2016/04/24
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コロッケは老若男女問わず大人気のメニューの一つです!コロッケにもいろいろ種類がありますが、今回はコロッケの定番「ポテトコロッケ」の人気レシピをご紹介します!中に入れる具材をいろいろ変えることによってアレンジも自由自在!このレシピを参考に是非ポテトコロッケを!
材料(4人分)
ジャガイモ(男爵)大2個
カニ缶一缶
ホワイトソース(HEINZそのまま使えるホワイトソース)1袋
牛乳適量
バター大さじ1
塩・胡椒適量
卵1個
小麦粉適量
パン粉適量
ポテトコロッケの人気レシピ①
今回は簡単に作るため市販のホワイトソースを使用。
ホワイトソースと汁切りしたカニ缶を混ぜ合わせ冷凍させます。
ポテトコロッケの人気レシピ②
ジャガイモを茹でマッシュッして温かいうちにバターを入れ柔らかさを牛乳を入れ調整します。塩胡椒で軽く味付けします。
マッシュッポテトは真ん中に冷凍したカニクリームの具を入れるので固すぎず柔らかすぎずな程よい滑らかさにします。
ポテトコロッケの人気レシピ④
まず8個分に形を丸め作ります。冷凍したカニクリームも8等分にして準備。
ポテトコロッケの人気レシピ⑤
今回はカニクリーム具材を冷凍する時間がなかったので画像は固まってませんが固めた方が包みやすいです。こんな感じに真ん中に。
ポテトコロッケの人気レシピ⑥
全て包み込んだら後はフライを作る要領でまず小麦粉で衣をつけます。
ポテトコロッケの人気レシピ⑦
卵潜らせパン粉へ。
ポテトコロッケの人気レシピ⑧
熱した油できつね色に揚げて出来上がりです。
破裂に注意してください。
材料(2人分)
・じゃがいも 2コ(300g)
・豚ひき肉 80g
・たまねぎ 1/4コ
・れんこん 50g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・キャベツ 1~2枚
・青じそ 2枚
・サラダ油
・揚げ油
たまねぎはみじん切りにする。れんこんは粗みじんに切って水にくぐらせ、ざるにとる。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎとれんこんを中火で炒める。油がなじんだら、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで強めの中火で炒める。
じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿に並べ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に3分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに3分間かける。
じゃがいもを取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
③に①を混ぜ、粗熱を取る。
4等分にして小判形に整え、【衣】を順につける。
揚げ油を170~175℃に熱し、5の両面を色よく揚げる。バットにのせて油をきり、器に盛る。
キャベツの間に青じそをはさんでせん切りにし、⑥に添える。
材料(4~5人分)
じゃが芋(中5個)600g
玉ねぎ(小1)150g
ベーコン2枚
ナチュラルチーズ80g
粗挽き 塩こしょう少々
炒め油(キャノーラ油使用)小1
衣材料(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量
揚げ油適量
ポテトコロッケの人気レシピ①
じゃが芋は皮を剥いてラップに包み、レンジ・根菜調理でチンして熱を通しておく。
ポテトコロッケの人気レシピ②
ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ポテトコロッケの人気レシピ③
油を入れたフライパンで最初にベーコンを炒めて軽く火が通ったら玉ねぎを加えて焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
ポテトコロッケの人気レシピ④
熱が通ったじゃが芋を大きめのボールに入れて粗く潰す。
ポテトコロッケの人気レシピ⑤
③の炒めた具にナチュラルチーズ、塩こしょうを少々入れて良く混ぜる。
ポテトコロッケの人気レシピ⑥
⑤を俵型にまとめてから小麦粉→溶き卵→パン粉で衣をつける。
ポテトコロッケの人気レシピ⑦
180位に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げると出来上がりです♪
材料(2人分)
生鮭の切り身 2切れ
じゃがいも 3個
あれば葉野菜(グリーンカールなど) 適宜
塩
こしょう
酒
マヨネーズ
小麦粉
パン粉
揚げ油
鮭は塩、こしょう各少々(各少々)をふる。フライパンに入れて酒大さじ1/2(大さじ1)、水大さじ3(大さじ6)を加え、中火にかけて煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。そのままさまし、皮、骨を取り除いて粗くほぐす。
じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから厚さ2cmに切り、水に10分さらしてざるに上げる。鍋に、じゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほどゆでてざるに上げる。大きめのボールに移してフォークで粗くつぶす。
じゃがいものボールに、鮭と、マヨネーズ大さじ1と1/2(大さじ3)、塩少々(小さじ1/3)、こしょう少々(少々)を加えて混ぜ合わせる。4等分(8等分)にして平たい丸形にまとめ、たねを作る。バットなどに小麦粉大さじ3(大さじ6)を入れ、同量の水で溶く。たねを入れて全体に薄くつけ、パン粉をまぶしつける。
フライパンに、深さ半分ほどまで揚げ油を入れて中温(170~180℃。小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がる程度)に熱し、コロッケを入れて、ときどき返しながら、きつね色に揚げる。器にコロッケを盛り、あれば葉野菜を添える。
材料(1人分)
豚バラ肉(薄切り)4~6枚
塩コショウ少々
ポテトサラダ(市販品)100~120g
<衣>
小麦粉大さじ1/2~1
溶き卵1/2個分
パン粉1/2カップ
揚げ油適量
キャベツ1/16個
中濃ソース適量
練りからし適量
ポテトコロッケの人気レシピ①
キャベツはせん切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ポテトコロッケの人気レシピ②
まな板の上に豚バラ肉を2~3枚広げて塩コショウを振り、ポテトサラダを芯にして、くるくる巻く。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける(2個作る)。
ポテトコロッケの人気レシピ③
170℃の揚げ油に(1)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、中濃ソースと練りからしを添える。
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