おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さんは、トムヤムクンはお好きですか?香辛料の爽やかな香りで、今女性を中心にブームになっているトムヤムクン。今回は、そんなトムヤムクンがお家で作れるレシピをご紹介します。誰でも簡単に作れるレシピばかりなので、トムヤムクンがお好きな方はぜひ参考にして下さいね。
爽やかな辛さが特徴的なトムヤムクン。トムヤムクンを作るには、さまざまな香辛料や具材が必要になるため、普段トムヤムクンを食べるときは専門店に足を運ぶという方も多いのではないでしょうか。しかし、本格的なトムヤムクンがお家で食べられたらうれしいですよね。そこで今回は、そんなトムヤムクンのレシピをご紹介します。
しかも今回ご紹介するレシピは、本格的なだけでなく、とても簡単に作れるレシピばかりです。あまり料理が得意でない方でも失敗なく作ることができますよ。
それでは早速、トムヤムクンのレシピをご紹介していきましょう!
Aココナッツミルク 1缶
Aチリ 2~3本
Aトムヤムペースト 大さじ3
袋岳又は舞茸 5~6個
玉ねぎ 半玉
レモングラス(あれば) 1本
プチトマト 6個
生姜 1片
蟹味噌(あれば) 大さじ2
海老(有頭) 6匹
パクチー(あれば) 1掴み
レモン 大さじ2
500mlのお湯にAの材料と蟹味噌をすべて入れ、沸騰させます。
海老、袋岳、生姜、レモングラス、玉ねぎ、プチトマトを加えてさらに煮立たせます。
出来上がったスープを器に入れ、レモン、パクチーで飾り付けしたら完成!
本格的なトムヤムクンのレシピです。かなり本場の味に近い仕上がりですが、スーパーで手に入りやすい食材だけで作れるのがうれしいポイント。トムヤムクンがお好きな方は、ぜひ一度作ってみてくださいね。
海老(殻付き お好みのもの) 2パック
片栗粉 適量
酒 適量
しめじ 1パック
生姜 小1かけ
長ねぎ 1/2本
豆腐(絹ごし) 1パック
Aこぶみかんの葉 5枚
Aレモングラス(5cmくらいの) 10本
Aプリッキーヌ 5本
Bレモン汁 30ml
Bチリインオイル 大さじ2
B白ごまペースト 小さじ2
水 500ml〜(具材の量に応じて)
ナンプラー 大さじ4~
塩
カイワレ大根や三つ葉や分葱 少々
海老の殼を剥いて背ワタを取ります。ボウルに海老、塩、片栗粉を入れて揉んだら、ザルにあけて流水ですすいで酒を振っておきます。2尾分の海老の殼は、出汁パックに入れて残りは捨てます。
長ねぎは斜め切りにし、しめじは石突を落としてほぐし、生姜は千切りにします。Aの材料は出汁パックに入れ、Bの材料は小鉢で溶き合わせておきます。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①の海老の殻が入った出汁パックと②の出汁パック、生姜、酒、ナンプラー、Bの合わせ調味料を入れて3~5分程煮込みます。
しめじを入れて火を通したら、海老、ねぎを加えて一煮立ちさせます。 出汁パックを全て取り出したら、豆腐を崩し入れて塩、ナンプラーで味を調えてアクを取り除いたら完成!
香辛料の香りがしっかり利いていつつも、和風テイストで親しみやすいトムヤムクンのレシピです。豆腐やきのこなど、ヘルシーな具材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。
海老 6尾
シーフード 適量
たけのこ 1個
切り干し大根 ひとつかみ
にんにく(チューブ) 5cm
しょうが(チューブ) 5cm
コリアンダー 15振り
チリパウダー 15振り
鶏ガラスープ 600ml
穀物酢 30ml
レモン汁 15ml
しめじ 半パック
プチトマト 7個
切り干し大根を水で軽く洗い、20分程水につけてからざく切りにします。浸しておいた水は、鍋に移して鶏ガラスープの素を加え、火にかけます。
たけのこをスライスし、プチトマトは半分に、しめじは石突をとってほぐします。①のスープに材料を入れて煮込みます。
コリアンダー、チリパウダー、お酢を加えて煮込み、最後にレモン汁を加えて完成!
とっても簡単なトムヤムクンのレシピです。ポイントは、なんと切り干し大根を使うこと!意外な組み合わせですが、トムヤムクンに切り干し大根は相性抜群で、よく出汁が出てとてもおいしいですよ。
トムヤムペースト 大さじ2(約50g)
ココナッツミルク 1缶(450ml)
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1パック
冷凍むき海老 150g前後
ナンプラー 大さじ2
酢 大さじ1
コブミカンの葉、もしくはレモングラス
水 600ml
パクチー好きなだけ
玉ねぎの芯を取って薄切りにし、しめじは石突を取ってほぐします。むき海老はザルにあけて流水で表面の氷を軽く洗い流します。パクチーは水で洗ってから、根は細かく切り、茎と葉っぱはざく切りにします。
鍋に水を入れて沸騰させ、玉ねぎ、むき海老、パクチーの根を入れて数分茹でます。海老の色が変わったら、トムヤムペースト、ナンプラーを加えてしっかり溶かし、さらにココナッツミルク、コブミカンの葉、しめじを入れて中火で3~5分煮込みます。
しめじがしんなりしたら、酢をかけて器に盛り、パクチーを添えて完成!
辛いものが苦手な方におすすめなのが、こちらのレシピです。ココナッツミルクを使用しているので、香辛料の香りはありつつ、まろやかな辛みに仕上がっています。お子様のいるご家庭でも食べられるトムヤムクンです。
芝海老 4尾
絹ごし豆腐 1丁
桃屋トムヤンクンの素 大さじ2
パクチー 少々
海老はしっぽを残して殻をむき、背ワタを取ります。豆腐は十字に切って耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分加熱し、水切りして余分な水を捨てます。
耐熱容器に水150mlとトムヤンクンの素を注ぎ、海老を入れてラップをかけて500Wのレンジで3分加熱します。パクチーを添えて完成!
忙しい方でも簡単に作れるトムヤムクンのレシピです。材料も調理工程もとってもシンプルなので、料理が苦手な方でも作ることができますよ。
いかがでしたでしょうか?
意外と簡単に本格的なトムヤムクンがお家で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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