2016/04/24
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好きな人にチョコレートを渡す「バレンタイン」。百貨店などでたくさんのチョコレートが売られていますが、やっぱり手作りチョコレートを渡したいですよね。今回は、お料理が得意でなくても作れる簡単なチョコレートレシピを紹介します。簡単レシピで手作りバレンタイン!
女の子が好きな男の子にチョコレートを渡して告白する日「バレンタイン」。今からドキドキしてその日を待っている人も多いのではないでしょうか。では、そもそもなぜバレンタインにチョコレートを渡すようになったのでしょうか。
チョコレートはどこから出てきたかというと、1958年に東京都内のデパートで開かれたバレンタイン・セールで、チョコレート業者が行ったキャンペーンが始まりだそうです。そして、今ではチョコレートといえばバレンタイン・デーの象徴のようになってしまいました。
バレンタインにチョコレートを贈る習慣は、1958年のバレンタインセールが起源だったのですね。バレンタインに異性にチョコレートを配るのは、日本独自の文化となっています。「セール」や「記念日」が好きな日本人ならではのイベントだと言えるでしょう。
チョコレート企業の戦略にまんまとハマったような気はしますが、イベントは楽しんだ者勝ちですよね。今回は、バレンタインにおすすめの簡単チョコレート菓子レシピを紹介します。簡単だけど愛情たっぷりのチョコレートで好きな人にアタックしましょう!
バレンタイン簡単レシピ① トリュフ
手作りバレンタインの定番「トリュフ」です。
チョコレート 200g
生クリーム 100㏄
ブランデー 大さじ1
チョコレートは細かく刻んでおきます。生クリームを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めます。そこへチョコレートを入れ、混ぜて溶かします。なかなか溶けない場合は湯せんしましょう。ブランデーも入れてよく混ぜます。
チョコレートが溶けたら氷水で鍋ごと冷します。手で触れるくらいの温度になったら、丸く成形していきます。クッキングシートを敷いたバットなどに並べ、お好みでココアパウダーや粉砂糖をかけて出来上がりです。
手作りバレンタインの定番「トリュフ」は、難しそうに見えて意外と簡単に出来ます。レシピもとってもシンプルなので、お料理初心者の人にもおすすめですよ。
バレンタイン簡単レシピ② フォンダンショコラ
中からとろとろのチョコレートが出てくる「フォンダンショコラ」も、簡単に出来るレシピがあるんです。
チョコレート 180g
バター 160g
薄力粉 80g
卵 4個
砂糖 100g
純ココア 10g
【1】溶かす
チョコレートはボウルに入れて湯せんで溶かします。バターも別のボウルに入れて湯せんで溶かしましょう。卵は砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
【2】混ぜる
チョコレートとバターを混ぜます。泡立てた卵も数回に分けて混ぜていきます。粉類をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
【3】焼く
マフィンカップに8分目くらいまで生地を入れます。180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きましょう。
割った瞬間とろとろチョコレートがあふれ出てくる「フォンダンショコラ」。本格的なお菓子も、混ぜて焼くだけの簡単レシピで作れちゃいますよ。食べる前に少しレンジで温めれば、より美味しくよりとろとろを楽しめますよ。
バレンタイン簡単レシピ③ 生チョコレート
口の中でとろけるような食感が美味しい「生チョコレート」も簡単レシピで!
チョコレート 200g
生クリーム 100㏄
ココアパウダー 適量
【1】溶かす
チョコレートは細かく刻みます。生クリームを小鍋に入れて温めます。そこへ、チョコレートを加えて溶かします。
【2】冷やして切る
バットに流し入れ、冷蔵庫で一晩くらい冷やし固めます。好みの大きさに切り分け、ココアパウダーをふりかけたら完成です。
口に入れた瞬間にとろけるような食感が癖になる「生チョコレート」。これも簡単レシピでササッと作ることが出来ます。チョコレートはしっかりと細かく刻んだ方がすぐに溶けるのでいいですよ。
バレンタイン簡単レシピ④ クッキー
今回は、子どもにおすすめの可愛いはりねずみクッキーのレシピを紹介します。
薄力粉 135g
ココアパウダー 15g
アーモンドプードル 30g
きび砂糖 60g
無塩バター 75g
生クリーム 大さじ2
お好みの具(チョコレート・ナッツなど) 適量
デコ用チョコレート(ホワイト・ブラック) 各少々
【1】混ぜる
フードプロセッサーに薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、きび砂糖を入れて攪拌します。バター、生クリームも加えます。生地がまとまってくるまで、攪拌を続けましょう。
【2】成形する
生地を薄く伸ばし、包みやすい大きさにした具を包んでいきます。はりねずみの形に成形します。キッチンばさみでチョンチョン切って、針を作っていきます。
【3】焼く
180℃のオーブンで15分ほど焼いていきます。焼きあがったら、少し冷まします。
【4】デコレーション
溶かしたホワイトチョコレートで顔部分を白くします。ホワイトチョコレートが固まったらブラックチョコレートで目と鼻をつけます。
バレンタインに限らず、手作りお菓子の定番なのが「クッキー」です。今回は、子どもにおすすめの可愛いはりねずみクッキーを紹介しました。ハート型クッキーだと、よりバレンタイン感が出ますね。
バレンタイン簡単レシピ⑤ ラムボール
大人のバレンタインにぴったりの「ラムボール」レシピです。
カステラ 150g
チョコレート 60g
ラムレーズン 50g
ラム酒 大さじ2
生クリーム 大さじ2
ココアパウダー 適量
アルミホイル 出来上がり個数分
【1】混ぜる
カステラは細かくちぎります。チョコレート、ラムレーズンは細かく刻みましょう。ボウルに、カステラ、チョコレート、レーズン、ラム酒、生クリームを入れてふんわりと混ぜ合わせます。
【2】丸める
生地を一口大に丸めます。ココアパウダーを全体にまぶします。
【3】冷蔵庫へ
アルミホイルで一つずつ包みます。冷蔵庫で保存しましょう。1~2日ほど置いておくと、味がなじんで美味しくなります。
ふんわり香るラム酒の香りが魅力的な「ラムボール」です。市販のカステラを使ったレシピなので、とっても簡単&時短で出来ます。旦那さんや職場の本命彼にどうぞ。
今回はバレンタインにおすすめの簡単レシピを紹介しました。簡単でも愛情はたっぷり!大好きな彼に手作りチョコレートでアタックしましょう。
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