おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ポリポリ食感が美味しいきゅうり。そのまま食べても美味しいですが、サッパリ味付けをしたきゅうりの漬物は、より一層きゅうりの美味しさが引き立つレシピです。簡単に作れて、作り置きも可能な美味しいきゅうりの漬物レシピをご紹介します。
きゅうりの漬物は、シンプルな手順でとっても美味しく作れるんです!
きゅうりが沢山手に入った時の大量消費としても活用できますよ。お役立ちきゅうりの漬物レシピをご紹介していきます。
材料(4人分)
きゅうり 2本
にんじん 4cm
<漬け汁>
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ3
塩 小さじ1
にんじんの皮をむいて幅1cmに切り、さらに幅1cmの棒状に切る。
<漬け汁>の材料をボウルに合わせ、切ったにんじんを入れて10分ほど漬けおく。
乱切りにしたきゅうりも漬け汁に加える。時折混ぜながら、さらに10分ほどおく。
味がなじんだら器に盛りつけて完成。
きゅうりとにんじんをそれぞれ切って、甘酢の漬け汁に漬けるだけ!
とっても簡単で美味しい、きゅうりの漬物レシピです。
漬け時間を長めにとれば、それだけ味がしっかり染みた漬物に仕上がりますよ。
材料(2人分)
きゅうり 2本
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 適量
ごま 適量
①きゅうりを叩く
麺棒できゅうりを叩き、粗めに身をほぐして柔らかくする。
②調味料を和える
調味料をすべてボウルに混ぜ合わせ、叩いたきゅうりを加えてよくからめる。
③味を染み込ませる
冷蔵庫で1時間ほどおき、味をしみこませてできあがり。
ピリ辛味がクセになる、中華風きゅうりの漬物レシピです。
最初に麺棒できゅうりを叩くことで、きゅうりに味が染み込みやすくなります。
豆板醤の量はお好みで調節して、ほどよい辛さで作ってみてくださいね。
材料(2人分)
きゅうり 1本
みょうが 1個
ごま 適量
塩 大さじ1
きゅうり、みょうがを薄切りにする。
全体に塩をふってもみこみ、しんなりしたら塩を洗い流す。手でぎゅっと水気を絞る。
ごまを振りかけて軽く和え、器に盛りつけてできあがり。
みょうがの薬味がきいた、ちょっと大人のきゅうりの漬物レシピです。
さっぱりと食べられるので、暑い季節やお酒のおつまみにもピッタリなレシピですね。
ごまの香りが引き立つ、シンプルな味付けです。
材料(適量)
たこ、長芋 各200g
きゅうり 2本
ゆで枝豆 皮付きで100〜200g
★ゴマ油、酢、醤油、白ゴマ 各大さじ1
★昆布茶 大さじ1/2〜
★鷹の爪輪切り 少々
①材料の下準備をする
長芋ときゅうり:小さな乱切りにする。
枝豆:豆をさやから出す。
タコ:薄切りにする。
★の材料と合わせて全てジップロックに入れる。
②味をもみ込む
しっかりもみこんで、20分ほど置き味を染み込ませたらできあがり。
タコのプリプリ食感と野菜のシャキシャキ食感が楽しい、きゅうりの漬物のレシピです。
きゅうりの漬物は、昆布茶を加えるとより旨味が増します。
ジップロックに入れて味をもみ込むので、味が染み込みやすく短時間でも作れるのが良いですね。おつまみとしても、ご飯のお供としてもどうぞ!
材料(2人分)
キュウリ 1本
塩 小さじ1/2
ナス 1本
塩 小さじ1/2
大葉 5枚
ショウガ汁 小さじ1
①きゅうりの下準備をする
両端を少し切り落とし、縦じまに皮をむいたきゅうりを薄い輪切りにする。ビニール袋にきゅうり、塩、空気を入れ、口を絞ってよく振り塩をからめる。袋の口を縛り、水気が出るまで置く。
ナスはガクを切り落とし、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。一度水に放ってからザルに上げる。きゅうり同様、袋に入れて塩をからめ、しばらく置いて水気を出す。
大葉の軸を切り、縦半分の細切りにし、水に放ってからギュッと水気を絞る。
③味付けをする
キュウリとナスの水気をしっかり絞る。器に入れ、大葉と混ぜ合わせて ショウガ汁をからめる。味が全体に馴染んだら、器に盛りつけて完成。
名前の通り、ササッと作れるきゅうりの漬物レシピです。
きゅうりもナスも、どちらも味が染み込みやすい野菜です。
きゅうりの漬物は一旦塩でもみこんで水気を出すことで、しんなりして味をからめやすくなりますよ。
きゅうりの美味しさをより一層引き立ててくれる、きゅうりの漬物レシピ。大量に作っても美味しいのできちんと食べられます。やみつききゅうりの漬物、ご自宅でも是非作ってみて下さいね。
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