おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
カツレツと言えば豚カツやビーフカツ、メンチカツetc...おうちメニューの定番ですよね。コツを押さえて、いつものカツレツを更に美味しくしてみませんか?ミラノカツレツのレシピ、簡単裏技レシピetc...5つのカツレツレシピを紹介します♪
「カツレツ」というと、かしこまった響きですが、豚カツやビーフカツ、メンチカツetc...
おうちメニューの定番ですよね。
でも外はサクッ!中はやわらか~♪なカツレツを作るのは少しコツがいります。
コツを押さえて、いつものカツレツを更に美味しくしてみませんか?
●チーズ入りの衣が香ばしいポークカツレツ
●牛肉とトマトソースが美味しそう♪ミラノ風カツレツ
●オイルレス!ミラノ風カツレツ
●塩ヨーグルトでやわらか♪ヨーグルト・豚カツレツ
●ささみのマヨネーズカツレツ
以上、5つのカツレツおすすめレシピを紹介します。
豚肉を叩いて薄くすれば、早く火が通る分、柔らかくジューシーな仕上がりに♪
細かいパン粉の食感も美味しそうです♪
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんカツ用) : 2枚(約250g)
溶き卵 : 1個分
パン粉 : 1カップ
粉チーズ : 大さじ4
クレソン : 適宜
塩、粗びき黒こしょう : 適量
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 大さじ5
豚肉を室温に10分ほど置く。
赤身と脂身の境目に数カ所切り込みを入れて筋を切る。
ポークカツレツのレシピ①
①をラップで挟み、瓶などで全体をしっかりと叩いてのばす。
塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。
ポークカツレツのレシピ②
バットにパン粉を入れ、両手をこすり合わせるようにして細かくする。
粉チーズを入れて混ぜる。
豚肉に小麦粉、溶き卵、チーズパン粉の順にころもをつけ、手でかるく押さえる。
ポークカツレツのレシピ④
包丁の背で形を整え、格子状に浅く飾りの線をつける。
ポークカツレツのレシピ⑤
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を並べ入れる。
両面を3分ずつ、こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。
油をきって器に盛り、クレソンを添える。
こちらは牛肉を使った、ミラノ風カツレツのレシピです。
上のレシピとの違いは、卵液にチーズを入れるところ。食べ比べてみたくなります♪
ニンニク風味のソースも、とても美味しそうですね。
材料 ( 2 人分 )
牛もも肉(カツ用) : 2枚
塩コショウ : 少々
小麦粉 : 大さじ1
レモン : 1/4個
オリーブ油(揚げ焼き用) : 適量
●卵 : 1個 ●パルメザンチーズ(粉) : 大さじ3
●牛乳 : 大さじ1 ●粗びき黒コショウ : 小さじ1/2
パン粉(細) : 1~1.5カップ
トマト : 1個 ニンニク(みじん切り) : 1/2片分
バジル(生) : 6枚 玉ネギ(すりおろし) : 1/8個分
オリーブ油 : 大さじ2 白ワイン : 大さじ1
塩コショウ : 少々 ケチャップ : 大さじ1
① トマトは細かく刻んで網を通し、種や皮を取り除く。
バジルも飾り用に数枚とっておき、それ以外は刻む。
② 小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかける。
ニンニクに焼き色がついてくれば白ワインを加えて1~2分煮込む。
③ 塩コショウで味を調え、鍋底を冷水に当てて冷やす。
④ 冷たくなれば、トマト、トマトケチャップを加え、刻んだバジルを加え混ぜ合わせる。
⑤ ●をよく混ぜ合わせる。
⑥ 普通のパン粉を使う場合は、ザルに通して細かくする。
※パン粉を細かくすることで、油の吸収を抑えます。
ミラノ風カツレツのレシピ⑦
牛もも肉をラップにはさむ。
すりこぎまたはビン等で5mm位の厚さになるまで叩いてのばし、塩コショウをする。
ミラノ風カツレツのレシピ⑧
小麦粉、⑤、パン粉の順に衣をつける。
ミラノ風カツレツのレシピ⑨
フライパンに揚げ焼き用オリーブ油を深さ1.5cm位まで入れ、中火にかける。
手をかざして温かくなってきたら、⑧を1枚入れ、フライパンをゆすりながら揚げ焼きにする。
キツネ色になったら裏返して同様に揚げ焼きにする。同じように残り1枚も揚げ焼きにする。
ミラノ風カツレツのレシピ⑪
⑩をキッチンペーパーではさんで油をしっかり切り、器に④を広げて盛る。
バジルを飾ってレモンを添える。
少ない油でカラッと揚げるには、グレープシードオイルがおすすめ。
パン粉は細目を使うと、ミラノ風の食感になります。
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用・100g) : 2枚
塩、こしょう : 少々
薄力粉 : 適量
卵(溶き卵) : 適量
グレープシードオイル : 大さじ3
●パン粉 : 大さじ8
●粉チーズ : 大さじ2
ケチャップ : 大さじ4
プチトマト : 4個
バジル : 3枚
① 豚肉は、筋切りして肉たたきで倍の大きさに伸ばす。
塩、こしょうをして下味をつけ、薄力粉、溶き卵、●を合わせたころもをつける。
② フライパンにグレープシードオイルを熱し、①を揚げ焼きする。
③ プチトマトは4等分、バジルは粗く刻み、トマト、バジル、ケチャップを混ぜ合わせる。
④ 皿に②を盛りつけ③のソースをかける。
塩ヨーグルトに漬け込む事で、お肉がしっとり♪美味しさがUP♪
さらに柔らかくなるとのこと。嬉しい効果がいっぱいです。
材 料(2人分)
●ヨーグルト(プレーン) : 100g
●塩 : 小さじ1/2
胡椒・ガーリックパウダー : 各少々
小麦粉 : 大さじ2
溶き卵 :1/2個
パン粉 : 適量
揚げ油 : 適量
ヨーグルト・豚カツレツのレシピ①
豚肉は筋切りし、麺棒又は包丁の背で叩く。
ヨーグルト・豚カツレツのレシピ②
●を合わせ(1)の両面に塗り、半日漬けこむ。
ヨーグルト・豚カツレツのレシピ③
表面のヨーグルトを拭き取る。
胡椒、ガーリックパウダーをふる。
小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえるようにつける。
ヨーグルト・豚カツレツのレシピ④
170度に熱した揚げ油で両面きつね色になるよう火を通す。
油切りをして食べやすい大きさに切る。
ササミはパサパサになりがちですが、マヨネーズに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
カレー粉のスパイシーさも美味しそうですね♪
材料 (3人分)
鶏ささみ : 6本
●塩 、こしょう : 少々
●マヨネーズ : 大さじ2
●カレー粉 : 小さじ1
○パン粉 : 150ccくらい
○粉チーズ : 大さじ3
○パセリ : 大さじ2
マヨネーズカツレツ・レシピ①
ささみの筋を取り除く。
斜めに削ぎ切りにし、1本を4等分にする。
●に30分以上漬け込む。
ヨネーズカツレツ・レシピ②
○をまぶして少し落ち着かせ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
ミラノカツレツのレシピ、簡単裏技レシピetc...
5つのカツレツレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、いろいろなカツレツを楽しんでみて下さいね♪
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