2016/04/24
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ダイエットに、ヘルシーな食材としても人気のもずく。もずくレシピといえば、酢の物を連想しますが、もずくは、メイン料理、スープにもなる万能食材なのです。様々なレシピがあるなかで、酢の物が苦手な方でも、もずくをもりもり食べられるレシピをご紹介します。
材料(2人前)
もずく(生):150g
キュウリ:1/2本
ツナ(缶):80g
調味料
レモン汁:大さじ1
オリーブ油:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
生もずくにきゅうりとツナを合わせて、レモンの酸味でさっぱりヘルシーなもずくのサラダレシピです。お酢を使っていないので、酢の物が苦手な男性も食べやすく、お子様の好きなツナが入って、つるつる食べやすいレシピです。和えるだけの簡単レシピなので、あと一品のおかずに、サッと作れるレシピは本当に助かりますね!
材料(3人分)
煮干し出汁 600ml
味噌 大匙3
もずく 120g
青ネギ 2~3本
超簡単もずくのお味噌汁レシピです!お椀にもずくとねぎを入れて、みそ汁を注ぐだけのお手軽さ。簡単なうえに、ヘルシー!もう、いうことなしのレシピです。もずくのぬめりとシャキシャキとした食感が新鮮な、定番間違いなしのお味噌汁レシピです。
材料(2人前)
[A]
和風だし汁:700ml
しょうゆ:60ml
みりん:60ml
おろししょうが:1片分
オクラ:8本
長ねぎ(5cm長さ):2本
青ねぎ:2/3本
[B]
そうめん(ゆで):2人分
もずく:160g
ごま(白・黒):各大1
MOCO'Sキッチンから、おしゃれでヘルシーなもずくの主食レシピをご紹介します。食材も冷蔵庫に入っていそうなものばかり、しかも簡単。そして、もずくという渋い素材にもかかわらず、もこみち流となるとオシャレに感じてしまうレシピです。彩りを意識して、ごまは、白と黒を使うのがオシャレポイント!あっさりとした食材だから、暑い夏にもおいしく、冬はお腹の中からほっこり温めてくれる、季節を問わず、体にやさしいもずくレシピです!
材料(2人分)
冷やご飯:茶碗1/2杯分(約100g)
なめこ:1/2袋
もずく(生・味つけしていないもの):1パック(約50g)
溶き卵:1/2個分
三つ葉:3本
だし汁:3カップ
しょうゆ
酒
ぬるぬるパワー炸裂!なめこともずくの相性抜群の雑炊レシピです!シンプルなレシピだからこそ、味わえるなめこともずくのぬるぬるした食感は、口からお腹まで感じられるほど!?体もこころも温まるやさしい味わいのレシピです。なめこともずくの雑炊は、食べた後の満腹感にびっくり! 栄養バランスがよく、夜食やダイエットにも活躍しそうなレシピです。
材料(4人分)
もずく:約200g
にんじん :1本
ごぼう:1本
お好み焼き粉:150~200g
水:適量
揚げ油:適量
パリッとした食感ともちもちした食感が最高の酒の肴になるもずくのおかずレシピ。もずくを天ぷらに?というのは、一昔のはなし。今では、おかずにも酒の肴にもおやつにもいける沖縄のもずく天ぷらは、耳にしたことのあるメニューのはず。レシピは、いろいろあるけれど、手軽に作れる秘密兵器:お好み焼き粉で作れば、簡単・味付けいらず。一度、試してみたいレシピです。
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