おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
プルコギとは韓国料理の定番で、肉とたっぷりの野菜を甘辛味で炒め煮にした料理です。子どもから大人までみんなが大好きなメニューのひとつですね。そのレシピは意外と簡単。ここでは自分で作る簡単レシピから、お馴染みコストコのプルコギを活用したレシピまでご紹介します。
コウケンテツさんのプルコギ
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン(またはピーマン) 1/2個
万能ねぎ 3~4本
しいたけ 4枚
(A)漬けだれ
しょうゆ 大さじ1と1/2
粉とうがらし・酒・白いりごま・砂糖・ごま油 各大さじ1
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1かけ分
玉ねぎ、赤ピーマン・・・縦の薄切り
万能ねぎ・・・5cm長さに切る
しいたけ・・・軸を落とし、1cm幅に切る
(A)の漬けだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。牛肉とカットした野菜(玉ねぎ、しいたけ、赤ピーマン)を漬けダレに加えてよく混ぜる。
先に野菜と肉に漬けだれをもみ込んで同じ味つけにしておくことで、味付けの失敗が少ない。
油をひかずに温めたフライパンに漬け込んだ牛肉と野菜を漬けだれごと入れる。肉の色が変わり、野菜に火が通るまで炒めたら、万能ねぎを加えてさっと混ぜて完成。
テレビなどで人気の料理家コウケンテツさんのレシピです。最初にしっかりと調味料を計量して漬けダレを作ってしまえばあとは焼くだけ。焦げ付かないように気を付けて炒めましょう。
下味冷凍でプルコギ
豚肉(こま切れ) 500g
玉ネギ 1個
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
〈下味〉
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
コチュジャン 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 2片分
すり白ゴマ 大さじ2
ゴマ油
玉ネギ・・・縦に幅5mmに切る
ピーマン・赤ピーマン・・・縦半分に切り、種とヘタを取って幅2~3mmに切る
【肉に下味をつける】
密封できる保存袋に〈下味〉の材料を合わせ、先に豚肉を入れて汁気を吸わせる。続いてカットした野菜も加え肉と一緒に揉みこんでから封をして、冷凍庫に入れる。
風味を保つためにはできるだけ短時間で冷凍することです。そのためには食材を袋の中に広げるように入れ、空気をしっかり抜いて封をします。
*冷凍保存期間は3週間が目安です。
さて、ここからはこのお肉を焼いてきましょう。
【お肉を解凍する】
調理する半日~1日前に冷凍してあるお肉の保存袋を冷凍庫から冷蔵庫へ移しておきましょう。
【お肉を炒める①】
袋の中の全ての材料を一気にフライパンに移し、焦げ付かないよう時々混ぜながら火にかける。
【お肉を炒める②】
全体が温まってくるとフツフツしてくるので火を弱めてアクを取る。フライパンに蓋をして蒸し焼きするようにして全体にしっかり火を通す。
【仕上げ】
最後は蓋を外し、時々混ぜながら強火で汁気を飛ばし、器に盛りつけて完成。
下味して冷凍保存しておくレシピを知っていれば、夕飯のメニューに困ったときや、朝のお弁当作りに大助かりですね。パンにはさんだり、レタスに包んだりしてアレンジレシピも楽しめますよ。
コストコのプルコギ
プルコギと言えばコストコを思い浮かべる人は多いのではないでしょうか?焼くだけでも十分美味しいこのプルコギ。こここからはこれを使って絶品メニューにアレンジするレシピをご紹介します。
プルコギビーフチャーハン
コストコのプルコギビーフ 200g
パプリカ 100g
*色はお好みで。色が多いと彩りが綺麗です。
ご飯 400g
コチジャン 小さじ1/2~1
チリパウダー(お好みで) 少々
サラダ油 大さじ1
パセリ(あれば) 少々
プルコギビーフ・・・細かく刻む。
パプリカ・・・1.5cm角の大きさに切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。まず最初にプルコギビーフを炒め、色が変わって火が通ったらパプリカを加えてさらに炒めます。
味を見ながらコチジャンを加えます。器に盛り付け、パセリを乗せたら完成です。
プルコギの味だけではなく、コチジャンやチリパウダーを加えてお好みの味に仕上げるがこのレシピのポイントです。辛くしすぎないように注意して作ってください。
プルコギパスタ
パスタ 300g
コストコのプルコギビーフ 200g
ピーマン 1個
しめじ 1株
いりごま 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
パスタを袋に書いてある規定時間通りに茹で始める。
しめじ・・・ほぐしておく
ピーマン・・・種を除いて輪切りにする。
【プルコギを炒める】
油をひいたフライパンにプルコギビーフを入れて、赤い部分がなくなるまでしっかりと炒める。
【野菜も炒める】
お肉の赤みがなくなってきたら、しめじとピーマンを入れて一緒に炒める。
【パスタを加える】
茹で上がったパスタをフライパンに入れて、一緒に炒める。鍋肌から醤油とみりんを入れ味付ける。
【盛り付け】
お皿に盛り、お好みでいりごまをふったら完成。
プルコギに合うのは白飯だけではありません。パスタにもバッチリ合います。和風パスタがお好きな方にはお勧めのレシピです。ぜひお試しください。
具沢山スープ
コストコのプルコギビーフ 300g
玉ねぎ(大) 1個
もやし 1袋
エノキダケ 1袋
〈スープ〉
水 5カップ
鶏ガラスープ 大1
しょうゆ 大4
卵 2個
〈スープ〉を鍋に入れ火にかける
玉ねぎ・・・細切りにする。
エノキ・・・食べやすい大きさに切る。
【野菜を入れる】
玉ねぎ、エノキ、もやしをスープ鍋に入れて煮ます。
【プルコギを炒める】
スープを煮ている間に、フライパンでプルコギを炒めます
【スープに入れる】
プルコギにある程度火が通ったら、汁ごとスープの鍋に投入します。
最後に卵を溶かし入れて完成です。
工夫次第で汁物にも使えるので、コストコのプルコギの使い道に困った時にも役立つレシピですね。野菜も入っているので、これ一品で立派なおかずにもなりますよ。
いかがでしたか?簡単プルコギのレシピを、早速今夜のメニューから活用してみてくださいね。きっと家族みんなが大好きな一品が出来上がりますよ。
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