2016/04/24
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カルシウムたっぷりの小松菜。そんな小松菜を使った定番料理が小松菜の煮浸し。そこで今回は小松菜の煮浸しのレシピをご紹介したいと思います。あと一品足りないときや、常備菜にもおすすめの小松菜の煮浸し。簡単なレシピを集めましたのでぜひお試しください♪
材料4人分
小松菜 1袋
しめじ 1パック
★だし汁 300ml
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1/2
まず最初にご紹介する小松菜の煮浸しのレシピはこちらのシンプルなしめじと小松菜の煮浸しのレシピです。だし汁が小松菜としめじに染みこんでとっても美味しい小松菜の煮浸しレシピです。
和食の副菜にぴったりの小松菜の煮浸しレシピぜひお試しください♪
材料2人分
小松菜 1束
厚揚げ 1枚
海老 8~12尾
だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) 300cc
うすくち醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
次にご紹介する小松菜の煮浸しのレシピは、海老の出汁がたっぷりのこちらの小松菜と厚揚げの煮びたしのレシピです。
海老な旨味が小松菜と厚揚げに染みこんでいてほっこり優しい味の煮浸しです。
ぜひ一度小松菜と厚揚げの煮浸しのレシピお試しください♪
材料2人分
小松菜 ・・・1/2袋(150~170g)
ベーコン ・・・2枚
生姜 ・・・千切りで小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1/2
水 ・・・100cc
次にご紹介する小松菜の煮浸しのレシピは、小松菜とベーコンの煮浸しのレシピです。
ベーコンの旨味と出汁が小松菜に染みしみでおいしいレシピです。
麺つゆを使うので味付けも簡単な煮浸しです。小松菜とベーコンの煮浸しのレシピとってもおすすめなのでぜひお試しを♪
材料4人分
あさり(殻付き)・・・・・400g
小松菜・・・・・・・・・・1束
にんじん・・・・・・・・・1/4本
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
A だし汁・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
次にご紹介する小松菜の煮浸しのレシピは、美味しい出汁がでるあさりを使ったあさりと小松菜の煮浸しのレシピです。
小松菜にあさりからでた出汁と旨味が染みこんでとっても美味しい煮浸しのレシピです。
あさりと小松菜の煮浸しのレシピぜひお試しください♪
材料2人分
小松菜1束
ニンジン1/4本
鶏もも肉1/2枚
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
<スープ>
白ワイン大さじ2
みりん大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
水150ml
薄口しょうゆ小さじ1/2~1
塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
最後にご紹介する小松菜の煮浸しのレシピは、こちらの小松菜の洋風煮浸しのレシピです。
鶏もも肉を使っているのでボリュームもある小松菜の煮浸しのレシピです。
鶏もも肉を焼いてから、小松菜と一緒に白ワインやスープの素、みりんなどで洋風に煮浸しに。
ぜひ小松菜のベーコンの煮浸しのレシピぜひお試しください♪
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