2016/04/24
nium
鶏レバーは安価で栄養抜群の食材です。独特の臭みや食感が嫌で食べない人もいらっしゃいますが、レシピを工夫すればとても食べやすくなります。そんな鶏レバーを食卓に乗せてあげて下さい。焼き鳥のようにしてもよし。とても食べやすい鶏レバーのレシピをご紹介します。
脂は取り除く。
塩を振る。
酢洗いする。
もむように洗う。
ザルにとり、流水で洗い流す。
2リットルぐらい湯を沸かし、周りの色が変わるまでグラグラと湯がく。
*すぐ使わない場合はしっかりゆでる。
材 料(3人分)
鶏レバー(ハツ入りも美味しいです) 500g
酒 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大2
しょうが(千切り)ひとかけ
鶏レバー、ハツは半分に切って血抜きをして、しばらく流水につけて臭みを取る。
沸騰したお湯に鶏レバーを入れて、色が白っぽく変わったらすぐザルにあげる。
流水で綺麗に洗い、水けをきる。
3と調味料をすべて鍋に入れ、強火にかける。水気がなくなるまで煮詰めたら完成。
材料 (串4本分)
鶏レバー 200〜250g
塩、酒 適量
◎醤油、酒 各小匙1
◎おろし生姜、おろしニンニク 各3cm
★卵 M1個
★薄力粉 大匙2
パン粉 適量
お好みソース 適量
レバーは一口大に切り、塩、酒を適量まぶして優しくもみもみ。水で洗い流します。最初はこんなに血、血合いが出てきます。
何度か水をかえてすすぐと、こんな感じに。
小鍋に湯を沸かし、レバーをサッと下茹でします。表面が白くなったらボウル等に取り出します。
再度水ですすぎ洗いします。まだこれ位血が滲みます。綺麗に洗い流したら水切りし、◎を全体に馴染ませ15分程下味をつけます。
混ぜた★を加えて、衣を良く絡ませます。
串にさして、パン粉をしっかりつけます。
多めの油を熱したフライパンで、串を揚げ焼き(普通に揚げてもOK)にします。爆発した時に火傷に注意してください。
お好みソースやかつ用のソースをかけて
材料 (1)
エリコイダーリ 100g
鶏レバー 50g
タマネギ 1/4個
ブラウンマッシュルーム 3個
ホールトマト缶 1/3缶
EXオリーブオイル スプーン2杯
バルサミコ スプーン1杯
バター 20g
塩(細粒)、塩(粗粒)、胡椒、赤ワイン、パルミジャーノ、香りのEXオイル、強力粉、イタリアンパセリ、牛乳 少々
鶏レバーは血管と脂を取り除いて牛乳に漬けます。(1時間位)
タマネギとブラウンマッシュルームはスライスしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったらタマネギを中火弱で炒めます。
その間に鶏レバーの水気をよく切ってを適当な大きさに切り塩(細粒)、胡椒して強力粉をはたきます。
タマネギがやや色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたらブラウンマッシュルームと鶏レバーを入れ中火強で炒めます。
しっかり焼き色がついたら赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
ホールトマトとバルサミコを入れて軽く煮詰めます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩(細粒)で味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らし黒胡椒を挽いたら完成です。
材料(4人分)
鶏レバー 200g
鶏砂肝 100g
黒こんにゃく 1/2枚(90g)
しょうがの薄切り 1かけ分
A 水 1カップ
A オイスターソース 大さじ2・1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
鶏レバーと砂肝は水に10分ほどつけて血抜きをし、食べやすい大きさに切る。砂肝はかたいところに切り込みを入れる。
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
鍋に(1)のレバー・砂肝と(2)のこんにゃく、しょうが、Aを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る。
材料 ( 2 人分 )
鶏レバー150~170g
下味用
興酒大さじ1
ニンニク(すりおろし)1/2片分
しょうゆ大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
片栗粉大さじ2~2.5
ニラ1/2束
赤パプリカ1/2個
ショウガ(みじん切り)1/4片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
調味料
紹興酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1.5
鶏レバーは食べやすい大きさに切り、水に放って臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。
フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(2)を加えて炒める。
鶏レバーに炒め色がついたら、ニラ、赤パプリカを加えて炒め合わせる。ニラの色が鮮やかになったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。
材料(2人分)
鶏レバー 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
(A) 下味
ワイン(赤) 1/2カップ
セロリ 少々
ローリエ 1枚
タイム 少々
(B)
生クリーム 1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
(C)
フランスパン(薄切り、トースト) 適量
にんじん(薄切り) 適量
セロリ(薄切り) 適量
鶏レバーは血液の塊や脂肪があれば除き、ペーパータオルでふき、(A)の下味につけ、冷蔵庫で2時間~1晩おく。
玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
鍋に(1)と(2)を合わせ、中火で汁がなくなるまで煮詰める。
(3)をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、(B)を加え混ぜる。(C)を添える。
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