2016/04/24
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ミネラルなどの栄養がたっぷりで、海からの贈り物とも称される健康食品、もずく。上手にご家庭のレシピに取り入れられていますか?もずくはシンプルにもずく酢として食べても良いですし、野菜や他の食材と和えても美味しく頂けます。もずくの上手な活用レシピをご紹介します!
もずくはそれだけでも健康効果がありますが、酢と合わせてもずく酢レシピにするとさらに効果があります。
もずくのヌメリ成分と酢のチカラは血液をサラサラにし、コレステロール値を下げると言われています。
こちらのレシピは、そんなもずく酢にさらに玉ねぎとチリメンジャコをプラスして美味しく!食べられるレシピです♪
玉ねぎはそのままスライスを使うと辛みがあるので、気になる方はレシピ通りにしばらく水にさらしておきましょう。辛みが気にならなかったり、甘めの新玉ねぎを使う場合などは水煮さらさなくても美味しく頂けます。
材料(2人分)
もずく(甘酢漬け)2パック
紫玉ネギ1/2個
チリメンジャコ大さじ2
ゴマ油大さじ1
もずくの活用レシピ手順①
【下準備】
紫玉ネギをあらかじめカットしておく。
包丁で縦方向に薄切りにして、水に放つ。
ある程度時間をおいたら、水気を絞る。
もずくの活用レシピ手順②
小さめのフライパンを用意する。
ゴマ油を入れて火にかけ、油が熱されたらチリメンジャコを入れる。
チリメンジャコがカリカリになるまで、よく炒める。
もずくの活用レシピ手順③
ボウルに紫玉ねぎ、もずく、チリメンジャコを入れる。
菜箸などでよく和え、味をなじませる。
器に盛りつけたら出来上がり。
もずくの活用レシピ完成!
ふんわりとした卵と、もずくの食感が美味しいスープのレシピです♪
少量の酢やラー油を加えて、サンラータン風にしても美味しいですよ!
材料(3〜4人分)
もずく100g
卵1個
長ねぎ10cm
★鶏ガラスープの素大1.5
★水700cc
★しょうゆ小1
☆片栗粉小2
☆水大1
もずくの活用レシピ手順①
もずくをざるなどで水洗いする。
水気を切り、食べやすい長さに切る。
もずくの活用レシピ手順②
卵は器に割り、良くときほぐしておく。
別の器で、☆の片栗粉を水でといておく。
もずくの活用レシピ手順③
長ねぎはあらかじめ小口切りにしておく。
もずくの活用レシピ手順④
鍋にごま油を熱して、ネギを炒める。
そこに★の材料を合わせたスープを注ぐ。
火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら、火を止めて卵を流し入れる。
もずくの活用レシピ手順⑤
最後にもずくを入れて、塩こしょうで味をととのえる。
もう一度火にかけ、煮立ったらできあがり。
もずくの活用レシピ完成!
簡単なのに美味しい!いかともずく、ダブルのヌメリ成分でより一層健康になれちゃうレシピです。
夕飯の小鉢の一品や、おつまみにも最適なレシピですね。
材料(作りやすい量)
天然もずく200g
イカソーメン100g
きゅうり1本
青ネギ適量
ポン酢適量
おろし生姜お好みで
もずくの活用レシピ手順①
もずくは、塩抜きした天然のものを使用する。
きゅうりをあらかじめみじん切りにしておく。
もずくの活用レシピ手順②
天然もずく、イカソーメン、きゅうりをお皿に入れて合わせる。
ポン酢をかけ、良く混ざるように和える。
仕上げに、少量の刻みネギと、お好みでおろし生姜をのせる。
もずくの活用レシピ完成!
和えるだけ!とっても簡単なのにピリ辛がくせになるもずくの活用レシピです。
さっぱりした味のもずくは、ピリ辛の調味料と実はとっても相性が良いんです。
お好みでごまやネギなどを加えても美味しそうですね。
材料(2人分)
もやし 150g
きゅうり 1/2本
かに風味かまぼこ 2本
もずく・味つき 80g
「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減 小さじ1
【下準備】
もやしはあらかじめひげ根を取っておき、熱湯を沸かしてサッとゆでる。
きゅうりは皮をむいて、包丁で4cmほどの長さのせん切りにする。
かに風味かまぼこは、指でさくようにしてほぐしておく。
ボウルにもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を入れてよくあえる。
適量を器に盛りつけたら出来上がり。
もずくの活用レシピ完成!
夏にピッタリな、もずくとそうめんのさっぱりレシピです。
こんな風にもずくでアレンジしたそうめんは、いつもと雰囲気が変わって飽きずに美味しく頂くことができます。
少量のしょうがでピリリとさせて、夏バテ知らずになれそうですね。
材料(2人分)
・もずく (味つき) 100g
・そうめん 3ワ(150g)
・長芋 150g
・油揚げ 1枚
・めんつゆ (つけつゆの濃さ) カップ2/3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
【下準備】
長芋:皮をむき、厚手のポリ袋に入れる。めん棒などでたたいて好みの大きさにつぶす。
油揚げ:油をひかず、フライパンを中火で熱して両面に薄い焼き色をつける。カリッとするまで焼いたら、縦半分に切り、さらに細切りにする。
もずくとめんつゆを合わせる。
そこに長芋も加えて、軽く混ぜる。
別鍋でそうめんを袋の表示時間どおりにゆで、冷水でしめて水けをきる。
そうめんを器に盛りつけ、その上に先ほどのもずくと長芋を合わせたものを回しかける。
最後に油揚げとしょうがをのせてできあがり。
もずくの活用レシピ完成!
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