2016/04/24
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簡単で美味しい鶏・豚・牛のレバーレシピをまとめています。レバーは女性に嬉しい栄養素、鉄分がたっぷり!下処理の仕方もレシピに記載してあるので、レバー独特のクセや匂いも気にならない、手軽にササッと作れるレシピを紹介します。レバーが苦手ってあなたもぜひお試し下さい♪
材料(2人分)
鶏レバー200g
牛乳(下処理用)1カップ程度
生姜(千切り) 1かけ分
☆酒大さじ 3
☆砂糖大さじ 2
☆みりん大さじ 3
☆醤油(2人分)
女性必見、鉄分補給にぜひどうぞ。生姜がしっかり入ってレバーの匂いも気にならず食べやすい甘辛味のレシピです。ご飯の共にも、おつまみにもGoog!血の塊などは水で洗い流し、牛乳に浸すことで臭みもやわらぎます。レシピのポイントはレバーは火を通しすぎるとかたくなるので、一度取り出し、煮汁だけを煮詰めます。戻し入れて冷めるまでおくとレバーに味もしみておいしいです。ちょっと多めに作っておけば、作り置きも出来て常備菜、お弁当にも活躍する鉄板レシピです。
材料(2人分)
豚レバー適量
小麦粉適量
片栗粉適量
ニンニク 適量
生姜 適量
醤油適量
日本酒適量
サラダ油適量
レバー特有の臭みもあまり気にならないので子供もパクパク食べれます。レシピ材料外ですが、レモンをサッと絞ればさっぱり頂けます。日本酒がなければ料理酒でもOK。レバーの食感がちょっとという方で、もっとカリッとさせたければ片栗粉を多めのレシピしてください。スイートチリソースや、オーロラソースなどで味に変化をつけるとレバー定番レシピとして大活躍。
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005442/
材 料(3~4人分)
牛レバー300g
レンコン100g
ゴボウ100g
ローズマリー(好みのハーブ)適量
オイル(普段使っているもので)適量
塩・胡椒適量
~わさびドレッシング~
◆わさび小匙1/2
◆レモン果汁小匙2
◆オリーブオイル大匙1
根気のいらない、根菜と牛レバーのコンフィ。 コンフィ(油煮)といっても、レシピは結構簡単。一度基本のレシピを覚えれば、失敗の少ない料理法だと思います。庶民的な材料のレバーがこのレシピでおしゃれなディナーの一品に。レバーは牛でなくても応用できます。ハーブはローズマリーに限らずお好きなもので試してみて下さい。
材料(2人分)
鶏レバー200gくらい
■ (鶏レバーのした処理用)
○酒適量
○塩コショウ適量
にら1束
もやし1袋
●中華味or鶏がら粉末小さじ1~2
●オイスターソース大さじ1
レバーと相性抜群のニラ、シャキッと食感のもやしを使った定番レシピ。レバーとニラの相乗効果でスタミナアップ。<レシピのポイント>鶏レバーは臭みがないので下処理も簡単です♪下処理した酒はよく切っていためること。レシピ材料内のオイスターソースは、なければお醤油適量でもオッケーです。
材料(1人分)
豚レバー適量
※お湯適量
※塩小さじ1
にんにく 一かけ
めんつゆ(3倍濃縮)適量(レバーが半分浸かる位)
豚レバーを茹でるだけ、漬けるだけの簡単レシピ。レバーの見切り品があったらチャンスです。一度騙されてみてくださいwww 買うときパックに血が溜まっていても血を捨ててすぐに茹でればOK。レシピの漬けだれに刻み唐辛子や柚子こしょうなどを加えても良し、食べる際にごま油をちょいと垂らしてもレバーの旨味がグッと増しますよ。漬けだれを工夫してオリジナルレシピに応用してみて下さい。
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