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我が家の定番に決定!美味しいきゅうりの漬物のレシピ厳選5品♪

和食の食事には欠かせない漬物。特にきゅうりの漬物は手軽で美味しくてみんな大好きですよね!ポリポリとした食感がたまらないきゅうりの漬物。今回はそんなきゅうりの漬物の美味しいレシピを集めてみました!お気に入りのレシピで今夜の夕食のメニューに加えませんか?

美味しいきゅうりの漬物レシピ特集①キュウリのピリ辛漬け

材料 ( 4 人分 )


キュウリ2本
<ピリ辛ソース>
砂糖大さじ1
黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ3
豆板醤小さじ1/2~1
粉山椒少々
ゴマ油大さじ1

きゅうりの漬物レシピ①

キュウリは両端を切り、すりこ木やビン等でたたき、スプーンなどで種をかき取る。手でちぎってひとくち大にし、水気を拭き取る。

きゅうりの漬物レシピ②

<ピリ辛ソース>の材料をボウルに合わせる。

きゅうりの漬物レシピ③

フライパンにゴマ油を熱し、キュウリを炒めて<ピリ辛ソース>のボウルに入れ、和えて器に盛る。

美味しいきゅうりの漬物レシピ特集②みんな大好き!Qちゃん風漬け物

材料(およそ20食分)

A
埼玉県産きゅうり10本
B
醤油300㏄
B
みりん180㏄
B
酢150㏄
B
キビ砂糖大さじ2杯
C
糸唐辛子少々
C
生姜1かけ
C
炒りゴマお好みで
C
昆布の切りくず3g

きゅうりの漬物レシピ①

新鮮でみずみずしい胡瓜を用意します

きゅうりの漬物レシピ②

鍋のお湯が沸騰したら火を止めて胡瓜を入れます
※胡瓜を冷蔵庫で保存していた場合はお湯の温度が下がってしまうので
その場合はもう一度ふつふつするまで火を入れてからすぐに火を止めます

きゅうりの漬物レシピ③

そのまま鍋のお湯の温度が手を入れても大丈夫なくらいに下がるまで
胡瓜を入れたままにしておきます
その後、胡瓜を取り出して
鍋のお水を取り替えて、1~2の作業を2度繰り返します

きゅうりの漬物レシピ④

合計3回お湯に漬けて温度を下げる作業をしたら
胡瓜を取り出して輪切りにします
このとき、我が家は食感を楽しみたいので1cm弱ぐらいに切りましたが
お好みで薄切りがよければ薄切りにしてください

きゅうりの漬物レシピ⑤

輪切りにした胡瓜は晒しを使って水けを絞ります
ここで胡瓜が崩れないぐらいにしっかり絞った方が出来上がりが美味しいです

きゅうりの漬物レシピ➅

Bの調味料を鍋に入れて調味料が沸騰するまで温めてから火を止めて4の絞った胡瓜を鍋に入れ、温度が下がるまでそのまま置きます

きゅうりの漬物レシピ⑦

温度が下がった鍋から胡瓜だけを取り出して再度調味料を沸騰させて、火を止めてから胡瓜を戻し温度が下がるまでそのままにおいておきます

きゅうりの漬物レシピ⑧

温度が下がったら、胡瓜を取り出してCの調味料を入れ、沸騰させてから火を止め胡瓜を戻します

きゅうりの漬物レシピ⑨

粗熱が取れたところで、保存用の密閉容器に移し替えて冷蔵庫で冷やして保存食べるときに小鉢に移していただきます※このとき、昆布や生姜、唐辛子なども一緒に容器に入れて保存してください。食べる時も一緒に食べた方が美味しいです。調味液にひたひたと胡瓜が漬かっているぐらいにして保存した方が長持ちします

美味しいきゅうりの漬物レシピ特集③【簡単】大根ときゅうりのキムチ風浅漬け

材料 (2人分)


大根4cm
きゅうり1本
★コチジャン 小さじ2
★酢小さじ1
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1/2
■ ※甘めがいい方は砂糖多めにしてください

きゅうりの漬物レシピ①

サイコロ状に大根を切ります。1cmくらいで構いません。

きゅうりの漬物レシピ②

きゅうりは5~7mm感覚で切り、更に1/2or1/4サイズで切ります。
(きゅうりの大きさでサイズを変えています)

きゅうりの漬物レシピ③

切った大根ときゅうりに塩を振って、少し揉んで置きます。

きゅうりの漬物レシピ④

コチジャン、お酢、醤油、砂糖を入れて味を調整します。

きゅうりの漬物レシピ⑤

⑵の大根ときゅうりをさーっと水で洗います

きゅうりの漬物レシピ➅

⑷のキムチダレと大根ときゅうりを袋に入れ封をし、軽くもみます。冷蔵庫に入れておきます。

きゅうりの漬物レシピ⑦

食べる直前にごまを振ります。
器に盛ります。

美味しいきゅうりの漬物レシピ特集④豆板醤deピリッと辛い 簡単たたききゅうり レシピ・

材 料(2.3人分)

きゅうり1本
豆板醤小さじ1~1.5
☆白胡麻小さじ1/2
☆ポン酢大さじ1
☆醤油小さじ1
☆胡麻油小さじ1
☆砂糖小さじ1/2
塩適量

きゅうりの漬物レシピ①

☆印をボウルに入れ混ぜる。きゅうりの皮をピーラーで剥く。全体に軽く塩をかけ、まな板の上で20回転がす。時間が有れば、洗ってキッチンタオルで拭く。

きゅうりの漬物レシピ②

きゅうりの両端を切りおとし、麺棒等で軽く叩いて割る。食べやすい大きさに切る。フードコンテナにきゅうりを入れ、豆板醤をかけて混ぜ合わせる。

きゅうりの漬物レシピ③

☆印のタレを上からかけ冷蔵庫で冷やす。食べごろ 20分~2日写真は30分漬けた物です。

美味しいきゅうりの漬物レシピ特集⑤きゅうりの簡単漬け

材料4人分

きゅうり300g
昆布茶小さじ2~3
しょうが適量

きゅうりの漬物レシピ①

きゅうりは洗って両端を落とし、適当な大きさの乱切りにします。

きゅうりの漬物レシピ②

保存袋(もしくはビニール袋)にきゅうり、昆布茶、千切りにしたしょうがを入れ、よくもんでしばらく置き、味をなじませます。

きゅうりの漬物レシピ③

軽く水気を切っていただきます。

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