2016/04/24
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今回は鶏皮を使った料理のレシピを紹介します。鶏肉料理を作るとき鶏皮はどうしてますか?カロリーを気にしている方の中には捨てるという方もいらっしゃるようですが、鶏皮はとっても美味しい料理になるんですよ。レシピを参考に作ってみてはいかがですか?
鶏皮といったら真っ先に浮かぶ料理は焼き鳥でしょう。鶏皮はカロリーが高く鶏肉を調理するときに捨ててしまう方もいるようです。ですが、鶏皮は調理次第で本当に美味しい料理へと変身するのです。カリッと香ばしく、お酒のおつまみにもピッタリなレシピを紹介するので是非参考にしてください。
他の食材は使わず鶏皮だけをカリッと炒めたシンプルなレシピです。
鶏皮・・・・・100g
日本酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・適量
山椒・・・・・適量
レモン・・・・・1/4個
鶏皮を切り、日本酒に浸して1~2分置いておきます。
鶏皮の水気を切り弱火のフライパンで焼きます。鶏皮の油が出てきますのでキッチンペーパーなどで拭いてください。
焼き色がついたらキッチンペーパーで油を切り、塩を振ったらお皿に盛り付けます。カットしたレモンと山椒を添えたら完成です。
シンプルなのに美味しい!山椒やレモンをかけて食べることで油っこい鶏皮をサッパリと食べやすくしてくれます。
ネギ塩ダレと香ばしい鶏皮の相性が抜群のレシピです。塩ダレなのでサッパリと頂けます。
鶏皮・・・・・2枚
天塩・・・・・少々
コショウ・・・・・少々
<塩ダレ>
ねぎ・・・・・1/2本
にんにく(チューブタイプ)・・・・・1cmほど
鶏がらスープ・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・大さじ2
白ゴマ・・・・・少々
天塩・・・・・1つまみ
コショウ・・・・・少々
鶏皮に塩コショウを振ってカリカリになるまで弱火で焼きます。
みじん切りにしたねぎと塩ダレの材料を全部ぜます。
焼きあがった鶏皮を切り、塩ダレをかけたら完成です。
塩ダレでサッパリ美味しく頂ける鶏皮レシピです。辛いのがお好きな方は一味唐辛子やラー油をかけて食べるのもおすすめです。
甘辛なタレが鶏皮に絡んでご飯にもお酒にも合います!
鶏皮・・・・・2枚分
片栗粉・・・・・適量
醤油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
黒酢(酢でも可)・・・・・ 小さじ1~2
ごま・・・・・大さじ1
鷹の爪(小口切り)・・・・・適量
鶏皮は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶします。鷹の爪を細く切ります。
【2】鶏皮を焼く
中弱火のフライパンで鶏皮の両面をカリッと焼き、キッチンペーパーを敷いたお皿に取ります。
【3】甘辛タレを作る
綺麗なフライパンに醤油・砂糖・黒酢・鷹の爪入れを加熱します。
【4】鶏皮を加えて完成
【3】がふつふつとしてきたら鶏皮を加えタレと絡めて、火を止めゴマを振ったら完成です。(冷やしてからいただきます)
カリッと焼いた鶏皮と調味料を合わせて作った甘辛タレを絡めるだけで美味しい鶏皮料理が作れます。パリパリな鶏皮が好きな方は是非試してみてください。
シンプルで簡単に作れるのにとても美味しい鶏皮せんべいのレシピです。
鶏皮・・・・・4枚
塩・・・・・少々
【1】焼く
フライパンに油を引かず鶏皮を並べ両面焼きます。
鶏皮が焼きあがったらキッチンペーパーの上に取り、塩をふりかけて完成です。
サラダ油などは使わず、鶏皮の油だけで焼き上げます。調味料は塩だけのシンプルなレシピなので誰でも簡単に作ることができます。
サラダにしても美味しく食べられる鶏皮レシピです。
鶏皮・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・ 少々
レタス・・・・・1/2玉
水菜・・・・・1/2束
ミニトマト・・・・・8~10個
*レモン汁・・・・・小さじ2
*ゆず胡椒・・・・・小さじ1/2
*オリーブオイル・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・適量
小麦粉・・・・・大さじ1
鶏皮は熱湯で火を通し、一口大に切ります。レタスは一口大にちぎり、水菜は3cm幅にカットし、レタスと水菜は水にさらします。
ボウルに鶏皮・塩・こしょう・小麦粉を入れ混ぜたら、160度の油で揚げます。
*の材料と塩を合わせてドレッシングを作ります。
レタス・水菜・ミニトマト・鶏皮を器に盛りドレッシングをかけたら完成です。
お肉だけだと栄養が偏ってしまうと心配な方は、このサラダを作ってみてはいかがでしょうか。柚子胡椒とレモン汁のドレッシングでサッパリと美味しく頂けますよ。
鶏皮はシンプルな味付けだけでもとても美味しい料理になります。おかずにもお酒のおつまみにも合うので、是非今回紹介したレシピを参考にしてみてください。
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