おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/10/11 更新
手作りお菓子の中でも、難易度の高いイメージのエクレア。そんなエクレアが自分で作れたら嬉しいですよね!そこで今回は、ビギナーさんでも挑戦しやすいエクレアレシピをご紹介します。お気に入りのレシピで、あなたも手作りエクレアにチャレンジしてください!
シュークリームが細長くなったイメージの洋菓子が、エクレアです。シュー生地の中には生クリームやカスタードクリームなどを挟んで、上部にはチョコレートをトッピングします。このトッピングのチョコレートのおかげで、シュークリームは苦手なのだけど、エクレアは大好き!といった方もいらっしゃるほどです。
パリではチョコレートのみならず、トッピングを工夫してクラシカルなイメージのエクレアを、おしゃれに変身させている専門店もたくさん存在しています。エクレアの人気NO1を決定するコンテストも、開催されているそうですよ。
そんな、パリジャン、パリジェンヌにも大人気のエクレアですが、ビギナーさんでも作りやすいおススメレシピをご紹介しますので、早速見ていきましょう。
材料 小さいもの10本分
強力粉(ない場合薄力粉) 7g
薄力粉 18g
バター(マーガリン可) 25g
水 50cc
カスタードクリーム お好みの量
コーティングチョコ お好みの量
卵 1個
【1】生地を作ります
バターに水を加えて沸騰させます。そこに粉を加えて混ぜます。
【2】練ります
ひとまとまりになったら、ごく弱めの火力で卵を少しずつ加えながら練ります。
【3】絞り出します
絞り出しやすい硬さに練りあがったら7cmほどの長さに絞ります。刷毛や指に水を付け、表面をならして整えます。
【4】焼きます
予熱で200℃に温めたオーブンで20分ほど焼きます。その後、180℃に温度を下げて追加で15分ほど焼きます。
【5】チョコを付けます
生地がしっかりと膨らんだら、1/3ほどを切り取ってチョコをつけます。
カスタードクリームを詰めたら、チョコをトッピングしたフタをかぶせて出来上がりです。
生地が焼きあがるまで、オーブンはあけないようにしましょう。膨らんだ生地がしぼんでしまいます。
材料 10cmを16個分
牛乳 70g
水 70g
バター 60g
塩 3g
砂糖 3g
薄力粉 85g
卵L 2~3個
アーモンドダイス(お好みで) 適量
チョコレート 適量
カスタードクリーム 適量
【1】生地を作ります
牛乳、バター、水、塩、砂糖を入れた鍋を火にかけて沸かします。
【2】粉を加えます
沸騰したらすぐに火を消して粉を加えます。手早く木べらなどを使って一気に混ぜます。
【3】練ります
まとまったら混ぜながら再度1~2分中火にかけます。
【4】卵を加えます
ボウルに生地を移して溶いた卵を2個加えます。よく混ぜながら様子を見て3個目を加えていきます。
【5】生地の硬さを調節します
なめらかになって、すくった生地がゆっくりと落ちるような硬さになったら卵を加えるのをやめます。
【6】絞ります
丸の口金を付けて9cmの長さに絞り出します。水を付けた指で表面をならします。
余った卵を刷毛でぬって、アーモンドをまぶしつけます。
200℃に温めたオーブンに生地を入れたら190℃に下げます。20分ほど焼いてから170℃に下げます。追加で20分ほど焼きます。
【9】切り込みを入れます
クリームを絞るために切り込みを入れます。
【10】出来上がりです
クリームを絞ります。お好みでチョコレートやパウダーシュガーをかけます。器に盛り付けて出来上がりです。
クリームを絞るための切り込みは、少し斜めにするとクリームが程よく見えるので、きれいに仕上がります。
材料 5~8人分
バター 30g
牛乳 40g
水 35g
小麦粉 45g
卵 1.5~2個
■カスタードクリーム
卵黄 1個分
グラニュー糖 20g
牛乳 125g
コーンスターチ 4g
小麦粉 3g
インスタントコーヒー 2g
お湯 小さじ1
■クレームシャンティ
生クリーム 120g
砂糖 15~20g
バター、水、牛乳を合わせて火にかけて沸騰直前で火を止めます。小麦粉をふるって加えます。
小麦粉が混ざったら再び火にかけ、生地をなじませます。火を止めて、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加えます。
なめらかになるまでよく練ってから、細長く絞り出します。溶き卵を塗り、水を霧吹きでかけます。
10分ほど190℃に温めたオーブンで焼いてから、180℃に下げて20~30分追加で焼きます。
バニラビーンズを入れた牛乳を温め、沸く間際で火を止めます。卵黄、グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチを合わせて、白くなるまでかき混ぜます。
温めた牛乳を加えて中火で混ぜながら加熱し、なめらかになったら氷水で冷やしながら冷まします。
冷めたらお湯で溶かしたコーヒーを加えます。
エクレアに切り込みを入れて、泡立てた生クリームとコーヒークリームを挟んで出来上がりです。
ほろ苦いコーヒーが香る大人のレシピですが、生クリームが入っているため、子供たちからも好評です。
材料 5人分
シュー生地
水 50g
牛乳 50g
無塩バター 44g
グラニュー糖 2g
塩 ひとつまみ
強力粉 29g
薄力粉 29g
全卵 110g前後
チョコカスタード
牛乳 200g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個分
コーンスターチ 18g
バニラオイル 適量
クーベルチュールチョコレート(スイート)
カスタード120gに対し30g
仕上げ
コーティングチョコ 適量
バター、砂糖、塩、水、牛乳を混ぜ合わせて火にかけ沸騰させます。そこに粉を加えて勢いよく混ぜ合わせます。再度火にかけ、まとまるまで混ぜます。
まとまったらボウルに移して、溶いた卵を少しずつ加えます。ハートの形に絞り出して霧を吹きます。
200℃に温めたオーブンで20分焼き、150℃に下げて追加で10分焼きます。
牛乳にバニラオイルを加えて火にかけます。溶いた卵黄にグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加え、牛乳が沸騰したら混ぜ合わせます。
こしてから鍋に移して火にかけ、混ぜながら煮詰めます。ボウルに移して、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、ラップをして冷やします。
焼きあがった生地に穴をあけてカスタードを絞り入れます。
溶かしたコーティング用のチョコレートを塗り、お好みでアラザンなどを飾ったら出来上がりです。
とても可愛いハートのエクレアレシピです。バレンタインデーのプレゼントとしても最適のレシピですね。
材料 4個分
シュー生地
水 50cc
バター 25g
小麦粉 25g
卵L 1個
トッピングお好きなもので(バナナ・イチゴなど) 適量
ホイップクリーム 適量
チョコ 適量
水とバターを合わせて電子レンジで2分ほど加熱します。小麦粉を加えたら、練り混ぜてから30秒追加で加熱します。
溶き卵を加えたらよく混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた天板に細長く落とします。
200℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。その後10分ほどそのまま放置しておきます。
オーブンから取り出して、粗熱が取れたらチョコやクリームでトッピングします。器に盛り付けて出来上がりです。
生地作りを電子レンジにお任せなので、気軽にチャレンジできますね。肩の力を抜いて、簡単レシピから挑戦すると、失敗がないので自信につながります。
いかがでしたか?ハードルの高いエクレアですが、コツさえつかめばきちんと膨らむ生地が作れます。この機会にぜひチャレンジしてみてください。
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