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ヘルシーなだけじゃない!甘くておいしいおからクッキーのレシピ5選

おからクッキーはヘルシーなので、ダイエット中に甘いものが食べたくなった時の強い味方ですよね。そこで今回は、甘くておいしいおからクッキーのレシピをご紹介します。ヘルシーなのは当たり前!おいしさ重視のレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

おいしいおからクッキーのレシピが知りたい!

ダイエット中には、甘いものを我慢してストレスがたまりがち。そんな時でも、ヘルシーなおからクッキーなら食べても罪悪感が少なく、ダイエット中の心強い味方ですよね。しかし、おからクッキーの中には、甘さが足りなかったり、食感がイマイチだったりと、あまりおいしくないおからクッキーがあるのも事実。そこで今回は、おいしいおからクッキーのレシピをご紹介します。

今回ご紹介するおからクッキーのレシピは、ヘルシーなだけでなく、甘さもおいしさも抜群のレシピばかり。バリエーションもいろいろあるので、ダイエット中の方はぜひ作ってみてくださいね。

それでは早速、おからクッキーのレシピをご紹介していきましょう!

おからクッキーのレシピ①袋ひとつで簡単おからクッキー

材料(2人分)

生おから 50g
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
きなこ 大さじ3
牛乳 大さじ2
バター 10g

袋ひとつで簡単おからクッキーのレシピ

①生地を作る

厚手の袋の中に材料をすべて入れてよく混ぜます。袋のまま生地を棒状に成形し、冷凍庫で30分ほど寝かします。

②成形する

生地を包丁で3~5mmの厚さに切り、天板に並べます。

③焼き上げる

200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いて完成!

このレシピのおすすめポイント

きなこの優しい香ばしさがたまらないおからクッキーを、袋ひとつで手間も洗い物も時間も節約して作れるレシピです。成形する手間もほとんどかからないので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。

おからクッキーのレシピ②おからのマヨクッキー

材料 (天板1枚分)

おからパウダー 25g
塩 2g
薄力粉 35g
片栗粉  15g
砂糖 5g
卵 1個
マヨネーズ 25g
あらびき胡椒 お好み

おからのマヨクッキーのレシピ

①生地を作って成形する

ボウルに材料をすべて入れ、切るように混ぜ合わせます。出来た生地を4mm位に薄く伸ばし、切り分けて成形し、フォークなどで穴をあけておきます。

②オーブンで焼いて完成!

170℃のオーブンで20分焼いたら完成!焼きあがっても、生地を押してみて柔らかいようなら追加焼きします。

このレシピのおすすめポイント

おつまみにぴったりの、ピリッとした辛さが癖になるおからクッキーのレシピです。おからクッキーというと、柔らかいふんわりとした食感のものが多いですが、こちらのレシピでは薄く作ることで、パリッとした食感のおからクッキーに仕上がります。

おからクッキーのレシピ③キャラメルおからソフトクッキー

材料 (1人分)

生おから 50g
牛乳又は豆乳 大さじ1
市販のキャラメル 4個

キャラメルおからソフトクッキーのレシピ

①キャラメルを溶かす

鍋に牛乳、キャラメル2個を入れて火にかけ、キャラメルを溶かします。

②生地を作る

①と生おからを厚手のビニール袋に入れ、耳たぶ位の固さになるまで揉むようにしてこねます。残りキャラメル2個を、1つずつ500Wのレンジで10秒加熱して柔らかくしたら、適当な大きさに切ってから生地に加えてさらにこねます。

③生地を成形する

生地をビニール袋に入れたまま5mm位の厚さに伸ばしてから取り出し、適当な大きさにカットし、レンジのターンテーブルへ並べます。

④レンジで焼いて完成!

500Wのレンジで4分加熱し、裏返してさらに1分加熱します。焦げないように注意しながら何度か加熱を繰り返し、表面がきつね色になって少し焦げ目が付いたら完成!

このレシピのおすすめポイント

キャラメルの甘さが際立つ、子供が大好きなおからクッキーのレシピです。使う材料がたったの3つだけというのもうれしいポイント。卵や油も使わないので、甘いのにとてもヘルシーなおからクッキーです。

おからクッキーのレシピ④おからと全粒粉のクッキー

材料 (15枚)

生おから 50g
全粒粉 50g
ココナッツオイル  大さじ1
ハチミツ  大さじ1
レーズン 20g
ひまわりの種 10g
かぼちゃの種 20g

おからと全粒粉のクッキーのレシピ

①生地を作る

ボウルにすべての材料を入れ、手で混ぜ合わせます。生地がひとまとまりになったら15等分に分けて、丸めて少しつぶして天板に並べます。

②オーブンで焼いて完成!

180℃に余熱しておいたオーブンで27~30分焼いたら完成!

このレシピのおすすめポイント

生おからと全粒粉を使った、とってもヘルシーなおからクッキーのレシピです。バターも砂糖も使っていないので、ダイエット中の方もおいしくきれいになれちゃいます!ざくざくとした食感で、食べごたえも満点ですよ。

おからクッキーのレシピ⑤ココアおからクッキー

材料 (4〜5センチ 約20個)

おからパウダー 40g
ココア(純ココア) 10g
きび糖(砂糖でもok)  40〜60g
オリーブオイル(サラダ油でも)  大さじ1
牛乳 大さじ5

ココアおからクッキーのレシピ

①生地を作る

ボウルに、おからパウダー、ココア、きび糖を入れてよく混ぜます。そこに、牛乳、オリーブオイルを加え、馴染むまでさらによく混ぜます。

②成形する

オーブンの天板に、①の生地を2cmくらいの玉にして5cm間隔で置いていき、上から少し押してつぶします。

③オーブンで焼いて完成!

180度のオーブンで20分焼き、焼きあがったらオーブンの扉を開けずにそのまま10〜15分置いて完成!

このレシピのおすすめポイント

ココアの甘さがおいしい、おからクッキーのレシピです。小麦粉、砂糖も使っていないのに、しっかりとサクサク食感と甘さを感じられるのがうれしいですね。

おからクッキーのレシピに関するまとめ

いかがでしたでしょうか?

ヘルシーでおいしいおからクッキーを、皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

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