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たっぷり食べて大満足!白菜を使った煮物のレシピ5選をご紹介!!

寒くなってくると、白菜がおいしくなってきますね!今回は白菜をたっぷり食べられるほかほかの煮物のレシピをご紹介します!白菜は煮物になるとかさがへりたくさん食べられますよ!今夜は白菜を使ったあったかな煮物のおかずはどうでしょう?

白菜を使った煮物のレシピ①:白菜とかにの中華風炒め煮物

材料(4人分)

白菜 1/4個(400g)
かにの身 140g
A 酒 小さじ1
A しょうが汁 少々
春雨 20g
しょうがの薄切り 4枚
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
B 水 カップ2
B 酒 大さじ1
B こしょう 少々
塩 小さじ1
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1

白菜を使った煮物のレシピ一品目はかにの風味豊かな、中華風の煮物です。
こちらの煮物は、かにの身と春雨と白菜て作るとろみのついたあったかいあんのような煮汁が
おいしい一品です。一人前のカロリーも105kcalとたっぷり食べても安心でおいしい煮物です。
とろみのある汁が白菜に絡んで、いつまでもアツアツのまま楽しめますよ!

白菜を使った煮物のレシピ②: 白菜ポトフー

材料 (2人分)

白菜(小) 1/4株(約400g)
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
洋風スープの素(固形) 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 大さじ3~5
塩 粗びき黒こしょう お好みで

次の白菜の煮物のレシピは、キャベツの代わりに白菜を使ってつくったポトフです。
この煮物は白菜が本当にたっぷりとれてヘルシーです。
そして、野菜のうまみがスープに溶け出して、それを吸った白菜がおいしく食べられる
ボリューム満点の煮物レシピです。
季節感を楽しめるあったか煮物レシピ!!ぜひ試してみてください!!

白菜を使った煮物のレシピ③:白菜と肉だんごの煮物

材料(2~3人分)

白菜 (葉の部分) 200g
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁(300g)
【A】
ねぎ (みじん切り) 大さじ1
しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 少々
チキンスープ カップ3弱
*チキンスープのもと(中国風)を表示どおりの割合で溶いたもの
水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉2:水1の割合で溶いたもの
こしょう・塩 適量

次の白菜の煮物のレシピは、肉団子と一緒に食べるお鍋のような煮物です。
チキンスープの中に肉団子と白菜、お豆腐が入ったあつあつの煮物は彩りもよく、食べごたえの
ばっちりです!!肉団子を鶏のひき肉に変えてもヘルシーでおいしくいただけますよ!!
具材はシンプルですが、お鍋のようにみんなで食べて、温まれる煮物に仕上がっています!

白菜を使った煮物のレシピ④:白菜のクリーム煮

材料 ( 2 人分 )

白菜 1/8株
鶏ささ身 2~3本
<下味>
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
ブロッコリー1/2株
<スープ>
顆粒ガラスープの素 大さじ1
牛乳 150ml
水 150ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
生クリーム大さじ3
サラダ油 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1と1/2
水 大さじ3
ハム(みじん切り) 2~3枚

次にご紹介する白菜の煮物のレシピは、冬ならではのクリーム系の煮物のレシピです。
ハムやブロッコリーを使い、白いスープを彩った見た目のきれいな煮物ですね。
白菜がクリームのスープに煮込まれて、やさしい味わいになるおいしい煮物です。
シチューのように口当たりがやさしいのでついたくさん食べてしまう白菜のレシピです。

白菜を使った煮物のレシピ⑤:白菜とツナの煮物

材 料(2~3人分)

白菜(小さめ) 1/4株
ツナ缶(まぐろ) 1個
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

最後にご紹介する白菜の煮物のレシピはシンプルにツナと煮込んだ煮物です。
味付けも醤油とみりんとお酒を使い、和風の煮物に仕上がっています。
ツナが入ることで少し油を含み、さっぱりしすぎず、おかず感覚でご飯と食べるてもおいしい
一品です!!良く汁を吸わせればお弁当のおかずとしても重宝しそうな煮物ですね。

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