おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鉄分を多く含み栄養満点な鶏レバー。どんなレシピが思い浮かびますか?鶏レバーは独特の臭みで嫌われてしまうことがありますが、美味しく食べやすくするコツをしっておけば、色々なレシピに応用できます。是非お試しいただきたい鶏レバーのレシピを集めてみました。
材料 (3〜4人分
鶏レバー500g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
コンソメ顆粒1本
お湯300cc
白ワイン20cc
オリーブオイル大さじ3杯
牛乳適量
パセリ 適量
まず最初にご紹介する鶏レバーのレシピはちょっとおしゃれな洋風の煮込みレシピです。鶏レバーは牛乳に漬けて臭みを抜くので苦手なかたでも美味しく食べられるレシピです。たまねぎやにんにくも鶏レバーの臭みを消してくれます。豪華にみえるこのレシピ、実はとても簡単なので是非作ってみてくださいね。
材 料(2人分)
鶏レバー350g
●しょうゆ・酒各大さじ1
●カレーパウダー小さじ2
片栗粉大さじ3~
次にご紹介するのは鶏レバーの揚げ物のレシピです。鶏レバーの外はカリカリ中はふんわり、カレー味でこどもから大人まで美味しく食べられること間違いなし!カレーが鶏レバーの臭みを消してくれます。お父さんの疲労回復レシピにもいかがでしょうか?栄養満点、ボリュームも満点な鶏レバーのレシピ、是非お試しください。
材料2人分
鶏レバー[レバー+ハツ] 200~250g
<下処理用>…牛乳 適量
●ブルーベリー 50g
●アーモンド 10粒※ナッツ類はお好みのもので可
にんにくすりおろし 小1/2
油[グレープシードオイルorオリーブ油] 大2
a<合わせ調味料> ***
ブルーベリージャム 大1
赤ワインor酒 大2
醤油 大2
<トッピング> ***
ミント 少々※なければパセリ、バジルや大葉でもOK.
砕いたアーモンド 適量
これはびっくり!ブルーベリーを調味料に使った鶏レバーの炒め物のレシピです。このレシピ、不足しがちなミネラルがたっぷりなので美容に関心が高い女性にもおススメのレシピです。赤ワインが鶏レバーの臭みを消し、ブルーベリーの甘味でさらに鶏レバーを美味しく食べやすくしたレシピです。冷めても美味しいのでお弁当にもいかがでしょうか?
材料 ( 2 人分 )
リングイネ180g
塩(ゆでる用)18g
鶏レバー150g
玉ネギ1/4個
マッシュルーム4個
トマト1個
<調味料1>
白ワイン大さじ4
水大さじ4
ローリエ1枚
<調味料2>
生クリーム大さじ2
パルメザンチーズ(粉)大さじ2
塩コショウ少々
ニンニク(みじん切り)1/2片
オリーブ油大さじ4
ドライパセリ小さじ1/2
こちらは、ちょっと珍しい鶏レバーを使ったパスタのレシピです。たんぱくな味のマッシュルームは鶏レバーとぴったり。白ワインとたまねぎが鶏レバーの臭みを消して食べやすいレシピです。クリームタイプのソースなのでパスタに鶏レバーの旨みが絡まっておいしく食べられます。是非一度は試してみたいレシピですね。
材料 (4人分)
鶏レバー 300g
にら(大) 1束(約150g)
豆もやし 200g
豆板醤 小さじ1
みそ
酒
サラダ油
砂糖
最後にご紹介するのは鶏レバーレシピの定番レバニラ炒めのレシピです。味付けは豆板醤と味噌でちょっとピリ辛なレシピになっています。ごはんがすすみますよ。鶏レバーの名コンビにらと、豆もやしも入って栄養満点です。スタミナをつけたい時におススメな鶏レバーのパワフルレシピです。
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