おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/13 更新
脂の乗ったぶりって美味しいですよね!!!今回は、ぶりの切り身を使ったレシピをご紹介します!!切り身だって煮付けばかりじゃないんですよ^^ぶりの切り身を使った簡単に作れるレシピで是非、美味しくぶりの切り身を食べて下さいね♪
ブリ切り身のムニエル
○材料 (3人分)
ブリの切り身3切れ
小麦粉大さじ2
バター30g
粗挽き塩コショウ適量
にんにくパウダー小さじ半分
醤油小さじ1
ぶりの切り身レシピ1
①ブリの切り身に粗挽き塩コショウ、にんにくパウダーを振り掛け、小麦粉をまぶし片面を焼く
ぶりの切り身レシピ1
②片面に焼き色が付いたら、ひっくり返しバターを加えて焼き火が通ったら取り出します!
ぶりの切り身レシピ1
③フライパンに残ったバターに醤油を加え、盛り付けたブリにかけて出来上がりです
超*時短❗️ナンチャッテぶり大根
○材料 (4人分)
ぶり切り身4切れ
塩少々
小麦粉適量
大根8センチほど
醤油大さじ3
みりん 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
白ネギ10センチほど
ぶりの切り身レシピ2
①ぶりの切り身に軽く塩を振り10分冷蔵庫に入れ、出てきた水分をキッチンペーパーで軽く押さえて拭きとる。
ぶりの切り身レシピ2
②ぶりに軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を少量ひき、切り身の表側を下にして2分ほど焼く。
ぶりの切り身レシピ2
③ぶりを焼いている間に大根を4センチ長さの短冊切りにする。
ぶりの切り身レシピ2
④焼き目がついたら裏返してさらに2分ほど焼き、いったん皿に取り出す。
ぶりの切り身レシピ2
⑤フライパンに残ったぶりの油を拭き取る。あらたに油を加え、大根が透き通るまで炒める。
ぶりの切り身レシピ2
⑥砂糖、みりん、酒、醤油で味付けして2分ほど蓋をする。
ぶりの切り身レシピ2
⑦大根を端に寄せ、ぶりを戻し入れ、タレを絡める。
ぶりの切り身レシピ2
⑧皿に盛り、白髪ネギをのせたら出来上り♬
ぶりのソースカツ丼
○材料 (2人分)
ぶり切身(小)40gx6切
キャベツ50g(葉1枚くらい)
ごはん茶碗3杯程度
小麦粉(薄力粉)大さじ3
玉子1個
パン粉(衣用)30g
塩コショウ適宜
ウスターソース 適宜(大さじ1~2)
刻みのりお好みで
ぶりの切り身レシピ3
①キャベツをせん切りにし水にさらし、ザルに上げ水気を切っておく。
ぶりの切り身レシピ3
②ぶりに塩コショウで下味をつけ、小麦粉、玉子、パン粉の順につけておく。パン粉はたっぷりつけるとサックリ仕上がる。
ぶりの切り身レシピ3
③ぶりを中温(170℃程度)で揚げる。表を1分半、裏返して1分半を目安に揚げる。きつね色に揚がったら、網に上げ油をきる。
ぶりの切り身レシピ3
④どんぶりにごはんを盛り、上にキャベツを乗せる。
ぶりの切り身レシピ3
⑤上にブリカツを乗せ、ソースをまわしかけて出来上がり。お好みで刻み海苔をかけると美味しい。
塩焼きブリの混ぜご飯
○材料 (2合分)
米2合
生姜(みじん切り) 親指大1個
昆布5㎝角
ぶり切り身2切れ
酒大さじ1
塩小さじ2
☆酒大さじ2
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆出汁の素小さじ1
水☆と合わせて400cc
大葉(千切り)適量
ぶりの切り身レシピ4
①米は洗ってザルにとり30分以上置きます。
ぶりの切り身レシピ4
②水と☆を合わせて400ccにします。
ぶりの切り身レシピ4
③生姜はみじん切りにして水にさらしてしっかり絞る。
ぶりの切り身レシピ4
④炊飯器に①②③を入れ上に昆布を乗せて普通に炊きます。
ぶりの切り身レシピ4
⑤ブリは酒を振って両面に振り塩をし、グリルで焼きます。骨と皮を取り除いて身を粗くほぐします。
ぶりの切り身レシピ4
⑥ ④が炊き上がったら昆布を取り出して⑤を加えてさっくり混ぜます。
ぶりの切り身レシピ4
⑦器に盛り大葉を添えて完成。
ローズマリー香るブリのオイルコンフィ
○材料 (5人分)
ブリ切り身5きれ
にんにく 3かけ
唐辛子 2本
塩小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
ローズマリー1本
ローリエ2枚
オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
オリーブオイル(煮込み用)
材料がつかるくらい
ぶりの切り身レシピ5
①ニンニクは半分にきり、ローリエはちぎっておく
ぶりの切り身レシピ5
②フライパンに焼き用のオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ熱し
ブリの切り身を入れて、両面軽く焼き色がつくまで焼く
ぶりに切り身レシピ5
③余ったオイルやお魚はしっかりとハーブ、ニンニクの香り、ほんのりピリ辛で魚の旨味がたっぷり
ぶりの切り身レシピ5
④パスタに使ったりパンにつけたり♪
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