2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/06 更新
今回ご紹介するのはおしゃれなワッフルのレシピです。ワッフル専門店も出来るほど流行っているワッフルですが意外に簡単にできます。お菓子作りが好きな人はぜひ挑戦してみてください♪ホットケーキミックスで作れるレシピもご紹介します。
今回ご紹介させていただくのはお菓子好きにはたまらない【ワッフル】です
ですが、ワッフルはどこの国から来たかご存知ですか?
日本でのワッフルはベルギーワッフルが有名でベルギーから日本に来たと思われがちですがアメリカに移住していたオランダ人蜂の巣模様のパンケーキを「wafel」と呼んでいたことからアメリカ化して英語で「waffle」となったとのことです。
そんな食べてもおいしいワッフルですが実はワッフルは2種類あり、ベルギーワッフルとアメリカンワッフルがあります。
この二つの違いは
ベルギーワッフルは:イースト
アメリカンワッフルは:ベーキングパウダー
の違いで、味や食感は似ており両方ふわふわやサクサクにできます。
今回は2種類どちらもレシピをご紹介しますので両方試してみて好きな方を自分のお気に入りワッフルにしてみてください。
材料 (8〜10枚分)
強力粉100g
薄力粉100g
マーガリン50g
卵1個
牛乳80g
ドライイースト5g
塩ひとつまみ
砂糖40g
中ザラ糖30g
バニラエッセンス適量
ベルギーワッフルレシピ①
マーガリン、牛乳を耐熱容器にいれ人肌の温度になるまでレンジで、加熱する。約1分半から2分程度
ベルギーワッフルレシピ②
1に、中ザラ糖、バニラエッセンス以外の材料を混ぜ合わせる。
ベルギーワッフルレシピ③
生地が混ざったら、オーブン発酵で40分発酵させる。ベトベトの生地ですが、発酵後は扱いやすくなります。
ベルギーワッフルレシピ④
約2倍の量に発酵した生地にバニラエッセンスと中ザラ糖を加え混ぜ合わせる。ワッフルシュガーを使っても美味いです。
他にも洋菓子専門店などに行くとワッフル特集などしているのでバニラエッセンスじゃないのを入れてみても面白いです。
ベルギーワッフルレシピ④
ワッフルメーカーを予熱したら、最初の1回目はプレートにマーガリンをぬり、10等分した生地を乗せ4分焼く。
出来たらチョコや生クリーム、ジャムを飾ったらカフェで出てくるようなおしゃれなワッフルに仕上がります。
材料 (4枚分)
薄力粉170g
砂糖大3
ベーキングパウダー小1
塩ひとつまみ
卵1個
生クリーム卵と合わせて100ml
バニラエッセンス3〜5滴
バターorマーガリン80g
ざらめ 適量
メープルシロップやハチミツなどお好みで
アメリカンワッフル♪レシピ①
バターは完全に溶かさない程度にやわらかくする。粉類は合わせて振るっておく。ざらめを皿やお椀などに入れておく。
アメリカンワッフル♪レシピ②
ボウルに卵と生クリームを計量したものと、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
アメリカンワッフル♪レシピ③
粉類を加え、粉気が少し残るくらいまで混ぜる。
アメリカンワッフル♪レシピ④
やわらかくしたバターを加え、よく練り混ぜる。
※バターは溶かしすぎないようにしましょう
アメリカンワッフル♪レシピ⑤
生地を4等分にして丸め、ざらめに押し付ける。
アメリカンワッフル♪レシピ⑥
温めたワッフルメーカーに生地を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼いて完成!
ベルギーワッフルと比べて生地が扱いやすくお子さんでも簡単にできます♪
材料 (大体10個分)
ホットケーキミックス(HM)一袋200g
ドライイースト4g
卵2個
生クリーム100ml
バター60g
ザラメ糖 大さじ4
お好みではちみつ
ケーキミックスで出来るワッフルレシピ①
ボールにHMとドライイースト、卵を入れ混ぜる。
ケーキミックスで出来るワッフルレシピ②
生クリームを600Wで40秒程度温め加えて混ぜる。
ケーキミックスで出来るワッフルレシピ③
バターをレンジで温めて溶かし、ボールに加えて混ぜる。
ケーキミックスで出来るワッフルレシピ④
発酵させる。
ボールより小さめの容器などにお湯を入れ、ボールをその上に置き40分程度待つ。
パンを発酵させるやり方と同じです。
ケーキミックスで出来るワッフルレシピ⑤
ザラメ糖を加え、軽く混ぜ、ワッフルメーカーで3分程度焼く。
甘さが控えめなのではちみつをかけたり粉糖をかけて食べると美味しいです!
材料 (約3個分)
ホットケーキミックス90g
抹茶パウダー10g
卵(Mサイズ)1個
牛乳100cc
砂糖大さじ2
サラダ油 適量
チョコチップ(板チョコでも可)適量
簡単☆抹茶ワッフルレシピ①
ボールに卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ、次にホットケーキミックス、抹茶パウダーを入れてダマができないようによく混ぜる
簡単☆抹茶ワッフルレシピ②
型の内側(両方の型)にクッキングペーパーなどでサラダ油を薄く塗る。(出来上がったときに生地が取り出しやすくなります
型は100円ショップでこのようなものが売っていますので使ってください!
洗いやすいので後片づけも簡単にできます。
簡単☆抹茶ワッフルレシピ③
1で作った生地を型の両側にすり切りいっぱいまで流し入れる。生地の中の気泡を抜くため台の上に型の底をトントンとかるく当てて生地を整えます。
※生地の量が少ないと両側のワッフル同士がくっつかなくなってしまいます。
簡単☆抹茶ワッフルレシピ④
型を開いた状態で電子レンジに入れて加熱する。(目安は500wで約2分、700wで約1分30秒)です。
※生地が固まっていない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。
簡単☆抹茶ワッフルレシピ⑤
加熱後、電子レンジから取り出したら片面の中央にチョコチップをのせる。
型を留め具がカチッとなるまで閉じて1分程冷ます。閉じる時両側の生地がはみ出すが無理やり閉めることで生地同士がくっつきます
簡単☆抹茶ワッフルレシピ⑥
型が冷めたら型の上面にある4つの突起を上から5秒程押さえつける。型をゆっくり開けて生地を取り出します。
完成です。
このように本格的に作るワッフルからホットケーキミックスや電子レンジなど簡単に作れて美味しいワッフルレシピをご紹介しました。
だいたい冷蔵保存で2日ほどもちますが一番おいしいのは焼き立てですね!
冷めてしまったら食パンを焼くような感じでオーブンで少し焼くとサクサクに戻ります♪
抹茶を使うときの注意することが抹茶は光に弱くて酸化しやすいです。
使ったらすぐに密閉して匂いがあまりないところで保管しましょう。
ちょっとしたおやつタイムにワッフルをどうぞ♪
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