2016/04/24
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韓国料理のビビンバ。お店で頼むとなると、石の器で調理してくれる石焼ビビンバが定番ですが、今回はご家庭で簡単に作れるビビンバのレシピをご紹介したいと思います。具材も調理法も様々なビビンバレシピをご紹介しますので、ぜひご覧ください。
ビビンバとは混ぜご飯のことで、朝鮮半島での家庭料理の定番です。「ビビン=混ぜる」、「バ(パッ)=ご飯」という意味を表しています。
お肉や野菜を彩りよく盛り付けるので、栄養バランスの良いビビンバ。
レシピも色々なものがあるようです。
それではさっそく、ビビンバのレシピをご紹介していきましょう!
ご飯を焼肉のタレで炊くのが美味しさの秘密です。上にのせる具材もさっと用意できるものばかりです。
米 1カップ
焼肉のタレ 40cc
水 160cc
挽肉 70g
(A)コチュジャン 小さじ1
(A)醤油 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)おろしニンニク 1/2片分
ほうれん草 1/2束
(B)醤油 小さじ1/2
(B)ごま油 小さじ1/2
(B)おろしニンニク 1/2片分
(B)塩 ひとつまみ
もやし 1/2袋
(C)ごま油 小さじ1/2
(C)塩 ひとつまみ
(C)おろしニンニク 1/2片分
キムチ 100~150g
温泉卵 1個
米を炊飯器にセットし、水と焼肉のタレを入れて混ぜ、普通に炊く。
ほうれん草は下茹でし、水気をよく絞ったら適当な長さに切り、●であえる。もやしも茹でて水気を切り、◇であえる。
☆はよく混ぜておく。フライパンに少量のごま油を熱し、挽肉を入れて炒める。少し色が変われば☆を入れて更に炒める。
ご飯が炊けたら、ほうれん草・もやし・挽肉・キムチを乗せる。食べる前に、よく混ぜる。
といだ米を炊飯器にセットし、分量の水を焼き肉のたれを入れて軽く混ぜ、いつも通りに炊きます。
フライパンに少量のごま油を熱し、挽肉を炒めます。色が変わったら、あらかじめ合わせておいた(A)の調味料を加え、パラパラになるまでさらに炒めます。
ほうれん草、もやしはそれぞれ下茹でします。ほうれん草は水気をよく絞って食べやすい長さに切り、(B)であえます。もやしも水気を切り(C)であえます。
器にご飯を盛り、2,3のほうれん草・もやし・挽肉、そしてキムチ、温泉卵をバランス良く盛り付けたら出来上がりです。
お焦げが欲しい場合は、炊き上がったご飯を土鍋に移し、具を乗せてフタをして強火で2分程加熱するとお焦げ付きのビビンバになるそうです。
通常のビビンバと違い、具材をすべて一緒に調理するので、とっても簡単に作れるレシピです!
牛切り落とし肉 100g
卵黄 2個分
レタス 1/2個
にんじん 20g
ズッキーニ 1/2本
温かいご飯 茶碗2杯分
白いりごま 大さじ1
コチュジャン 適宜
塩、ごま油、しょうゆ
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、にんじんは細切り、ズッキーニは薄い輪切りにします。
フライパンに水1/2カップ、塩小さじ1/3を入れて混ぜます。牛肉、にんじん、ズッキーニを順に広げ入れ、ごま油大さじ1を回し入れ、さらにレタスを広げてのせます。
フライパンにふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにします。ざるに上げて軽く汁けをきり、ボウルに移して、いりごま、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜあわせます。
ご飯を器に盛り、3を汁ごと盛り付けます。卵黄をのせ、コチュジャンを添えたら出来上がりです。
卵黄を崩し、全体を混ぜながらいただいてくださいね。
ホットプレートならではの豪快なビビンバです。
牛肉(カルビ)400g
(A)醤油 大さじ4
(A)酒 小さじ2
(A)砂糖 小さじ4
(A)コチュジャン 小さじ2
お好みのナムル(大根、にんじん、豆もやし、ほうれんそう、ぜんまいなど)
ごはん 800g(茶碗4杯分)
ごま油 大さじ2
松の実 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
コチュジャン 適量
卵黄 2個
肉は1cm幅に切り、Aの調味料は合わせておく。
ホットプレートを温めてごま油大さじ1をひき(分量外)肉を炒める。色が変わったらAの調味料を加えてさっと炒め、肉は一旦取り出しておく。
【3】の残った調味料の上にご飯を乗せて、時々軽く押しつけるようにしながら1~2分炒める。
ご飯が全体に炒まったら、ご飯の上に【3】で焼いた肉とナムルをのせ、ご飯におこげが出来るまで火を通す。
卵黄、松の実、白ゴマ、好みの量のコチュジャンを加え、よくかき混ぜてからいただく。
ホットプレートを温めてごま油大さじ1をひき(分量外)肉を炒める。色が変わったらAの調味料を加えてさっと炒め、肉は一旦取り出しておく。
お焦げが美味しいビビンバレシピです。鉄板焼きの締めにもいいですね。
材料を揃えるだけで、あとは炊飯器が上手に調理してくれます。簡単に作れるビビンバ風の炊き込みご飯です。
米 2合(360ml)
牛ひき肉 100g
にんじん 1/3本
大根 5cm
にら 1/4束
白菜キムチ 50g
(A)しょうゆ、酒 各大さじ1
(A)ごま油、みそ、砂糖 各小さじ1
(A)にんにくのすりおろし、塩 各小さじ1/2
(A)豆板醤 小さじ1/3
ひき肉、(A)の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせて5分おきます。にんじん、大根はそれぞれ幅1cmの短冊切りに、にらは長さ3~4cmに、キムチはかるく汁けを絞って食べやすい大きさに切ります。
米は、炊く30分前にとぎ、ざるにあげて水を切っておきます。
炊飯器に米、水2カップをいれます。ひき肉、にんじん、大根を加え、軽く混ぜあわせてからいつも通りに炊きます。炊き上がったらさっくりと混ぜ、にらをのせてもう一度ふたをして1~2分蒸らします。最後に全体をさっと混ぜて器に盛り、キムチを添えていただきます。
簡単なのに、野菜もしっかり摂れるのが嬉しいですね。
ビビンバの具材は、肉だけじゃありません。マグロの刺身を使った絶品ビビンバレシピです。
温かいご飯 どんぶり2杯分
ほうれん草 2/3束(200g)
(A)ねぎのみじん切り 大さじ2
(A)にんにくのみじん切り 少々
(A)白いりごま 小さじ1
(A)ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)塩、こしょう 各少々
まぐろの刺し身(赤身) 120g
白菜キムチ 100g
温泉卵 2個
白いりごま 小さじ1
ごま油 しょうゆ
ほうれん草の根元に十文字の切り込みを入れて洗います。たっぷりの湯を沸かして塩少々を加えた鍋に、ほうれん草を2~3束ずつ入れてさっとゆで、冷水にとります。
水気を絞ったほうれん草を3㎝の長さに切り、ボウルに入れて(A)のごま油を全体にまぶします。残りの(A)の材料を加えて和えます。
まぐろは1cm角に切り、ごま油大さじ1/2、しょうゆ大さじ1を順に加えて混ぜ合わせます。キムチは幅1cmに切ります。
器にご飯を盛り、ほうれん草、まぐろ、キムチを順にのせます。最後に温泉卵をのせ、いりごまを散らしたら出来上がりです。
ほうれん草を茹でるだけで、あとは和えるだけでできる簡単レシピです。まぐろとの相性も抜群です。
材料も調理法も色々なビビンバレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。
その日の気分に合わせて、ぜひ色々お試しくださいね。
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