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野菜にもお肉にも◎みんな大好き!ごまだれの簡単レシピ6選

どんな野菜やお肉にもマッチするごまだれ。ごまだれをかけるとそれだけで美味しくなる、みんな大好きなたれですね。そんな、ごまだれを使った簡単レシピをご紹介します。お鍋やサラダだけでなく、色んなレシピに使えます。レシピ内の手作りごまだれにもご注目!

ごまだれの簡単レシピ①:ゆで豚とキャベツのごまだれ

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キャベツの葉 2枚
にら 5~6本
しょうがの皮 1かけ分
ごまだれ
 白いりごま 大さじ1
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 酢、しょうゆ 各大さじ2
 ごま油 大さじ1/2
塩 酒

鍋一つでキャベツ、豚肉をゆでるだけ。さっぱり味のごまだれが素材のおいしさを引き立てます。

ごまだれの簡単レシピ①:ゆで豚とキャベツのごまだれのレシピ①

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。にらは長さ3~4cmに切る。小さめの器にごまだれの材料を混ぜ合わせる。

ごまだれの簡単レシピ①:ゆで豚とキャベツのごまだれのレシピ②

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、キャベツを1分ほどゆでる。
水にとってさましたら、水けをしっかりと絞ってボールに入れる。

ごまだれの簡単レシピ①:ゆで豚とキャベツのごまだれのレシピ③

同じゆで汁に酒1/4カップとしょうがの皮を加え、豚肉を1枚ずつ広げてさっとゆでる。肉の色が変わったら、ざるに上げて水けをきり、2のボールに加える。

ごまだれの簡単レシピ①:ゆで豚とキャベツのごまだれのレシピ④

にらを加えてさっと混ぜ、器に盛ってごまだれをかける。

◆キャベツをゆでたら、水けをしっかり絞りましょう。ここを気をつけると、少し時間がたっても、水っぽくなりません。
◆ごまだれは、サラダのドレッシングやそうめんのたれにも使えます。

ごまだれの簡単レシピ②:ごまだれ豆乳そうめん

材料(1人分)

そうめん   1束
■ごまだれ
・豆乳            200ml
・特選本香り生にんにく  小1/2
・白ねり胡麻        大1
・鶏がらスープ素      小1/2
・塩              少々

トッピング
キムチ、小口ねぎ、ごま油  少々

ごまだれの簡単レシピ②:ごまだれ豆乳そうめんのレシピ

1 そうめんを湯がく。

2 ごまだれを混ぜあわせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  ガラスの器も冷やしておくと、見た目も涼しい♪

3 湯がいたそうめんを流水でよくぬめりをとる。
  そうめんを器に盛りつけて、ごまだれをかけてキムチ、小口ねぎ、ごま油をかけてできあがり。

ごまだれの簡単レシピ③:ナスのアジアンゴマだれ

材料 ( 4 人分 )

ナス4本
貝われ菜1/2パック
<アジアンゴマだれ>
練り白ゴマ小さじ2
すり白ゴマ大さじ1
作り置き甘酢大さじ1 作り方 >>
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ小さじ2
ナンプラー小さじ2

ごまだれの簡単レシピ③:ナスのアジアンゴマだれのレシピ

ごまだれの簡単レシピ③:ナスのアジアンゴマだれのレシピ<下準備>

●ナスはヘタを切り落としてサッと水洗いし、縦半分に切って耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。ラップをかけたままおき、粗熱がとれれば食べやすい大きさに裂く。
●貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして1cmの長さに刻む。
●<アジアンゴマだれ>を混ぜ合わせる。

ごまだれの簡単レシピ③:ナスのアジアンゴマだれのレシピ①

器にナスを並べ、貝われ菜を散らし、<アジアンゴマだれ>をかけていただく。

ごまだれの簡単レシピ④:水菜と鶏ササミの胡麻だれ和え

材 料(2人分)

水菜半束
鶏ささみ小2本
お好みのごまだれ(市販のもので可)適量
酒少々
塩少々
お好みでちょっとラー油をひとたらり

ごまだれの簡単レシピ④:水菜と鶏ササミの胡麻だれ和えのレシピ①

水菜を3センチの長さに切る。

ごまだれの簡単レシピ④:水菜と鶏ササミの胡麻だれ和えのレシピ②

鶏ささみを酒と塩ふってラップにくるんで数か所穴をあけてレンジでチン。
(3分くらい・・)

ごまだれの簡単レシピ④:水菜と鶏ササミの胡麻だれ和えのレシピ③

鶏ささみは冷めたらラップから出して ほぐす。

ごまだれの簡単レシピ④:水菜と鶏ササミの胡麻だれ和えのレシピ④

水菜もラップしてレンジでチン。
(30秒くらい)
水につけて絞る。

ごまだれの簡単レシピ④:水菜と鶏ササミの胡麻だれ和えのレシピ⑤

3と4をあわせて 好みのごまだれをかけてできあがり!!

◆水菜は生でも食べられるので 20秒くらいのチンでもいいかもです。

ごまだれの簡単レシピ⑤:豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。

材料 (3~4人分)

豚バラ肉(薄切り)400g
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
お酢大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ小口切りにして一つかみほど。

ごま油が香る甘酸っぱいタレがおいしいです。

ごまだれの簡単レシピ⑤:豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。のレシピ

1.【タレ】お酢・しょうゆ・砂糖・オイスターソースを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分程度チンしてよく混ぜ合わせておく。ここにすった胡麻・ごま油・ねぎを入れて混ぜる。

2.豚バラ肉を、サラダ油を少々(分量外)をひいたフライパンでこんがりと焼き、1.のタレをかければできあがり。

◆タレはいろいろ使い回しできると思います。鶏唐揚げにからませても、千切り野菜と一緒に淡泊なお刺身と和えても。※ バラ肉以外でもお好みの部位の薄切り肉でどうぞ。

ごまだれの簡単レシピ⑥:さっぱり味のごまだれ

材料 (4人分)

ねりごま(※1) 大さじ2
しょうが汁 大さじ1/2
だし汁 大さじ3
砂糖(※2) 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ラー油 少々

しょうがを効かして、夏におすすめのさっぱりしたごまだれです。辛さはラー油で調節してください。

ごまだれの簡単レシピ⑥:さっぱり味のごまだれのレシピ

カップにすべての材料を入れ、バーミックス(ウィスク)でよく混ぜ合わせる。

◆ねりごまは、バーミックスで手作りできます。手作りならではの風味をお楽しみ下さい。
◆砂糖は省いても構いません。少し入れると全体が丸くなり、まとまります。

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