2016/04/24
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アツアツのスープがたっぷり入った小籠包。小籠包は中華料理店でよく食べますが本当美味しいですよね♪でも、レシピを見て作る人って少ないと思います。今回は、小籠包を自分で作りたいと言う方のためにおすすめレシピを紹介!分かりやすいレシピなので是非参考にしてみて下さい!
材料 (12個分)
材料:生地
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1
塩 一つまみ
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 50ml
餡:
豚挽き肉(赤身70%) 120g
こしょう 少々
紹興酒 大さじ1
生姜 5g(みじん切り)
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
スープ(鶏がらスープにゼラチンを溶かしたもの) 120ml
ごま油 大さじ1/2
生姜の千切り 適量
黒酢または酢醤油 適量
小籠包の皮も餡も手作りのレシピです!小籠包を作るのは時間が掛りそうですが、材料はどれも揃えやすいので家でも問題なく、作ることが出来そう。小籠包はスーパーや飲食店で食べたりできるけど、自分で本格的な小籠包を作ってみたいという時にはこのレシピがおすすめ!そして、レシピサイトには、作り方が細かく紹介されているので是非挑戦してみて下さい。
材料 (小32~48個分)
生地
強力粉・薄力粉 ・・・各75g
砂糖 ・・・ 15g
ベーキングパウダー ・・・ 小匙1/2
ドライイースト ・・・ 5g
水 ・・・ 75mlくらい(固いようなら少しだけ水を足してください)
サラダ油 ・・・ 大匙1/2
餡
豚挽肉 ・・・ 300g
長ネギのみじん切り・・・ 1/2本
生姜汁 ・・・ 1片分
醤油 ・・・ 大匙1/2
オイスターソース ・・・ 小匙1
ごま油 ・・・ 小匙2
塩・胡椒 ・・・ 少々
スープ
ゼラチン ・・・ 20g(4倍の量の冷水でふやかす)
ウエイパー ・・・ 小匙1.5
水 ・・・ 200ml
醤油 ・・・ 小匙1
自分勝手な小籠包と紹介していますが、作り方などは他のレシピと同じです。餡はもちろん、餡と一緒に混ぜる手作りスープが美味しそうですね!小籠包を作るのに、特別な道具なども必要ないので、是非作ってみたいレシピ!作るのに時間は掛りますが、手軽に小籠包を作りたい!って時にはこのレシピがおすすめです。
材料 (24人分)
■ 【スープ】
水150cc
ウェイパー大さじ1/2
ゼラチン8g
■ 【皮】
強力粉150g
薄力粉50g
塩小さじ1/2
熱湯100ccちょっと
コーンスターチ適量(打ち粉用)
■ 【具】
豚挽き肉250g
玉ねぎ 1/2個
生姜 小さめ1片
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1
塩こしょう適宜
小籠包の皮・餡・スープの手作りレシピ。皮も手作りしたほうが、もちもちの食感で美味しさアップだと思いますが、皮から作るの面倒だったり、時間がない場合は、市販の餃子の皮でもいいみたいです。大人も子供も大好きな味付けの小籠包レシピで、初めて作る方にも作りやすいレシピだと思います。是非挑戦してみて下さいね。
材料 (12個分)
小籠包の皮
薄力粉 90g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
ぬるま湯 95cc
小籠包のタネ
豚挽肉 190g
しょうがチューブ 10g
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゼラチンスープ
水 80cc
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
しょうがチューブ 5g
★粉ゼラチン 4g
★水 20cc
蒸し器を使わないレシピ。フライパンで小籠包を蒸し焼きにするレシピです。フライパンでも作れるっていうのは嬉しいですよね。それに、餡に直接ゼラチンスープを混ぜて作るので、少しだけ手間が掛らないレシピかも?小籠包ををフライパンで作りたい時には、是非このレシピを参考にしてみて下さい!
材料 (20個分)
・餃子の皮(大判)20枚
<具>
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
◯塩 ひとつまみ
◯醤油 小さじ1
◯砂糖 小さじ1/2
◯オイスターソース 小さじ1
◯ごま油 少々
<スープ>
・水 150cc
・ガラスープの素 小さじ1
・粉ゼラチン 4g
蒸し器やフライパンで小籠包を作れるレシピを紹介してきましたが、レンジでも簡単に小籠包を作ることができます♪レンジなら小籠包を作って、ボタンを押すだけだから、少し楽できるレシピかもしれませんね。もし、作り過ぎたとしても、レンジで作る前に冷凍することもできるみたい!大量に作って冷凍庫に入れておくのもおすすめのレシピです!
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