おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/10/05 更新
フライパンで揚げ焼きして作るレシピのカツレツは、揚げ油を多く用意しなくて良いのでお手軽です。揚げ物をするのは面倒、という方にもお勧めですよ。豚肉や鶏肉、魚を使ったものなど、バリエーションは色々です。オススメのカツレツレシピをご紹介します!
フライパンで揚げ焼きして作るレシピのカツレツは、揚げ物を作るのが苦手な方にもオススメです。
揚げ油を多く用意しなくても良いので、とてもお手軽に作ることが出来ますよ!
おすすめの色々なカツレツレシピをご紹介します!
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
粉チーズ 大さじ4
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ5
豚肉の赤身と脂身の間に、包丁で切れ目を入れます。
お肉をラップで挟み、ビンや麺棒で叩いてお肉を薄くします。
両面に塩コショウを振っておきます。
パン粉に粉チーズを混ぜておきます。
豚肉に小麦粉、溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶします。
包丁で格子状に切れ目を入れます。
フライパンに油を熱します。豚肉を両面きつね色になるまで揚げ焼きしたら完成です!
豚肉のカツレツレシピです。パン粉に粉チーズを混ぜてると、コクがアップするのでオススメです。
お肉を叩いて薄くするので、火の通りが早くて便利ですね!
材料(2人分)
牛もも肉 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ3と1/2
粗挽き黒コショウ 小さじ1/2
パン粉 1カップ
オリーブオイル 適量
【1】卵液を作る
卵、牛乳、粉チーズ、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせておきます。
【2】牛もも肉を叩く
牛もも肉をラップで挟みます。麺棒などで叩き、5mmくらいの厚さにします。両面に塩コショウを振ります。
【3】衣をまぶす
牛もも肉に小麦粉をまぶし、【1】の卵液を付けます。さらにパン粉をまぶします。
【4】フライパンで揚げ焼きする
フライパンにオリーブオイルを1cmくらい入れて熱します。ここに牛もも肉を入れ、両面こんがり焼いたら完成です!
牛肉を使ったカツレツレシピです。パン粉は細かいものを使うと、カリッと仕上がるので
美味しいですよ!トマトソースを添えるレシピも良いですね。
材料(3人分)
ささみ 6本
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 少々
パセリ 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 1個
ささみの筋を取り、切れ目を入れて開きます。包丁の背などで叩き、薄く伸ばします。
叩いた鶏肉に、ガーリックパウダーと塩コショウを振ります。
3枚の肉の上にとろけるチーズとパセリを乗せ、残りの3枚で挟みます。
【2】に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶします。ささみが半分漬かるくらいの油を
フライパンに熱し、両面こんがり焼いたら完成です。
チーズを挟んだカツレツレシピです。タルタルソースを添えるレシピもオススメです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉 1枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
カレー粉 大さじ1
卵 1個
パン粉 適量
オリーブオイル 適量
鶏むね肉を削ぎ切りにし、麺棒などで叩いて薄くします。両面に塩コショウを振ります。
小麦粉とカレー粉を混ぜたものに、鶏むね肉をまぶします。
さらに溶き卵、パン粉をまぶします。
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、両面揚げ焼きにしたら完成です!
カレー味のチキンカツレツレシピです。ソースをかけなくても美味しいので、
お弁当にもオススメのカツレツレシピです!鶏むね肉を使っているので、
安上がりでヘルシーなのが良いですね!
材料(2人分)
生鮭 2切れ
塩コショウ 少々
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
粒マスタード 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
鮭の皮のうろこを包丁で取り除きます。これを削ぎ切りして、4等分します。
溶き卵に粉チーズ、マスタードを混ぜて卵液を作ります。
鮭に小麦粉、卵液、パン粉をまぶします。フライパンに多めの油を熱し、
両面カラッとするまで焼いたら完成です。
鮭を使ったカツレツレシピです。粒マスタードの風味が鮭とよく合うのでオススメです!
鮭のうろこはしっかり取り除くと、臭みが気にならなくなりますよ。
揚げ物用の鍋を用意しなくても、フライパンで作れるレシピばかりなのでオススメです!夕ご飯の献立やお弁当のおかずに、ぜひお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局