おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サクサク衣につつまれた、ほくほくじゃがいものポテトコロッケ。なんといっても揚げたてが美味しいですよね!子供から大人までみんなに愛されるポテトコロッケですが、ひと工夫した色々なレシピがあるんです。美味しいポテトコロッケのレシピを覚えましょう!
ポテトコロッケを美味しく作るコツは、周りの衣をサクサクに仕上げること!
揚げる油の温度が重要です。高温でカラッと揚げましょう。
美味しく作るコツを頭に入れて、ポテトコロッケの美味しいレシピを見ていきましょう。
材料(4人分)
じゃがいも 4個
合びき肉 180~200g
たまねぎ 1個
バター 30g
卵 1個
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
パン粉適量
油(揚げ用) 適量
じゃがいも:皮をむいて程よい大きさに切り分け、下ゆでする。
たまねぎ:みじん切りにしてバターで炒め、キツネ色になったら合ひき肉を加え炒める。
じゃがいもがゆだったら水を切り、ボウルに入れてマッシャーなどで潰す。
つぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
人数分に分けて丸めて成型する。
とき卵に小麦粉を加えて衣をつくり、塩・こしょうを軽く加えて味をつけておく。
丸めたポテトコロッケの具を衣にくぐらせ、パン粉をつける。
160~180℃にあたためた油で揚げてできあがり。
どこか懐かしい、優しい味付けのポテトコロッケのレシピです。
じゃがいもをつぶすのは少し手間ですが、マッシュポテトだけ多めに作っておけば、ポテトサラダなどにも転用できて便利ですよ。
材料(4人分)
ジャガイモ 500g
ハム(塊) 100g
ニンジン 1/4本
水煮コーン(缶) 1缶(130g)
サラダ油 小さじ2
作り置き甘酢 大さじ1.5
<調味料>
カレー粉 小さじ2
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ2~3
卵 1個
パン粉 1.5~2カップ
揚げ油 適量
サラダ菜 4~6枚
プチトマト 4~8個
ウスターソース 適量
①材料の下準備をする
材料を以下の通りに下準備しておく。
ジャガイモ:皮をむき、包丁で4~6つに切って水に放つ。
ハム:6~7mmの大きさにカットする。
ニンジン:皮をむいてからみじん切りにし、ハムと一緒にフライパンで炒める。
サラダ菜、プチトマト:きれいに水洗いしておく。
②ジャガイモを茹でる
ジャガイモとかぶる位の水を鍋に入れ、強火で煮たたせる。10分ほどジャガイモが柔らかくなるまでゆでたら、ゆで汁を捨てて強火で鍋を揺すり、水分を飛ばす。
③ジャガイモをつぶす
熱いうちにジャガイモをマッシャー等でつぶし、作り置き甘酢、炒めたハム、水煮コーンを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、<調味料>の材料を加えよく混ぜ合わせる。
④成型する
混ぜ合わせたジャガイモを8等分し、小判型に成型する。
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけていく。
⑤油で揚げる
揚げ油を170℃に熱し、コロッケを入れてサクッとキツネ色になるまで揚げる。
器にサラダ菜をしき、コロッケを持ってプチトマトを添え、ウスターソースをかけて完成。
コロッケのタネにカレー粉を混ぜこんで、カレー風味に仕上げたレシピです。
ハムとコーンもたっぷりと入っているので、食べ応えばっちり。
お弁当にこんなポテトコロッケが入っていたら嬉しいですね!
材料(3人分)
じゃがいも(中) 6個
玉ねぎ(中・みじん切り) 1個
牛豚粗びき挽肉 170~180g位
★塩こしょう・ナツメグ 適量
☆溶き卵 1個
☆パン粉 適量
☆小麦粉 適量
みじん切りした玉ねぎを、フライパンで油を敷いて炒める。しんなりするまで炒めたら取り出し、同じフライパンで挽肉を炒めて★の調味料を加える。
じゃがいもは皮を剝いてから程よいサイズに切り、耐熱容器に入れて電子レンジでチン。やわらかくなりすぎないよう、多少硬めくらいでOK。
あたためたじゃがいもを、フォークなどで半分ほどつぶす。
原型と半々くらいにして、炒めた玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
両手の平に油をつけ、たねを適当な大きさに丸めて揚げたい個数分成型する。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順番でくぐらせ、中火であたためた油でキツネ色なるまで揚げて出来上がり!
じゃがいもとひき肉がゴロゴロ入った、食べ応え抜群のポテトコロッケのレシピです。
ポイントはじゃがいもをつぶす手順。
あえてじゃがいもの形を残しながらつぶし、ゴロゴロした食感を楽しめるようにしています。
材料(4人分)
じゃがいも(中) 4個(約500g)
甘塩たら 2切れ
玉ねぎ 1/4個
パセリのみじん切り 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
くず野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリの葉、パセリの茎など) 適宜
たらを鍋に、くず野菜と一緒に入れる。水1/2カップも加え、強火でふたをして5分煮る。火を止め、粗熱をとる。
たらの皮と骨を取りのぞき、フォークなどで身を粗めにほぐす。
玉ねぎを横半分にカットしたあと薄くスライスし、ほぐしたたらに混ぜこむ。
じゃがいもを熱湯でゆで、熱いうちにつぶしておく。
パセリ、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分にしてたわら形にまとめる。
小麦粉・溶き卵(水を少し加える)の順にくぐらせてから、パン粉を外側に手で押さえるようになじませながらつける。
油を中温に熱する。中温とは、1:1で小麦粉を水で溶いたものを1滴落とすと、底に沈んで2秒後に浮いてくる温度のこと。
成型したたねを油に入れ、下の面がカリッとキツネ色になってきたら裏返す。全体をこんがり揚げたら完成。
ほぐしたたらの身を混ぜ込んだ、ポテトコロッケのレシピです。
たらはあらかじめ塩味のついた甘塩たらを使いましょう。たらの塩味とじゃがいものやさしい味わいがほどよくマッチして、味わい深い一品となっています。
子供だけでなく、大人にも好まれる味付けですね。
材料(2〜4人分)
じゃが芋 500g
玉葱 200g
牛肉薄切り又は牛挽肉 100g
○マヨネーズ 大さじ1
バター 5g
○塩・胡椒 少々
☆こんがりパン粉 パン粉60g
☆サラダ油 大さじ3
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
①材料の下準備をする
じゃが芋:4等分して茹で、熱いうちにつぶす。玉ねぎ:みじん切りにする。牛肉:玉ねぎ位の大きさに切る。バターをフライパンで溶かし、玉葱と肉を炒める。
②味付けして成型する
○の調味料で味をととのえ、じゃが芋を加えて8等分にする。小判型に丸めて、小麦粉・溶き卵・こんがりパン粉の順につけていく。
③こんがりパン粉をつくる
☆の材料をフライパンに入れ、パン粉にこんがり焼き色をつける。
④グリルで焼く
グリル調理網にコロッケを並べ、予熱なしで15~16分ほど加熱する。
カリッと焼き上がったらできあがり!
こんがり焼き色をつけたパン粉でひと工夫!油で揚げないヘルシーポテトコロッケのレシピです。油をくぐらせず、グリルで焼くので、油を余分に使わずカロリーオフできます。
ポテトコロッケのレシピは、シンプルなものから少し手のこんだものまで、色々あるんですね。食べ応えたっぷりのポテトコロッケレシピを作って、食欲の秋を楽しみましょう!
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