おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日本人の主食であるお米。炊き立てご飯をお茶碗にもり、おかずといただく。幸せなひと時ですよね。今回は、数あるおかずの中から、ご飯に合うとっておきレシピをまとめました。肉×野菜、魚×野菜で野菜もたっぷり食べられる、身体に嬉しいおかずレシピをご紹介します!
毎日を楽しく過ごすためには、健康であることが大切ですよね。
その健康を守るためにはバランスの良い食事が不可欠です。
太りやすいからといって、ダイエットのために炭水化物を一切食べなかったりすると、一時的に体重が減ってもリバウンドしやすかったり、脂肪ではなく筋肉量が減少してしまって体調を崩しやすくなってしまうこともあります。
そこで、今回はバランスの取れた食事のために、ご飯に合って野菜もしっかりとれるレシピをご紹介していきたいと思います。
ごはんに合うおかずレシピなので、ごはんの進みすぎにはご注意くださいね。
ピリ辛味噌味でごはんが進む、おかずレシピです。
キャベツ 1/4個
豚ひき肉 200g
(A)味噌 大さじ2
(A)醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
(A)一味唐辛子(or豆板醤) 適量
片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
フライパンを強火で熱し、ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、キャベツを入れて手早く炒め合わせます。
(A)を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 仕上げにごま油を回し入れたら出来上がりです。
ひき肉を炒めるおかずは、ひき肉がばらばらになってしまい食べにくいこともありますが、このレシピでは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、食べやすく、旨みを閉じ込めてくれています。
りんごの甘みを活かした、豚の生姜焼きです。たっぷりのキャベツを添えてどうぞ。
豚しょうが焼き用肉 6枚(約200g)
小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個
(A)おろししょうが 1かけ分(約12g)
(A)りんごジュース カップ1/2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ(せん切り) 適量
ミニトマト 適量
豚肉はスジを断つようにスジ切りし、薄く小麦粉をまぶします。玉ねぎは5mm幅に切ります。(A)の調味料はボウルに混ぜ合わせておきます。
油大さじ1/2をフライパンに熱し、豚肉を広げて入れます。両面をこんがりと焼いたら、一度取り出します。
空いたフライパンに残りの油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら合わせて置いた(A)を加えて軽く煮つめ、豚肉を戻し入れて煮からめます。器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添えたら出来上がりです。
いつもの豚の生姜焼きが、リンゴジュースでちょっぴり雰囲気が変わりますね。
爽やかな香りと甘辛い味でご飯が進むおかずです。
甘辛い味噌味は、言うまでもなくご飯がすすむ人気の味付けですよね。
フライパン1つでパパッとできるのも嬉しいですね。
生鮭(できれば秋鮭)4切れ
キャベツ 3枚
ニンジン 30g
タマネギ 1/2個
シメジ 1/2パック
ピーマン 2個
(A)味噌 120g
(A)砂糖 10g
(A)酒 60~80g
サラダ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
鮭に塩・コショウをふります。キャベツはざく切りに、人参は短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにします。しめじは小房に分けます。
(A)の調味料を耐熱容器に入れてレンジで少しあたため、柔らかくします。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れます。空いたスペースに野菜を入れて一緒に炒めます。(A)の調味料をまわし入れ、ふたをして蒸し焼きにします。鮭と野菜に火が通ったら、出来上がりです。
たっぷり作りたいときは、ホットプレートで作るのがおすすめです。
じゃこの程よい塩加減が、ピーマンの旨みを引き立てます。山椒がアクセントの大人味です。ピーマンがたっぷり食べられますよ。
ピーマン 4個
ちりめんじゃこ 20g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
山椒粉 小さじ1/2
赤唐辛子は、種を取って斜めの小口切りにします。ピーマンは種とヘタを取って、細切りにします。
フライパンにごま油と1の唐辛子を入れて、火にかけます。油が熱くなったらちりめんじゃこを入れて中火で炒めます。少しカラッとなってきたら、ピーマンを加えてさらに炒めます。
1分くらい中火で炒め、ピーマンがツヤっとしてきたら、砂糖、みりん、しょうゆを順に加えます。強火で水分を飛ばしながら煮絡め、すぐに火を止めます。仕上げに山椒粉を振りかけて出来上がりです。
ごはんと一緒に食べるのはもちろん、混ぜこんで混ぜご飯にしたり、ご飯と炒めてチャーハンにするのもおススメです。
大きく切ったレンコンの歯ごたえが美味しい、ボリュームたっぷりのきんぴらです。
れんこん 1と1/2節(約250g)
にんじん(小) 1本
鶏もも肉 1枚(約180g)
赤唐辛子 1本
しょうゆ
砂糖
サラダ油
みりん
鶏肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋にしょうゆ、砂糖各大さじ1/2と一緒にいれます。袋を上から揉みこんで、下味をつけます。
れんこんは大きめの乱切りに、にんじんは小さめの乱切りにします。赤唐辛子は種を取って、2つ~3つにちぎります。
サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、鶏肉を並べ入れて中火で表面を焼きつけるように炒めます。れんこん、にんじんを順に加え、全体に油が回るまでサッと炒めます。
赤唐辛子を加え、みりん、しょうゆ各大さじ2を回し入れます。水分をとばすように全体を炒め、水分がほとんどなくなったら出来上がりです。
きんぴらというと、副菜のイメージですが、これだけの存在感があると主菜にもできそうですね。
いかがでしたでしょうか。
バランスの取れた食事をとり、毎日を健康に元気に過ごしましょう!
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