おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ぶりの切り身といえばぶりの照り焼きやぶり大根が定番ですが、それだけではもったいない!他にもおいしいレシピがいろいろあります。切り身を使えば食べやすく火の通りが早いので手軽に調理できるのが魅力的。さらには栄養も優れています。ぜひお好きなレシピをお試し下さい。
冬が旬のぶり。これからの季節、脂がのりますますおいしくなります。ぶりといえばぶりの照り焼きやぶり大根などが代表料理ですが、実は和食だけではなく中華、洋食といろいろなレシピがあります。
また、切り身を使えば火の通りが早く短時間で調理できることも魅力的。さらには骨もほとんどないので食べやすいといいことづくめです。
さっそくレシピをご紹介するので、いろいろなレシピに挑戦してみませんか?きっとお気に入りのレシピが見つかると思いますよ。
切り身をカリッと揚げるレシピです。カレー味はお子様から大人まで幅広く好まれる味ですね。
ぶり(切り身) 2切れ
カリフラワー 1/2個
カレー粉 小さじ2
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉(細挽き) 適量
とんかつソース 大さじ4
トマトケチャップ 小さじ1
揚げ油
ぶりの切り身は一口大に切る。カリフラワーは洗ってから小房に分ける。
ボウルに小麦粉とカレー粉をいれて良く混ぜ合わせ、ぶりの切り身とカリフラワーにまんべんなくつける。続いて溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温(170℃)でカラリと揚げる。器に盛り、とんかつソースにケチャップを加えて混ぜたソースを添える。
カレーの風味が魚の匂いを和らげてくれるので、匂いが苦手という方にもおいしく食べていただけます。タルタルソースと一緒に食べても合います。
ぶりの切り身を味噌に漬けて焼くだけの簡単レシピです。秋の夜長においしい日本酒と一緒にいかがでしょう。
ぶりの切り身 4切れ
<味噌床>
みそ 1カップ弱
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2
こしょう 少々
きゅうり(飾り用) 1本
ボウルに<味噌床>の材料を全ていれて良く混ぜ合わせる。台にラップを広げ中央にみそ床の1/2量を広げる。その上にぶりを並べ残りの味噌床をまんべんなく塗りラップで包む。バットに置き冷蔵庫で2〜4時間置く。
ぶりの切り身から味噌を軽くこそげ落とし、水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。魚焼きグリルを熱し、ぶりを並べて弱火で10分〜15分焼き器に盛る(片面焼きの場合は途中でぶりを返す)。きゅうりを長さ10cmほどの棒状に切り、ぶりの切り身に形良く添えれば完成。
冷めてもおいしいので、お弁当にいれても良いですね。その場合は1切れずつラップで包みましょう。前日に漬けておけば翌日焼くだけなので時間が有効に使えますね。一味唐辛子のかわりに柚子こしょうをいれると香りが良くなります。
野菜と一緒に炒めれば色鮮やかな一品になります。片栗粉をつけて炒めるので味もからみやすく煮崩れしません。
ぶり(切り身) 4切れ
<ぶりの下味>
酒、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片
しょうがのみじん切り 1かけ
ちんげん菜 2株
にんじん 1/2本
もやし 1袋
<ソース>
オイスターソース 大さじ3
酒、水 各大さじ1
しょうゆ、砂糖 各小さじ1
<ソース>の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。ぶりの切り身を大きめの一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。
ちんげん菜は洗ってから長さ3cmに切る。にんじんは厚さ2〜3mmの半月切りにする。もやしは洗ってざるにあげておく。
ぶりの切り身に片栗粉をまんべんなくまぶす。フライパンにごま油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて熱し、香りが立ってきたらぶりを加えて両面を焼く。中まで火が通ったら皿に取り出しておく。
ぶりを焼いたフライパンをきれいに洗い、ごま油大さじ1を加えて熱し、にんじん、ちんげん菜、もやしの順に入れて炒める。野菜に火が9分通り通ったら【3】のぶりを戻し、<ソース>をかけて炒め合わせ全ての材料に火が通ったらできあがり。
ぶりはオイスターソースとも相性が抜群。野菜も一緒にたっぷりと食べられます。ぶりの切り身は骨がほとんどないので炒め物でも食べやすいですね。
切り身を使えば簡単にだしのきいた炊き込みご飯が作れます。ぶりはあらかじめ焼いているので生臭くなりません。おすすめのレシピです。
ぶりの切り身 2切れ
<ぶりの下味>
酒、しょうゆ 各大さじ1
ごぼう 1/4本
大根 3〜4cm
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック
しょうがの千切り 1かけ分
米 2合
サラダ油 少々
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れて、水360mlを加えて浸水させておく。ぶりは酒、しょうゆで下味をつけて10分程置く。
ごぼうはささがきにして水にさらし5分つけてざるに上げる。大根は皮をむき1.5cm角に切る。にんじんは皮をむき4cm長さの細切りにする。しめじは石づきを切りおとし小房に分ける。
フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、ぶりを片面約2分、裏返して約2分、軽く焦げ目がつくように焼いて取り出す。
【1】の炊飯器に酒、しょうゆを加えてかるく混ぜ、水気を良く切ったごぼう、大根、にんじん、しめじを米の上にのせ、最後にぶりをのせて普通に炊く。
ご飯が炊きあがったら、ぶりをほぐすようにさっくりとまぜて器にもり、しょうがを散らす。
切り身を焼いてのせて炊くだけで簡単につくれるのがうれしいですね。野菜の甘味がおいしいやさしい味の炊き込みご飯です。
ぶりの切り身をトマトで煮て洋風に味わうレシピです。トマトの酸味が効いておいしいですよ。
ぶりの切り身 4切れ
サラダビーンズ(缶詰)100g
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
セロリ 1本
ケイパー 小さじ1
ブラックオリーブ 10個
レーズン 30g
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
強力粉 適量
ぶりの切り身は半分に切り分け、両面に塩、こしょうで下味をつける。レーズンはボウルにいれて浸るぐらいの水をいれて戻す。
にんにく、セロリ、玉ねぎをみじん切りにする。
ぶりに強力粉を薄くまぶし、サラダ油をいれて熱した鍋で焼く。両面に焼き色がついたら皿に取り出す。
【3】の鍋にサラダ油を足し弱火でにんにくを炒める。香りが出たらセロリ、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎが透きとおったら水を切ったレーズン(戻した水は後で使うので取っておく)、ケイパー、オリーブ、豆を加えて軽く炒める。
ローリエとホールトマト、レーズンを戻した水を入れて煮る、途中でホールトマトのトマトをへらでつぶしてアクを取る。全体に火が通り透きとおった油が浮いてきたらぶりを戻して軽く煮込み、最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
フルーツと魚はとても相性がいいんです。レーズンの甘さがトマトの酸味を引き立て食べやすくなります。トーストしたパンを添えてどうぞ。
ぶりの切り身でいろいろなお料理が作れるので驚かれたのではないでしょうか?あらかじめ下味をつけたり、粉でとじたりすることで魚の匂いや崩れを気にせずにいろいろなお料理を作ることができます。ぜひ、いろいろ試してみて下さいね。
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