2016/04/24
nium
2016/09/28 更新
ワッフルには、イースト菌で発酵させて作るベルギーワッフルと、ベーキングパウダーで作るアメリカンワッフルがあります。アメリカンワッフルのレシピは、発酵要らずで簡単に生地が作れるのでオススメです。いろいろなアメリカンワッフルレシピをご紹介します!
発酵させて作るベルギーワッフルに対して、アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使います。
家庭でワッフルを作る時、とても簡単に生地作りが出来るのでオススメです!
朝食レシピにも、おやつレシピとしてもピッタリですね。
いろいろなアメリカンワッフルレシピをご紹介します!
材料(4枚分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
無塩バター 25g
砂糖 25g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 130ml
メープルシロップなど 適量
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターは湯煎で溶かします。
溶きほぐした卵に牛乳を加えて混ぜます。
【1】でふるった粉類に砂糖を塩を加えてまぜ、卵と牛乳を混ぜたものを加えます。
最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
予熱したワッフルメーカーに生地を流しいれ、4分焼いたら完成です!
お好みでメープルシロップなどをかけて頂きます。
基本的なワッフルのレシピです。軽くてサクッとした仕上がりのレシピなのでオススメです!
材料(4枚分)
バター 20g
おから 80g
卵 1個
砂糖 35g
ベーキングパウダー 4g
薄力粉 50g
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
(ボウルに入れて、泡だて器で混ぜるだけでもOKです。)
バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かします。
溶かしたバターに、おから、卵、砂糖を加えてまぜます。ここにふるった粉類を加えて混ぜます。
予熱したワッフルメーカーに分量外のバターを塗ります。
生地を流しいれ、4~5分焼いたら完成です!
おからを使うことで、糖質の量を減らしたヘルシーなワッフルレシピです。
おからを使っている感じがしないので、糖質を気にしている方にもオススメです!
材料(3人分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 10g
グラニュー糖 小さじ2
牛乳 250cc
ザラメ糖 大さじ1
レモン 1/2個
粉砂糖 大さじ2
サラダ油 適量
バターは室温に戻します。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。ここにふるった粉類を加えて混ぜます。
レモンを絞り、レモンジュースを作ります。さらに皮をすりおろして生地に加えます。
さらにザラメ糖を生地に加えて混ぜます。
ワッフルメーカーを予熱し、薄くサラダ油を塗ります。生地を流しいれ、4~5分炊きます。
レモンジュースと粉砂糖を混ぜてアイシングを作ります。
焼いたワッフルにアイシングをかけ、固まったら完成です!
生地にも、アイシングにもレモンを使ったワッフルレシピです。
甘酸っぱい香りが美味しそうですね!
材料(4~5枚分)
米粉 150g
ベーキングパウダー 6g
豆乳 150g
ココナツオイル 30g
黒糖 50g
黒蜜 適量
きなこ 適量
米粉とベーキングパウダー、黒糖を混ぜます。ここにココナッツオイル、豆乳を加えて混ぜます。
ココナッツオイルが固まっている時は、湯煎で溶かして使いましょう。
ワッフルメーカーを予熱し、薄く油を塗ります。生地を流しいれ、片面3分ずつ焼いたら完成です。
お好みで黒蜜ときなこをかけて頂きます。
米粉、ココナッツオイル、豆乳を使ったワッフルレシピです。
乳製品や小麦粉を使っていないので、アレルギーの方にもオススメのレシピです。
材料(6枚分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 40g
塩 2g
コンデンスミルク 20g
牛乳 200ml
卵 100g
バター 60g
ドライイチゴ 40g
薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておきます。
バターは湯銭で溶かしておきます。
【2】生地を作る
ボウルにふるった粉類、コンデンスミルク、溶きほぐした卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
【3】刻んだドライイチゴを加える
生地に溶かしバターを加え、刻んだドライイチゴを加えて混ぜます。
【4】ワッフルメーカーで焼く
ワッフルメーカーを予熱します。分量外のバターを薄く塗り、生地を流しいれます。5~6分焼いたら完成です!
ドライイチゴとコンデンスミルクを使ったワッフルレシピです。ミルキーな味わいで、
お子様も喜びそうなレシピですね!
いろいろなアメリカンタイプのワッフルレシピをご紹介しました。生地は混ぜるだけで簡単に作れるので、オススメです!ぜひお試しください。
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