おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
だいこんの白とにんじんの赤が美しいなますはお正月料理の定番レシピですが、味に変化をつけていろいろなお料理にアレンジができるとても優れた常備菜です。ぜひ、普段のおかずとして取り入れてみませんか?なますを使ったすぐに実践できるアレンジレシピをご紹介します。
だいこんとにんじんのシャキシャキとした歯ごたえがおいしいなます。冷蔵庫に常備しておくことで、あと一品ほしいなというときに大活躍します。
また、酢が入っているので冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。一度に多めに作っても具材を足したり調味料を加えることで、様々な料理にアレンジができます。ぜひご家庭で作って味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
シャキシャキとした歯ざわりがおいしい基本のなますのレシピです。
だいこん 1/2本(約800g)
塩 大さじ1/2
にんじん 4cm
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2
昆布だし 大さじ2
だいこんは皮をむき縦5cmの長さに切り、1〜2mm厚さの板状に薄切りにしてから繊維にそって千切りにする。ボウルにだいこんを入れて塩をふって全体になじませた後しばらく置く。
にんじんの皮をむき、縦に1〜2mm厚さの薄切りにしてから繊維にそって千切りにする。
【1】のだいこんがしんなりしてきたら、手に力をこめてぎゅっぎゅっと丁寧にもむ。だいこんから水分が出てきたらだいこんを端に寄せてにんじんを加え、だいこんから出てきた水分でにんじんをもむ。最後に全体を混ぜ合わせてもみこみ、一握りずつ水気をきつく絞って汁を捨てる。
ボウルに酢、砂糖、昆布だしを加えて混ぜ、さらにだいこんとにんじんをほぐしながら加えて全体を混ぜ合わせる。重しに平皿をのせて1時間ぐらい味をなじませたら完成。
甘味をおさえたさっぱりとした味のなますのレシピです。すりごまを足したり、きゅうりやハムを加えてマヨネーズで和えればサラダになります。
なますを生ハムで巻けば、おしゃれな前菜に変身。ワインのお供にもぴったりなレシピです。
なます 適量
生ハム 適量
かいわれ大根 少々
オリーブ油 少々
黒こしょう 少々
生ハムを広げ、なますとかいわれ大根をのせて巻く。
巻いたなますの生ハム巻を皿に並べ、黒こしょう、オリーブ油を振りかけて完成。
華やかなのでパーティーでも使えるレシピです。かいわれ大根のかわりにきゅうりや大葉をいれてもおいしいです。オリーブ油をかけて黒こしょうをきかせることで洋風メニューになりますね。
なますを使えば、ベトナム発祥のサンドイッチ”バインミー”が簡単に作れます。朝食やお弁当にいかがでしょう?
バゲット(15cm) 2本
豚こま肉 200g
しょうゆ 大さじ1
レタス 2枚
香菜 お好み量
なます 100g
かつお節 1パック(3g)
こしょう 少々
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
バゲットに水平に切り込みを入れてトースターで焼く。
香菜は洗ってざく切りにする。レタスは洗ってから食べやすい大きさにちぎり水気をよく切る。豚こま肉にしょうゆをふりかけ揉み込んでおく。
なますの水気を切り、かつお節、こしょうを加えて和える。
フライパンにオリーブ油を熱し、豚こま肉を炒める。
バゲットにバターをぬり、レタス、豚こま肉、なます、香菜をはさめば完成。
具だくさんで見た目はボリュームがありますが、なますの酸味でお肉がさっぱりと食べられるのでぺろっと食べられます。豚こま肉のほかに、牛肉や鶏肉、魚などはさむ具を変えて味の変化を楽しんでみて下さい。
牛肉を加えてサラダにした食べ応えのあるおかずになるレシピです。
牛切り落とし肉 150g
なます 1カップほど
クレソン 1束(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
塩、ごま油、黒こしょう 適量
クレソンは洗って、3〜4cmの長さに切る。
フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが立ってきたら牛肉を加えて炒め、火が通ったら塩、黒こしょうで味をつけ火を止める。
大きめのボウルにクレソンをいれ、【2】の牛肉を熱いうちに加えて混ぜる。さらになますを加えてさっと混ぜ合わせる。味をみて酸味が足りないようであれば、なますの合わせ酢を加える。
ピリ辛の味でご飯がすすむレシピです。パンにはさんでサンドイッチにしてもあいますよ。
なますにきゅうりとハムを加えてマヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。
なます 1カップほど
きゅうり 1本
ハム 2枚
マヨネーズ 適量
きゅうりは斜め輪切りにして千切りにし、ボウルにいれて塩(分量外)を振って混ぜあわせてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。ハムは細切りにする。
ボウルに水気を切ったなます、きゅうり、ハムを入れてマヨネーズを加えて和えればできあがり。
冷蔵庫にある食材を足してサッとつくれるので、時間がない時にうれしいレシピです。きゅうりとハムを加えることでボリュームもでるので立派な一品になりますね。
なますのレシピはいかがでしたか?なますはそのままでもおいしいですが、アレンジする事で見た目や味の変化を楽しむことができます。思いがけずにおいしい組み合わせを見つけるかもしれませんね。ぜひ上手に使い回してください。
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