こんにゃく入りでボリュームUP!ヘルシーきんぴらごぼうのレシピ集
2016/03/18
abimi
こんにゃくは、体重が気になる人にお勧めの低カロリー食材です。そんなこんにゃくですが、レシピに困ることありますよね…。今回はこんにゃくをピリ辛に仕上げたレシピをご紹介!!ピリ辛な味付けだとお箸が進みやすいですよね!!こんにゃくのピリ辛レシピをどうぞご覧ください!
材 料(2〜3人分)
こんにゃく 1袋
たけのこ 100g
だし汁 80cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
たかのつめ ひとつまみ
白ごま ひとつまみ
最初のこんにゃくのピリ辛レシピは、筍と一緒に作る炒め煮レシピです。
こんにゃくは味がしみやすくなるように手でちぎっています。たかのつめを使ってピリ辛に仕上げていますね!!たかのつめは少量でもかなりピリ辛になるので、量に注意が必要ですよ!!
こんにゃくと弾力と筍の触感がしっかりと噛んで食べることに繋がって、よりヘルシーなピリ辛レシピに仕上がっています!
材料(2人分)
板こんにゃく 1/2枚
ベーコン 1~2枚
ピーマン 1個
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
次にご紹介するこんにゃくのピリ辛レシピは、ベーコンとピーマンを使った彩りの良いレシピです。
ベーコンのおいしい油とごま油の香りが合わさったところに唐辛子のピリ辛な味がよく合います!
ご飯のお供やおつまみにもなるおいしい一品です。
和風の甘辛な味付けなのにピリ辛でもあり、お箸が止まらない絶妙なレシピです!!
材料(4人分)
厚揚げ 3枚
こんにゃく 1枚
ねぎ 1/2本
みそ 大さじ2
(A)
キッコーマン本つゆ 大さじ3
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
次にご紹介するこんにゃくのピリ辛レシピは、みそ味のピリ辛レシピです。
こちらのこんにゃくレシピは、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。
みそとだしつゆと豆板醤を一緒に煮込むことでうまみもたっぷりのピリ辛味に仕上がっていまね!!こんにゃくと厚揚げにピリ辛のみそ味がしみ込んでとっても美味です!!
たくさん食べてもカロリーも気にならないヘルシーでおいしいピリ辛レシピです!!
材料(4人分)
えのきだけ 1袋
糸こんにゃく(200g入り) 1袋
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
こちらのこんにゃくのピリ辛レシピは、えのきと一緒に炒めたきんぴらのレシピです。
こんにゃくもえのきも食物繊維が豊富な体にうれしい食材です!
ピリ辛に仕上げることで食欲もアップ!!おいしく食べれて健康的ですね!!
お弁当にもピッタリな一品です!
材料(4人分)
れんこん 1節
こんにゃく 2枚
赤唐がらし 2本
A だしのもと 小さじ1
A 水 カップ2
A しょうゆ 大さじ4と1/2
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
酢 少々
油 大さじ2
最後にご紹介するこんにゃくのピリ辛レシピは、れんこんを使ったレシピです。
こちらのレシピはこんにゃくにたくさんの切れ目を入れることで、味がしみやすくなっています!!
れんこんの触感とこんにゃくの触感の違いが楽しいおいしい一品です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局