記事ID340のサムネイル画像

お弁当にも!超簡単、おかひじきを使ったおいしいレシピ5撰!

最近スーパーでも見かけるようになったおかひじき。お浸し、サラダ、煮物など様々なレシピに合うおかひじき。ビタミンミネラルが豊富で、さっと調理できるレシピばかり。そんなおかひじきを使った簡単で美味しい副菜レシピを紹介します。

おかひじきの簡単レシピ① おかひじきとささみのさっぱり和え

2~3人分

おかひじき1袋
鶏ささみ2本(100㌘程度)
●ポン酢大1~大1.5
●粒マスタード小1

お弁当のおかずにもなるおかひじきのレシピです。おかひじきはさっとゆで、茹でたささみと和えるだけで、とても簡単に調理できます。おかひじきとささみで、ボリュームのある副菜に早変わり。忙しい朝の時間でもサッと作れるレシピです。おかひじきにマスタード、とてもあうので、一度試して定番レシピになること間違いなし!

おかひじきの簡単レシピ② おかひじきのツナマヨ和え

2人分

おかひじき1/2パック
ツナ缶1/2缶
マヨネーズ大さじ1/2
出汁醤油(またはめんつゆ)大さじ1/2

美肌食材おかひじきを使用した簡単レシピです。サッとゆでたシャッキシャキのおかひじきに、ツナとマヨネーズを混ぜるだけのとっても美味しい副菜に早変わり。簡単に作れるレシピかつ栄養価も高く、美肌にもいいミラクル食材おかひじき。サッと作れて、お酒のお供にもなる一品です。おかひじきさえあれば、家にある食材でサッと作れるレシピなので、忙しい夕食の用意にピッタリです。

おかひじきの簡単レシピ③ おかひじきのかき揚げ

2~3人分

【材料】
おかひじき 1/2わ
コーン(冷凍・缶づめ等) 30g
じゃこ 20g
小麦粉 大さじ1弱
<衣の材料>
とき卵1/2個分と冷たい水 合わせて50cc
小麦粉 大さじ3-1/2
揚げ油 適量

みんな大好き!おかひじきのかき揚げのレシピです。おかひじきは春から初夏にかけてが旬で、シャキシャキした食感が持ち味です。そんなおかひじきに夏のたっぷりな日差しの浴びたコーンとあわせた、とっても美味しいレシピになっています。メインの料理としても、お酒のお供にもマッチする一品です。茹でて和えものにするのが定番レシピのおかひじきですが、かき揚げの具にもぴったりですよ!その他色々な食材で自分だけのオリジナルレシピにしてみるのもGOOD!

おかひじきの簡単レシピ④ おかひじきと切り干し大根のサラダ風和え物

4人分

切り干し大根 20g
おかひじき 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1
(A) 酢 大さじ1
  マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

コリコリの切り干し大根と、シャッキシャキのおかひじきの食感を楽しめるとっても簡単レシピです。栄養価の高いおかひじきと、切り干し大根の二つの食材を、和えるだけのとっても簡単レシピで、栄養のバランスもばっちりです。家にあるものだけで簡単に作れるレシピなので、とっても助かりますね!

おかひじきの簡単レシピ⑤ おかひじきチャンプルー

4人分

おかひじき 80g
もやし 1袋
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁
たまご 2個
しょうゆこいくち 大さじ3
ごま油 適量
すりごま 大さじ2
コショウ 少々

夏の暑さに負けない、おかひじきをサッと炒めた、チャンプルーのレシピです。おかひじきともやしのシャッキシャキの食感を残しつつ、サッと炒めて最後にごまをふりかけて、栄養のバランスもばっちりな、栄養価の高いおかひじきを使った、夏の暑い日にサッと作れるレシピ!これでしんどい夏バテともさよならです。メインのおかずになる時短レシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ