便利!簡単!な一品料理「いんげんの胡麻和え」基本とアレンジ♪
2016/04/30
mori_m
栄養満点!いんげんを使った定番料理いんげんのごま和え。たくさん作って常備菜にもおすすめ!ということで今回はいんげんのごま和えのレシピをご紹介したいと思います。簡単に作れるのでお弁当のおかずにしても♪いんげんのごま和えのおすすめレシピぜひお試しください♪
材料4人分
サヤインゲン1袋
塩小さじ1
<和え衣>
すり白ゴマ大さじ3
酒小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2
まず最初にご紹介するいんげんのごま和えのレシピは、こちらの基本的ないんげんのごま和えのレシピです。
さやいんげんを茹でてすりごまと酒、しょうゆ、砂糖で合えたシンプルないんげんのごま和えのレシピです。
緑が鮮やかなおかずなのでお弁当にいれると華やかになります。
ぱぱっと簡単に作れるいんげんのごま和えレシピぜひお試しください♪
材料2人分
いんげん豆 (2握り(切って2.5カップになるぐらい))
胡麻 (大さじ2)
胡麻油 (小さじ4)
塩 (小さじ1/2)
次にご紹介するいんげんのごま和えのレシピは、こちらのいんげん豆のごま和えのレシピです。
いんげんに合えるのは、炒ったごまを擦ったものとごま油、塩というシンプルな味付けなのでごまの風味といんげんの美味しさが引き立つごま和えのレシピです。
いんげん好きにもおすすめのいんげんのごま和えのレシピぜひお楽しみください♪
材料2人分
さやいんげん 100g
A すりごま 大さじ1 1/2
A 味噌 大さじ1/2
A 酒 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
モランボン韓キムチ 50g
次にご紹介するいんげんのごま和えのレシピは、キムチを使ったちょっと変わったいんげんのごま和えのレシピです。
キムチの辛味と旨味が美味しいいんげんのごま和えです。
お酒のお供にもおすすめのいんげんのごま和えです。
ぜひいんげんのキムチごま和えのレシピお試しください♪
材料
いんげん 200g
玉ねぎ 1/2個
乾燥桜エビ 5g
ニンニク 2かけ
白すりごま 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ2~2と1/2
みりん 大さじ1/2
つぎにご紹介するいんげんのごま和えのレシピは、いんげんのほかに玉ねぎ、桜海老を使った風味豊かないんげんのごま和えのレシピです。
玉ねぎの甘味と桜海老の風味と旨味がおいしいレシピです。
たくさん作って常備菜にもおすすめのいんげんのごま和えです。
いんげんと玉ねぎ桜海老ごま和えのレシピぜひお試しください♪
材料
いんげん1袋(10〜15本)
にんじん1/2本
塩適量
◎醤油大1
◎砂糖大1
◎すりごま大2
最後にご紹介するのは、こちらのいんげんと人参のごま和えのレシピです。
オレンジと緑で彩りもよくお弁当のおかずにぴったりのいんげんのごま和えのレシピ。
とっても簡単に作れるのでたくさん作って常備菜にしたり、小分けに冷凍してお弁当のおかずにも♪
いんげんと人参のごま和えのレシピぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局