おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
簡単に作れて美味しいどんぶりは、食卓に登場する回数が多い食事ですね。そこで今回は、個性が詰まった三色丼のレシピをご紹介します。どのレシピも美味しいですが、作り方はとても簡単です。お気に入りの絶品レシピで、今夜のメニューは三色丼に決まりですね。
三色丼は、その名の通りご飯の上に三色の食材がのったどんぶりです。特に難しい規定があるわけではないので、作る人によって様々な三色丼が出来上がります。海の幸がてんこ盛りの三色丼だったり、山の幸がたっぷりの三色丼だったりしますね。
今回は、そんな三色丼の中でも、一口食べただけで誰もが幸せになるような、素敵な三色丼のレシピをご紹介します。それでは早速、魅惑の三色丼レシピを見てみましょう。
材料 2人分
するめいかの胴 1ぱい分
ひき割り納豆 大さじ2(約30g)
白菜キムチ 30g
辛子明太子 1/2はら(約40g)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
焼きのり 適宜
青じその葉 2枚
万能ねぎの小口切り、白いりごま 各少々
しょうゆ 練り辛子 ごま油
【1】いかをさばきます
いかはさばいてから皮をむき、胴の部分のみを使います。
さばいたいかは3等分に切り、さらに細切りにします。
納豆は混ぜてから小さじ2杯のしょうゆと練り辛子小さじ1/2杯を加えます。水気を絞ったキムチは粗めのみじん切りにします。
明太子は身を出して、小さじ1杯のごま油を混ぜます。いかを3等分に分けて納豆とキムチにそれぞれ和えます。
ご飯はどんぶりに盛り付けて、細かくちぎった焼きのりを散らします。
納豆和えのいか、キムチ和えのいかをそれぞれトッピングします。さらに空いたところに残ったいかを盛り付けます。明太子を添えて万能ねぎを散らし、青じその葉を飾ります。
キムチの上に白ごまを振りかけて出来上がりです。
お刺身でいただく事が出来るいかは、甘くて美味しいです。新鮮ないかで作る三色丼は、納豆やキムチなどの風味も豊かで簡単に作れるごちそうですね。
材料 2人分
とりもも肉 1/2枚
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
煮汁
だし汁、しょうゆ 各大さじ4
酒、みりん、砂糖 各大さじ2
ごま油
卵 1個
温かいご飯 小どんぶり2杯分
みりん、塩、サラダ油
【1】材料を切ります
ささがきにしたごぼうは、水にさらしておきます。とり肉は1cm角、にんじんはみじん切りにします。
【2】煮ます
小さじ2杯のごま油を熱してとり肉を炒めます。そこににんじん、ごぼうを加えて炒め合わせます。煮汁を入れて時々混ぜながら煮含めます。
溶いた卵に小さじ1のみりんと塩を少々加えます。油を少し入れた鍋に卵液を入れて、弱火で混ぜながらぽろぽろになるまで炒めます。
塩を少々ふったいんげんを電子レンジで2分ほど加熱して5mmの幅に切ります。
ご飯を器に盛り付けて、炒めた卵をのせます。隣に炒めたとり肉をのせて、さらにいんげんをのせたら出来上がりです。
よく味の染み込んだとり肉がとても美味しいレシピです。とり肉は作り置きが出来るので、たくさん作って冷蔵庫で保管しておくと、忙しい時やお弁当に便利ですね。
材料 4人分
おから 300g
●三温糖 小さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●おろししょうが 少々
卵 4個
塩 少々
えんどう豆 70g
ご飯 適量
紅しょうが 適量
【1】おからを加熱します
おからは混ぜながら中火でから煎りします
【2】味付けをします
ぽろぽろになって来たら火を止めます。●の材料を加えて再度火をつけ炒めます。
【3】卵そぼろを作ります
卵に塩を加えて混ぜ合わせます。
【4】卵を加熱します
600wの電子レンジで30秒加熱します。取り出してひと混ぜしたら、同じことを固まるまで繰り返します。
下茹でしたえんどう豆は細く切ります。
【6】出来上がりです
ご飯を盛り付けて、おから、卵、えんどう豆をのせて、紅しょうがを添えたら出来上がりです。
お肉の代わりにおからを使ったヘルシーなレシピです。ダイエット中でも安心していただく事が出来ますね。
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
醤油 50cc
酢 50cc
砂糖 大さじ2
卵 3個
白だし 小さじ2
水 大さじ2
サラダ 油適量
絹さや 1パック
ご飯 お茶碗2杯
ミニトマト 2個
刻み海苔 適量
【1】鶏肉を煮ます
醤油、酢、砂糖を鍋に入れたら皮を下にした鶏肉を加えて強火で熱します。沸騰したら弱火に変えて10分ほど煮ます。
【2】煮詰めます
何度か裏返しながら照りが出るまで煮詰めます。
【3】卵を加熱します
サラダ油を引いたフライパンに、白だしと水を加えた溶き卵を流し入れます。
【4】炒り卵を作ります
かき混ぜながら加熱して、炒り卵を作ります。
【5】盛り付けます
器にご飯を盛り付け、あらかじめ茹でておいた絹さやと、卵、鶏肉をのせます。
【6】出来上がりです
トマトを添えて、刻みのりを振りかけたら出来上がりです。
とてもかわいい盛り付けの三色丼です。ちょっとカフェ風なので、おもてなしにもピッタリですね。
材料 1人分
ご飯 1杯
すし酢 大さじ1
焼海苔 適量
うに 大さじ2
イクラ 大さじ2
毛蟹(大) 脚元3本
大葉 1枚
【1】酢飯を作ります
すし酢をふったご飯は冷ましておきます。
【2】焼きのりをちぎります
ちぎった焼きのりをご飯の上にのせます。
【3】蟹の身をほぐします
殻から取り出して、蟹の身をほぐしておきます。
ご飯の上に、蟹、イクラ、うにをのせます。千切りにした大葉を添えたら出来上がりです。
とても豪華な三色丼です。特別な日のごちそうにぴったりのレシピです。
いかがでした?お手軽なレシピから、ちょっと豪華なレシピまでご紹介しました。お気に入りのレシピで、ぜひ作ってみてください。
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