おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小籠包って好きですか?じゅわっとスープが染み出てくるあの感じがたまらないーって言う人が多いですよね!でも、小籠包はお店で食べる物って思っていませんか?実は小籠包はレシピを見ながら自分で作る事が出来ちゃうんです!今回そんな小籠包の美味しいレシピを集めてみました!
材料(10人分(50個))
【ジュワッと染み出るスープ】
バター大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ねぎ(みじん切り)1/2本
水2カップウェイパー
大さじ1と1/3
粉ゼラチン12g
【餡】
豚ひき肉270g
たけのこ水煮(みじん切り)50g
干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り)4枚
皮付き生姜(すりおろす)1片
すりおろしにんにく1片
【調味料】
ごま油大さじ1
ウェイパー小さじ1と1/3
オイスターソース小さじ1
紹興酒小さじ2
【皮】
餃子の皮50枚
のり代わり•水30ml
【蒸す用】
白菜やキャベツ1/2個
小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
まずはそのスープ作りからはじめます。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
※この煮こごり↑を後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
小籠包レシピ⑩
餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
小籠包レシピ⑪
餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
小籠包レシピ⑫
端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
小籠包レシピ⑬
ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
小籠包レシピ⑭
蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。
材料作りやすい分量
餃子の皮(大判)20枚
豚ひき肉200g
ネギ1/3本
ニラ1/2束
○生姜のすりおろし2片
○シャンタン小1
○オイスターソース 小1
○砂糖小1
○醤油小1
○酒 大1
○塩・こしょう少々
○ゴマ油 大1
●お湯100cc
●ゼラチン5g
●シャンタン小1弱
生姜の千切り2片
小籠包レシピ①
●印のお湯100ccにゼラチンとシャンタンを入れてよく溶かしておく。
冷蔵庫で固める。
ひき肉に○印を入れてネギとニラのみじん切りも入れてよく捏ねる。
小籠包レシピ③
1)のジュレが固まったら、スプーンで細かくけずって、ひき肉と混ぜ合わせる。
小籠包レシピ④
餃子の皮を麺棒で延ばして大きくします^^
具を包みます。
小籠包レシピ⑤
あんを真ん中に乗せて、フチに水をつけてひだを作ったら、上でひねります。
きちんと閉じてね
鍋にお湯を入れて、小鉢をひっくり返して中に入れて、その上にたいらなお皿をのせます。
蓋は、布巾で包みます。
小籠包レシピ⑦
オープンシートをひいた上に、ショウロンポウを乗せて、ふたをして中火の弱火で10分程度蒸したら完成!!
お好みでお醤油と酢をつけて生姜の千切りと共に お召し上がりください^^
材料 15個分
(皮)
・薄力粉150g
・強力粉150g
・砂糖大さじ1
・ドライイースト小さじ1
・ベーキングパウダー大さじ1
・ラード15g
・ぬるま湯100ml
・牛乳100ml
(スープのゼリー)
・中華スープ75ml
・粉ゼラチン5g
・水75ml
(具)
・豚ひき肉200g
・玉ねぎ100g
・塩小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・オイスターソース小さじ1
・ごま油少々
キャベツ(または白菜)適量
皮を作ります。粉類は合わせてボウルにふるいます。そこにラード、ぬるま湯、牛乳を加えて全体がまとまるまでよくこね、生地の表面がなめらかになれば丸めます。
油(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、暖かい場所で30~40分、2倍の大きさになるまで発酵させます。
生地を発酵させている間にスープのゼリーと具を作ります。ゼラチンは分量の水につけて戻します。鍋に中華スープを入れて温め、戻したゼラチンを溶かします。バットに入れて粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし、かたまれば1cm角に切っておきます。
豚肉に具の調味料を加えてねばりが出るまでよく練り、みじん切りにした玉ねぎとごま油を加えて混ぜます。
(2)の生地に指を刺し、生地が戻ってこなければ軽く押してガス抜きし、ボウルから出して15等分に切ります。
生地を円形にのばし、15等分した(3)のスープゼリーと(4)の具を包み、蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷き、小籠包を並べて15分前後蒸します。
材 料(8個人分)
小麦粉100g
塩小さじ1/3
お湯50cc
サラダ油小さじ1
豚挽き肉100g
キャベツ3枚
塩少々
オイスターソース小さじ1
酒小さじ1
ごま油小さじ1
おろししょうが小さじ1
鶏ガラスープのもと小さじ1
小籠包レシピ①
小麦粉、塩小さじ1/3、サラダ油をボウルに入れて、お湯を少しずつ加えながらこねる。
ひとまとめにして休ませる。
小籠包レシピ②
キャベツをみじん切りにして塩揉みする。
豚挽き肉、キャベツ、調味料を混ぜてよくこねる。
小籠包レシピ③
生地を8等分して、具を包む。
蒸し器で7~8分蒸す。
材料(4人分)
▼皮
強力粉・薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ1
油 大さじ1/2
塩 一つまみ
ぬるま湯 60cc
▼あん
豚ひき肉 100g
こしょう 少々
しょうがのみじん切り (小)1かけ分
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1/2
鶏手羽スープ 150cc
▼鶏手羽スープ用
鶏ガラ 1羽分
鶏手羽先 4本
長ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
花椒 15粒
酒 大さじ1
水 4カップ
●打ち粉
小籠包レシピ①
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラと鳥手羽先を入れてゆで、アクが浮いてきたらゆでこぼす。ざっと洗って鍋に戻し、半分に切った長ねぎ、薄切りにしたしょうが、花椒、酒と水を加えて火にかける。
小籠包レシピ②
沸騰したら火を弱め、約3時間静かに煮て、濃いスープをとる。煮汁をほぼ半量以下まで煮つめた状態。こして冷ましておく。
小籠包レシピ③
ボールにひき肉、しょうが、調味料、冷ましたスープを加えてトロトロになるまでよく混ぜ、ごま油を加えます。
小籠包レシピ④
冷蔵庫に一晩寝かせておく。スープに出たゼラチン質などの働きで弾力のあるあんになる。
ボールに強力粉、薄力粉を合わせてドライイースト、グラニュー糖、塩を加え、ぬるま湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜます。まとまってきたら真ん中をくぼませて油を加え、粉によく油をなじませます。
生地をめん台にとり、赤ちゃんの肌のようになるまでこねます。
生地をまとめてボールに入れ、固く絞ったふきんをかけて室温に10分おいて、少し発酵させます。
小籠包レシピ➅
生地を12等分し、打ち粉をふって切り口にまぶし、手のひらで押しつぶし、めん棒で直径7~8cmの円形にのばす。
小籠包レシピ⑦
丸くのばした皮の中央に、あんをたっぷりのせる。あんが少なすぎると、小籠包の特徴である肉汁が出にくい。
小籠包レシピ⑧
具の重みを利用しながら、皮を上に引っ張るような感じでヒダを寄せていく。
小籠包レシピ⑨
最後に上部をキュッとねじってとめる。クッキングペーパーを敷いた蒸し器にのせ、強火で7~8分蒸す。
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