルッコラを飾ったら出来上がり。
材料(1人分)
トマト1個
ルッコラ1袋
とろけるチーズ1枚
味付き塩胡椒適量
黒胡椒適量
オリーブ油 適量
ルッコラとトマトのオーブン焼き・レシピ
レシピ1
トマトを一口サイズ、ルッコラを3センチ幅に切る。
レシピ2
トマトを耐熱皿に移しレンジで2分温める。
レシピ3
②にルッコラ、味付け塩胡椒、とろけるチーズ、黒胡椒の順でのせる。
レシピ4
最後にオリーブ油をたっぷりかけて、オーブンで5分程焼けば完成♪
材料(4人分)
■ スープ
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(薄切り) 2片
塩小さじ2
水カップ8
ナンプラー 大さじ1
コンソメスープの素1個
唐辛子(みじん切り) 適宜
■ 具材
アメリカン・ポーク薄切り(肩ロースでもバラでもよい)600g
エリンギ(石突きを切って手で縦にさく)1パック
クレソン(2等分して食べやすい大きさに切る)2束
ルッコラ(2等分)1束
「レモンだれ」(混ぜておく) 市販の味付け塩こしょう大さじ1
砂糖小さじ1/2
レモン汁1個分
ポークとオリーブオイルのヘルシー鍋・レシピ
レシピ1
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で3分ほど炒めてから、残りのスープの材料を加える。
レシピ2
鍋にポークとお好みの野菜を加える。
レシピ3
具材に火が通れば完成。
レシピ1
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で3分ほど炒めてから、残りのスープの材料を加える。
レシピ2
鍋にポークとお好みの野菜を加える。
レシピ3
具材に火が通れば完成。
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