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今日は「ごま」をたっぷり楽しんでみませんか?おすすめレシピ6選

食材としても調味料としても定番の「ごま」。ごまのぷちっとした食感♪こうばしい香り♪コク♪今日はとことん、ごまの魅力を楽しんでみませんか?カリカリごま焼き、ごまごま煮レシピ、簡単ごま醤油クッキー等々、6つのおすすめごまレシピを紹介します。

ごまの魅力を楽しみましょ♪おすすめレシピ6選

食材としても調味料としても定番の「ごま」。
ぷちっとした食感、こうばしい香り、コク。
小さいながらも、その一粒に魅力がぎっしり詰まっています。
おひたしにパラリ♪炒め物にパラリ♪
も美味しいですが、今日はとことん、ごまの魅力を楽しんでみませんか?

●さばのカリカリごま焼き
●鶏のごまごま煮
●ピリッとごまだれ
●鶏ごまそうめん
●黒ごまだれ餅
●黒ごま醤油クッキー

以上、おすすめごまレシピ6つを紹介します。

食感も香りもごちそう♪さばのカリカリごま焼きレシピ

ごまの食感が楽しめる、ごま焼きのレシピです。
食べ応えがあって、少量でも満足できそうですね♪

材料(4人分)

塩さば : 1匹
酒 : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ1
ごま : いっぱい
油 : 大さじ2

さばのカリカリごま焼きレシピ①

さばを洗い一口大に切り酒を振って5分ほどおき、小麦粉を振っておきます。

さばのカリカリごま焼きレシピ②

小麦粉がノリの代わりになります。ごまをたっぷり付けます。

さばのカリカリごま焼きレシピ③

フライパンを温め、油を入れます。
さばを揚げ焼きしていきます。中火でしっかり焼けば出来上がりです。

練りごま+すりごまで!鶏のごまごま煮レシピ

ごまの濃厚さがあたまらない、ごまレシピです。
ぜひ炊き立てごはんとご一緒に♪

材料 ( 4 人分 )

鶏もも肉 : 2枚
レンコン : 2~3cm
サヤインゲン : 1/2袋

材料【調味料】

●酒 : 100cc        ●みりん : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ1      ●しょうゆ : 大さじ2
●練り白ゴマ : 大さじ3  サラダ油 : 大さじ1
すり白ゴマ : 大さじ1

鶏のごまごま煮レシピ①

レンコンは皮つきのままよく洗い、幅5mmの半月切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを4等分に切る。

鶏のごまごま煮レシピ②

鶏もも肉はひとくち大に切る。

鶏のごまごま煮レシピ③

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を両面こんがり焼く。

鶏のごまごま煮レシピ④

レンコン、サヤインゲンを加えて焼く。
●を加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。
器に盛り、すり白ゴマを振る。

野菜にも肉にも♪ピリッとごまだれのレシピ

ラー油をきかせた、ごまだれのレシピです。
パパッと作ることができるので、サラダや蒸し物にも気軽に応用できますよ。

材料(4人分)

ブロッコリー : 1株(約300g)
●練りごま : 大さじ3
●濃縮タイプのめんつゆ : 大さじ1.5
●酢 : 小さじ2
●ごま油 : 小さじ1
●ラー油 : 小さじ1/2
塩 : 少々

野菜にも肉にも♪ピリッとごまだれのレシピ

① ブロッコリーは小房に分ける。
   茎の部分は皮をむいて長さ3~4cmに切ってから5~6mm角に切る。
   塩少々を加えた熱湯で2分ほどゆでて水けをきり、さめたら器に盛る。

② ●を順に混ぜ合わせる。
   固いようなら水を少し(大さじ1/2程度)加えて好みの堅さにし、ブロッコリーにかける。

ごまマヨだれは鶏に合う♪鶏ごまそうめんレシピ

こちらも簡単ごまだれのレシピです。
鶏がらスープの素が入っているので、あっさりした麺にピッタリ♪

材料(2人分)

そうめん : 3束
鶏むね肉(皮なし) : 1/2枚(150g)
万能ねぎの小口切り : 6本分

材料【ごまだれ】

● すり白ごま : 大さじ4         ● 水 : 大さじ4
● 酢 : 大さじ1・1/2            ● しょうゆ : 大さじ1・1/2
● マヨネーズ : 大さじ1         ● 砂糖 : 小さじ1
●顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1  ● ラー油・好みで : 少々

ごまマヨだれは鶏に合う♪鶏ごまそうめんレシピ

① 耐熱容器に鶏肉を入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
   ラップをかけたまま冷まし、細く裂く。

② そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。

③ 器に盛り、混ぜ合わせた●をかけ、①の鶏肉をのせて万能ねぎを散らす。

ごまは和スイーツの定番素材♪黒ごまだれ餅のレシピ

ゆで餅に黒ごまだれを絡めたレシピです。
しょうゆ&みりんと合わせることで、ぐっと味わいが深くなります。

材料(2人分)

餅(丸餅) : 2個
抹茶 : 適宜
●すりごま(黒) : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●しょうゆ : 小さじ1

ごまは和スイーツの定番素材♪黒ごまだれ餅のレシピ

① 餅は熱湯でやわらかくゆでる。

② ●を混ぜ合わせる。

③ 汁気をきった①に②を絡め、器に盛りつけ、あれば抹茶を茶こしでこしながらふる。

ごまの香ばしさを楽しむ♪黒ごま醤油クッキーのレシピ

ごま+ごま油で作る簡単クッキーのレシピです。
パパッと簡単に作ることができるので、おやつやおつまみに大活躍しそうです♪

材料(2人分)

薄力粉 : 50g
黒ごま : 小さじ1
醤油 : 小さじ1
ごま油 : 小さじ2.5程度

ごまの香ばしさを楽しむ♪黒ごま醤油クッキーのレシピ

① ボウルに材料を上から順に入れてよく捏ねていく。
   ※まとまり具合を見て、ごま油の量は調整して下さい。

② 生地がまとまってきたら、食べやすく一口サイズに丸めていく。

③ トースターで10分ほど焼く。
   香ばしい焼き色がついたら出来上がり。

カリカリごま焼き、ごまごま煮レシピ、簡単ごま醤油クッキーetc…
6つのおすすめごまレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その時の気分に合わせて、ごまレシピを楽しんでみて下さい♪

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