2016/04/24
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ミネラルや食物繊維が豊富など栄養価の高いいんげん豆。どんな風に料理したらいいの?とレシピ探しが大変そうですが、いんげん豆を使った簡単レシピはたくさんあります。おいしく、そして簡単、栄養もいいいんげん豆レシピを紹介します。
材料2人分
いんげん豆・・・70g
塩・・・少々
(A) 和えごろも
すりごま(黒)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ・・・小さじ1と1/2
ゆでたいんげん豆にごまを和えるだけの簡単レシピです。副菜にぴったりな1品。いんげん豆の王道レシピと言えるでしょう。
とても簡単に作れどんな時に食べても合うので、忙しい朝や夕食作りの優秀レシピですね。
材料2人分
いんげん豆・・・20本程
ゴマ油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
かつおだし・・・小さじ1
ごま・・・大さじ1
ピリ辛のいんげん豆でお酒がすすむレシピです。お酒の肴が欲しいなっていう日にもいんげん豆をささっと炒めて作れるレシピなので、ぜひ覚えておきたいです。
味がしっかりしているのでお弁当のおかずにもいいレシピですね。作り置きもできるので常備菜レシピとしても優秀です。
材料2人分
ベーコン・・・4枚
いんげん豆・・・細い場合は6本ずつぐらい 太いときは3本ずつぐらい。
バター・・・大さじ2
にんにく・・・1かけ
胡椒・・・適量(たっぷり)
レモンの輪切り・・・2枚
飾りのハーブ・・・適量
いんげん豆をベーコンで巻いて焼くだけと簡単なレシピなのですが、バターで焼いたりたっぷりの黒こしょうをかけてレモン汁を最後にしぼるという実はいんげん豆をとても工夫したレシピなのです。ハーブと一緒にお皿に盛りつけると、いんげん豆がとてもおしゃれでマネしたくなるレシピ。
材料1人分
いんげん豆・・・お好みで
ウィンナー・・・お好みで
チーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
食パンにいんげん豆をのせて焼くだけの簡単レシピです。いんげん豆を乗せるだけでパンがおしゃれに大変身!朝からカフェ気分を味わえるレシピです。我が家の定番朝ごはんレシピになるかも!いんげん豆を常備しておかなきゃ。
材料2人分
いんげん豆・・・100g
鰹節・・・小パック 半分
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4弱
醤油・・・小さじ1/4弱
七味唐辛子・・・適量
いんげん豆はふりかけに変身!?レシピです。おかか、ごま油、七味唐辛子とごはんがすすむ組み合わせのレシピでつい食べ過ぎちゃうかも!こちらも簡単かつ常備できるレシピなので覚えておきたいです。
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