記事ID32052のサムネイル画像

肉団子が万能すぎる!いろいろな種類の肉団子鍋を紹介します!

肉団子はさまざまな料理に使われていますよね。肉団子は和洋中、どの料理にも合う万能食材です。今回は、その万能食材の肉団子を使った鍋をまとめました。肉団子はいろいろな味の鍋に合うので、ここでは様々な種類の肉団子鍋を紹介していきたいと思います。

肉団子を使った鍋料理

それではさっそく肉団子を使った鍋をみていきたいと思います。

肉団子の豆乳鍋

肉団子の豆乳鍋の材料【4人分】

豚挽肉 600グラム
レンコン 小1個
ショウガ(みじん切り)  大2
ごま油  大2
油  揚げ物用
青梗菜 2株
ほうれん草 1株
シメジ 1株
まい茸 1株
大根 1/3本
厚揚げ 1枚
結びこんにゃく 1パック
豆乳  1リットル
かつお出汁 1リットル
ポン酢 適宜
醤油 適宜
塩 少々

肉団子の豆乳鍋の作り方

【肉団子を形成する】
ボウルに豚挽肉と粗く刻んだレンコンとショウガ、ごま油、塩を入れてよく混ぜていきます。混ざったら団子状にします。

【下準備】
作っておいた肉団子を油で揚げていきす。大根は皮をむいて好きな大きさにカットし、下ゆでしておきます。他の野菜、厚揚げはカットしておきます。

【できあがり】
豆乳1リットルを鍋に入れ出汁も加えます。野菜、肉団子、厚揚げを入れて弱火で煮ていき、全体に火が通ったらできあがり。

豆乳鍋は女性に人気

豆乳鍋は女性に人気の鍋ですよね。肉団子をたくさん食べながら、美容にも良い豆乳鍋。女子会をする際に作ってみてもいいかもしれません。

肉団子と春雨の中華風鍋

肉団子と春雨の中華風鍋の材料【4人分】

【肉団子】
豚ひき肉 300g
しょうが(みじん切り)  小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ねぎ(みじん切り) 1/4本
塩麹 大さじ1
【具材】
白菜 1/4個
にんじん 1/2本
ささがきごぼう 1/4本
干ししいたけ 3個
里芋 3個
春雨 100g
【煮汁】
中華だしの素  10g
酒みりん 大さじ3
しょう油 大さじ3
水 1000cc
ごま油  大さじ1
片栗粉  適量

肉団子と春雨の中華風鍋【作り方】

【水でもどす】
春雨は熱湯に4~5分つけてもどします。4~5分置いたらザルにあげて水で洗い、水気をきります。干ししいたけも水でもどしておき、もどし汁は後で使うためとっておきます。

【野菜を切る】
野菜を食べやすい大きさに切っておきます。

【肉団子】
ボウルにみじん切りにしておいた野菜と、豚ひき肉、塩麹を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出てきたら16等分にして丸くまとめ、片栗粉をまぶしておきます。

【肉団子を揚げる】
片栗粉をつけた肉団子を170度の油でカラッと揚げていきます。

【できあがり】
鍋に煮汁と干ししいたけのもどし汁を入れて沸騰させます。沸騰したら野菜としいたけを入れていきます。野菜に火が通ってきたら肉団子と春雨を入れ、最後にごま油を加え、全体をひと混ぜしたらできあがり。

中華風の肉団子鍋はみんなだいすき

中華風の肉団子鍋はみんながだいすきな味ですよね。最後に入れるごま油が良いアクセントになっています。

肉団子のトマト鍋

肉団子のトマト鍋の材料

【肉団子】
合挽き肉 250g
玉ねぎ 半分
パン粉  大さじ3
ナツメグ  少々
豆腐 1/3丁
卵  1個
塩 小さじ半分
胡椒 少々
片栗粉  大さじ1
【具材】
鶏モモ肉 1枚
ニンニク  2かけ
キャベツ 1/4個
ジャガイモ 2、3個
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
【スープ】
コンソメキューブ  2個
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
水 600cc

肉団子のトマト鍋の作り方

【材料を切る】
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切っておきます。鍋に水、コンソメ、ローリエ、切ったジャガイモ、ニンジンを入れて火にかけます。

【鶏肉を焼く】
一口大に切った鶏肉に軽く塩コショウをしておきます。フライパンに油と潰したニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉を入れ両面焼いていきます。トマト缶、キャベツ、玉ねぎをいれしばらく煮込んでから鍋に投入します。

【肉団子作り①】
玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ましておきます。そして、パン粉に豆腐を入れて混ぜておきます。

【肉団子作り②】
合挽き肉に卵、豆腐を混ぜたパン粉、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れよく混ぜます。

【肉団子作り③】
合挽き肉を混ぜたところに、片栗粉を入れて更に混ぜます。柔らかすぎなら片栗粉の量を調節してください。

【できあがり】
肉団子をつくり、鍋に入れたら蓋をして火を通します。最後に塩コショウで味の調整したらできあがり。

〆はチーズ

肉団子は洋風鍋にもぴったりですね。〆はチーズを入れて、リゾットやパスタにしてもおいしいですね。

肉団子はやっぱり万能

肉団子はいろいろな鍋にぴったりでしたね。和洋中と何でもあう肉団子はまさに万能食材ですね。ぜひ作ってみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ