鶏手羽元×大根でレパートリーを広げよう!オススメ料理のご紹介☆
2016/06/16
ローズマリー☆
スーパーなどで安く買うことのできる鶏の手羽元。そんな鶏の手羽元を使ってさっぱり煮を作りませんか?手羽元をお酢で煮る手羽元のさっぱり煮は、とっても簡単で美味しいんです!鶏の手羽元のさっぱり煮のおすすめレシピを集めてみましたのでぜひお試しください♪
材料
伊達高原鶏手羽元・・・500g
おくら・・・1袋
玉葱・・・1個
[A]酢・・・1カップ
[A]砂糖・・・大さじ3
[A]しょうゆ・・・2/3カップ
[A]水・・・1/2カップ
まず最初にご紹介する鶏の手羽元におさっぱり煮のレシピは、オクラと鶏手羽元のさっぱり煮のレシピです。
鶏手羽元とオクラをお酢、砂糖、しょうゆで煮込む簡単レシピです。
お酢で煮込むことでさっぱりだけどコクが出て、手羽元が柔らかくなります。
ぜひオクラと鶏手羽元のさっぱり煮をお試しください♪
材料
鶏手羽元・・・6本
ゆで卵・・・2個
さやいんげん・・・2本
調味料
(a)
生しょうゆ糀・・・1/4カップ
糀ジャム・・・大さじ2
米酢・・・1/2カップ
水・・・1/4カップ
ごま油・・・小さじ1
つぎにご紹介する鶏手羽元のさっぱり煮のレシピは、お酢と糀を使ったさっぱり煮のレシピです。
さっぱり煮にすることでコクも出て、糀を使うことで旨味もアップ!
コスパ抜群!のおかずです。とっても簡単なレシピなので、鶏手羽元と糀のさっぱり煮のレシピぜひお試しください♪
材料
鶏手羽元 16本
ゆで卵 4個
しょうが 20g
にんにく 2片
※調味料※
本味醂 150ml
お酢 100ml
醤油 100ml
水 150ml
次にご紹介する鶏手羽元のさっぱり煮のレシピは、お酢、みりん、しょうゆのほかににんにくとしょうがも一緒に煮込む、こちらの鶏手羽元のさっぱり煮のレシピです。
にんにくとしょうがの風味が効いたさっぱり煮のレシピ。
簡単でコスパも良いおかず。ぜひ鶏手羽元のにんにくしょうがのさっぱり煮のレシピお試しください♪
材料
大根 ・・・ 1/3本(10cm程)
手羽元 ・・・ 450g(7〜8本)
○水 ・・・ 400cc+α
○醤油 ・・・ 大さじ3
○砂糖 ・・・ 大さじ2
○本みりん ・・・ 大さじ2
○清酒 ・・・ 大さじ2
純米酢(仕上げに) ・・・ 大さじ1
にんにく(or生姜) ・・・ 1〜2片
次にご紹介するのは鶏手羽元との相性抜群の大根も使った鶏手羽元と大根のこってりさっぱり煮のレシピです。にんにくをたっぷりつかっているのでこってりもしていますが、お酢で煮込むことでさっぱり煮に。
鶏手羽元はほろりと柔らかく、大根は染み染み。とってもおいしい鶏手羽元のさっぱり煮レシピです。
お酒のお供にもおすすめな鶏手羽元と大根のこってりさっぱり煮のレシピお試しください♪
材料2人分
鶏手羽元6~8本
白ネギ1/2本
チンゲンサイ2株
チェリートマト2個
<合わせダレ>
米酢100ml
水150ml
紹興酒(または酒)50ml
砂糖大さじ3
しょうゆ60ml
ショウガ1片
最後にご紹介する鶏手羽元のさっぱり煮のレシピは、プロが教える鶏手羽元のレシピです。
酸味の効いたあわせダレで鶏手羽元を煮詰めます。
コクもあってさっぱりもである美味しいおかず。ご飯もどんどんすすんじゃう♪
簡単なレシピなのでぜひこちらの鶏手羽元のさっぱり煮のレシピお試しください♪
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